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Meyerozyma guilliermondii FM을 이용한 꽃송이버섯 발효물의 항산화 효과 및 면역 활성
Antioxidant and Immunological Activities of Sparassis crispa Fermented with Meyerozyma guilliermondii FM 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.10, 2016년, pp.1398 - 1405  

박성은 (동신대학교 한의과대학) ,  서승호 (동신대학교 한의과대학) ,  문양선 (동신대학교 대학원 대체요법과) ,  이유미 (동신대학교 한의과대학) ,  나창수 (동신대학교 한의과대학) ,  손홍석 (동신대학교 한의과대학)

초록
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꽃송이버섯에서 분리 선발한 Meyerozyma guilliermondii FM을 이용하여 꽃송이버섯 발효물을 제조하고 항산화 활성 및 면역조절 효과를 조사하였다. 꽃송이버섯 발효물 제조 시 M. guilliermondii FM은 유산균과 비슷한 생육능력을 보였으며, 5일째에는 오히려 높은 값을 나타내었다. 발효 후 총페놀 함량과 DPPH 라디칼 소거능은 유산균보다 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 면역저하가 유발된 rat에서 비장 무게는 면역을 저하시킨 대조군보다 꽃송이버섯 비발효 추출물과 발효물 투여군에서 모두 유의적으로 증가하였다. 또한, 꽃송이버섯 발효물 투여에 따라 TNF-${\alpha}$, IL-2, IgE의 수치는 대조군보다 감소하였으며, IL-10은 증가하였으나 꽃송이버섯 비발효 추출물과 발효물 투여 사이의 유의적인 차이는 없었다. M. guilliermondii FM을 이용한 꽃송이버섯 발효물을 투여한 실험구는 혈액 내 백혈구 함량이 대조구 및 다른 처리구에 비하여 가장 높은 수치를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of Sparassis crispa extracts fermented with isolated strain from S. crispa on antioxidant and immunological activities were determined. S. crispa extracts fermented with Meyerozyma guilliermondii FM showed significantly higher total phenol contents and DPPH radical scavenging activities ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 꽃송이버섯으로부터 분리, 선발한 균주를 이용하여 꽃송이버섯 발효물을 제조하고, 발효 후 항산화 및 면역 활성 분석을 통해 발효효능과 꽃송이버섯으로부터 분리한 균주의 이용 가능성을 확인하고자 한다.
  • 이러한 비장 무게의 감소는 특정질환 감염 시 더 많은 변화를 보이며(29), 면역조절제를 투여할 시 흉선과 비장의 무게가 증가하는 것으로 알려져 있다(30). 본 연구에서는 정상군보다 대조군에서 비장 무게가 감소한 것은 MTX에 의해 면역이 저하되면서 림프구의 생성량에 변화가 생기고 그에 따라 비장세포에도 영향을 준 것으로 생각한다. 또한, 면역이 저하된 rat에 꽃송이버섯 추출물 및 발효물을 투여했을 때 비장 무게가 정상군에 근접한 것은 꽃송이버섯의 투여가 유의미한 면역조절 역할을 한 것으로 보인다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
β-glucan의 특징은? 다양한 천연물 중 버섯은 예로부터 맛과 향은 물론 영양성분까지 우수하여 건강 및 기호식품으로 널리 이용되어 왔으며(2), 현재까지 다양한 종류의 버섯에 함유된 다당체들의 항암, 면역증진 등의 생리활성에 대한 연구들이 보고되고 있다(3-5). 이 중 β-glucan은 비특이적 면역반응으로 정상세포의 면역체계를 활성화시켜 항암, 항바이러스, 항응고제, 항비만 등의 다양한 효능에 관여하며(6,7), phenolic acid 계열의 성분들은 항산화, 항균, 항염증에 효과를 보이는 것으로 보고되고 있다(8,9).
β-glucan은 인체 내의 소화 효소로는 분해되지 않으며 열수 추출할 경우 수율이 떨어지기 때문에 주목받고 있는 보안법은? 버섯에 포함된 β-glucan과 같은 다당류는 인체 내의 소화 효소로는 분해되지 않으며 열수 추출할 경우 수율이 떨어지는데(14) 이를 보완할 수 있는 기술 중 하나로 미생물의 발효가 주목받고 있다. 발효는 미생물이 자신의 효소로 유기물을 분해 또는 변화시켜 특유한 최종산물을 만들어내는 과정으로 면역증강(15), 항균(16), 항암(17) 등 유익한 효과를 보이는 대사산물들을 생산할 수 있다(18).
꽃송이버섯이 다른 버섯들 보다 풍부하게 들어있는 성분은? 6 g의 β-glucan이 함유되고 있는 것으로 알려져 면역반응 및 항암 활성에 대한 연구가 다양하게 진행되고 있다(10). 또한, β-glucan과 더불어 veratric acid와 같은 phenolic compounds가 다른 버섯보다 풍부한 것으로 보고되어(11) 항암(12) 및 항염(13) 등의 다양한 생리활성에 관한 연구들이 보고되고 있다.
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참고문헌 (48)

