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효소 처리한 돈혈 활용 철분분말제제 특성
Characteristics of iron powder formulation produced from porcine blood by enzymatic treatment 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.5, 2016년, pp.753 - 757  

김미연 ((주)케이엠에프) ,  김민아 ((주)케이엠에프) ,  정용진 ((주)케이엠에프)

초록
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본 연구에서는 도축장에서 폐수 처리되는 돈혈을 활용하여 단백질 분해 효소 처리를 하여 철분함량 및 용해도가 높은 철분분말을 제조하고자 하였다. 철분함량을 높이기 위하여 효소처리 및 혈액 분리 정도에 따른 돈혈 분말의 품질특성을 분석하였고, 그 결과 수급 받은 돈혈의 전혈에 Thermoase 0.2%를 첨가한 후 $60^{\circ}C$에서 4시간 처리하여 여과, 열풍건조처리를 하였을 때 철분함량이 110.00 mg/100 g 으로 가장 높은 것으로 확인되었으며, 재수화성 역시 높은 것을 확인하였다. 또 철분 보조제로써 활용 가능 여부를 확인하기 위하여 최종조건에 따라 제조 된 돈혈분말의 생체이용률을 측정하였으며, 대표적인 시중 판매 제품 보다 2.9배 높은 것으로 확인 되었다. 따라서 영양학적 가치가 있는 돈혈을 활용하여 철분분말을 제조한다면, 수입에 의존하고 있는 철분시장에 국내산 천연재료 공급이 가능할 뿐만 아니라 이의 폐기처리로 인한 비용처리 및 환경오염을 줄일 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, enzyme (thermoase) hydrolysis was applied to the porcine blood order to increase the iron content and solubility. It was confirmed that content of iron was increase up to 158.11 mg/100 g porcine powders after 0.2% thermoase treatment at $60^{\circ}C$ during 4 hr. The solubi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 대부분의 연구는 혈액 내 철분, 특히 헴철을 추출하여 분리, 정제하는 등의 방식을 취하고 있다(4). 본 연구에서는 도축 후 폐기되는 돈혈을 활용한 철분분말제제 개발을 위하여 단백질 분해 효소를 이용하여 돈혈 분말을 제조한 뒤 각 분말의 품질특성, 무기질 함량 및 용해도 확인을 위한 색도 측정 등을 통해 철분함량 및 용해도가 높은 철분분말 제제 개발 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 도축장에서 폐수 처리되는 돈혈을 활용하여 단백질 분해 효소 처리를 하여 철분함량 및 용해도가 높은 철분분말을 제조하고자 하였다. 철분함량을 높이기 위하여 효소처리 및 혈액 분리 정도에 따른 돈혈 분말의 품질특성을 분석하였고, 그 결과 수급 받은 돈혈의 전혈에 Thermoase 0.
  • 덴마크에서는 돈혈의 혈장을 식품첨가물로 가공하여 사용하고 있고(14) 일본에서도 돈혈을 이용한 철분 보충제제가 판매 되고 있는 등 돈혈의 이용이 확대되고 있으며 이로 돈혈로 제조한 철분제의 가능성을 크다는 것을 알 수 있다. 본 연구에서는 돈혈의 철분을 다양하게 활용하기 위하여 단백질 분해효소를 이용하여 생체이용률이 높은 철분제를 제조하고, 그 특성에 관한 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시중 판매 철분 보조제와 돈혈분말의 생체이용률을 비교한 결과는? 2%, 4시간처리 후 열풍건조 조건 하에서 돈혈분말을 제조하여 생체이용률을 확인하였으며 그 결과를 Table 5에 나타내었다. 선정된 시중의 철분 보조제와의 비교한 결과, 돈혈 분말은 22.00%의 체내흡수율로, 시중의 철분 보조제의 체내 생체이용율 7.50%보다, 약 2.9배 높은 것으로 나타났다.
철분의 인체 내 역할은 무엇인가? 철분은 성인 기준 체중의 약 8% 구성하는 혈액 중에서 헤모글로빈의 구성성분으로 산소 운반에 필수적인 역할을 하며(1) 인체 내 약 3 g 정도를 차지하고 있다고 알려져 있다. 이러한 철분의 결핍은 부적절한 식단 유지, 체내 철분 흡수의 불량, 혈액 손실, 반복되는 임신 등의 이유로 인하여 영·유아 및 가임기 여성에게서 흔하게 발생한다(2).
철분제에는 보통 어떤 철이 들어가는가? 철분은 생체 내에서 이루어지는 거의 모든 대사에 필수적인 성분이지만(3) 식품을 통한 철분 섭취는 흡수율이 10~30%정도로 낮은 편이며, 그 이용률은 체내 철분 저장량, 식이인자 등에 의해 영향을 받는다(1). 부족한 철분의 보충을 위하여 복용하는 철분제는 대부분 염화 제 2철, 구연산 철, 피로인산 제 2철 등의 철 화합물을 이용한 합성철분제가 차지하고 있다(4). 합성철분제의 경우 무기철 성분으로 철의 함량이 높고 저렴한 장점이 있는 반면, 생체 흡수율이 낮고 과다 복용시 철분 중독 증상 또는 위장 장애를 발생시키는 단점이 있다(5).
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참고문헌 (22)

  1. Kye SH, Paik HY (1993) Iron nutriture and related dietary factors in apparently healthy young Korean women (2): analysis of iron in major food items and assessment of intake and availability of dietary iron. Korean J Nutr, 26, 703-714 

  2. Kye SH, Paik HY (1993) Iron nutriture and related dietary factors in apparently healthy young Korean women (1): comparison and evaluation of blood bichemical indices for assessment of iron nutritional status. Korean J Nutr, 26, 692-702 

  3. Bezkorovainy A (1989) Biochemistry of nonheme iron in man. II. Absorption of iron. Clin Physiol Biochem, 7, 53-69 

  4. Kang IK, Chae HJ, In MJ, Oh NS (2003) A maufacturing processes of enriched heme iron. Food Industry and Natrition, 8, 43-50 

  5. Carpenter CE, Mahoney AW (1992) Contributions of heme and nonheme iron to human nutrition. Crit Rev Food Sci Nutr, 31, 333-367 

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  9. Kim GE (2014) Protein degradation in waste blood for liquid fertilizer production. J Korean Soc Vrban Enriron, 14, 127-134 

  10. Ockeman HW, Hansen CL (1988) Blood utilization. In: Animal By-product processing& Utilization, CRC press LLC, Washington, DC, p. 325-353 

  11. Park GH (1997) Optimum drying condition for slaughter porcine blood and its utilization as broiler diets. Korea J Poult Sci, 24, 59-66 

  12. Hyun CK, Shin HG (1999) Production of angiotensin I converting enzyme inhibitory peptides from bovine blood plasma proteins. Korean J Biotechnol Bioeng, 14, 600-605 

  13. Park JY, Kim MY, Jeong YJ (2016) Changes in physicochemical characteristics of porcine blood under various conditions of enzyme hydrolysis. Korean J. Food Preserv, 23, 413-421 

  14. Choi JP (2013) Animal byproduct (blood) current status & usage. Food Science and Industry of Animal Resources, 2, 2-7 

  15. Hugli TE, Moore S (1972) Determination of the tryptophan content of proteins by ion exchange chromatography of alkaline hydrolysates. J Biol Chem, 247, 2828-2834 

  16. Miller DD, Schricker BR, Rasmussen RR, Campen DV (1981) An in vitro method for esimation of iron availability from meals. Am J Clin Nutr, 34, 2248-2256 

  17. Kim JH, Yoo CJ, Sin KA, Jang SY, Park NY, Jeong YJ (2011) Changes in properties of deer antler by proteolysis and extraction conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr, 40, 89-93 

  18. Noh JE, Yoon SR, Lim AK, Kim HJ, Huh D, Kim DI (2012) A study on the yield of functional components of citrus peel extracts using optimized hot water extraction and enzymatic hydrolysis. Korean J Food Cookery Sci, 28, 51-55 

  19. Ait-Oukhatar N, Peres JM, Bouhallab S, Neuville D, Bureau F, Bouvard G, Arhan P, Bougle D (2002) Bioavailability of caseinophosphopeptide-bound iron. J Lab Clin Med, 140, 290-294 

  20. Kim SB, Seo IS, Khan MA, Ki KS, Lee WS, Lee HJ, Shin HS, Kim HS (2007) Enzymatic hydrolysis of heated whey: iron-binding ability of peptides and antigenic protein fractions. J Dairy Sci, 90, 4033-4042 

  21. Kim SB Seo IS, Khan MA, Nam MS, Kim HS(2007) Separation of iron-binding protein from whey through enzymatic hydrolysis. Int Dairy J, 17, 625-631 

  22. Seth A, Mahoney RR (2000) Binding of iron by chicken muscle protein digests: the size of the iron-binding peptides. J Sci Food Agric, 80, 1595-1600 

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