  1. Kor J Herbology 24 23 2009 

  2. Arch Pharm Res 33 1753 2010 10.1007/s12272-010-1107-3 

  3. Korean J Food Sci Technol 21 58 1989 

  4. Korean J Food Sci Technol 21 890 1989 

  5. Korean J Food Preserv 13 375 2006 

  6. Biol Pharm Bull 24 820 2001 10.1248/bpb.24.820 

  7. Medicina (Kaunas) 43 597 2006 

  8. J Korean Soc Food Sci Nutr 36 1351 2007 10.3746/jkfn.2007.36.11.1351 

  9. Korean J Med Crop Sci 21 112 2013 10.7783/KJMCS.2013.21.2.112 

  10. Biol Pharm Bull 23 866 2000 10.1248/bpb.23.866 

  11. J Agric Food Chem 56 7265 2008 10.1021/jf8008553 

  12. J Life Sci 23 984 2013 10.5352/JLS.2013.23.8.984 

  13. J Mushroom 11 46 2013 10.14480/JM.2013.11.1.046 

  14. J Korean Soc Food Sci Nutr 41 1740 2012 10.3746/jkfn.2012.41.12.1740 

  15. Korean J Food Sci Technol 41 560 2009 

  16. J Korean Soc Food Sci Nutr 41 1049 2012 10.3746/jkfn.2012.41.8.1049 

  17. Korean J Med Crop Sci 18 113 2010 

  18. J Mushroom 13 50 2015 10.14480/JM.2015.13.1.50 

  19. Korean J Microbiol Biotechnol 42 1 2014 10.4014/kjmb.1401.01005 

  20. J Biol Chem 12 239 1912 10.1016/S0021-9258(18)88697-5 

  21. Nature 181 1199 1958 10.1038/1811199a0 

  22. Korean J Mycol 31 28 2003 10.4489/KJM.2003.31.1.028 

  23. Kor J Mycol 43 40 2015 10.4489/KJM.2015.43.1.40 

  24. J Life Sci 17 1290 2007 10.5352/JLS.2007.17.9.1290 

  25. J Korean Soc Food Sci Nutr 43 80 2014 10.3746/jkfn.2014.43.1.080 

  26. Int Arch Allergy Appl Immunol 53 469 1977 10.1159/000231785 

  27. J Ethnopharmacol 75 13 2001 10.1016/S0378-8741(00)00382-2 

  28. Korean J Nutr 42 207 2009 10.4163/kjn.2009.42.3.207 

  29. Korean J Food Sci Technol 45 636 2013 10.9721/KJFST.2013.45.5.636 

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  31. Eur J Cancer Clin Oncol 26 641 1990 10.1016/0277-5379(90)90097-D 

  32. J Immunol 150 2659 1998 

  33. Lancet 360 1831 2002 10.1016/S0140-6736(02)11772-7 

  34. PLoS One 7 e31951 2012 10.1371/journal.pone.0031951 

  35. Immunol Today 19 359 1998 10.1016/S0167-5699(98)01285-7 

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  37. J Am Med Assoc 268 2858 1992 10.1001/jama.1992.03490200110012 

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  39. J Clin Invest 108 1865 2001 10.1172/JCI200113930 

  40. Ann Microbiol 61 965 2011 10.1007/s13213-011-0220-y 

  41. Bioresour Technol 101 7500 2010 10.1016/j.biortech.2010.04.047 

  42. Proc Natl Acad Sci U S A 29 166 1943 10.1073/pnas.29.6.166 

  43. Ukr Biokhim Zh 72 19 2000 

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  45. Life Sci 78 134 2005 10.1016/j.lfs.2005.04.037 

  46. Eur J Pharmacol 547 184 2006 10.1016/j.ejphar.2006.07.045 

  47. J Vet Med Sci 57 493 1995 10.1292/jvms.57.493 

  48. Anim Sci Technol 67 368 1996 

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