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커피 부산물의 항산화와 항균력에 관한 연구

A Study of Antioxidative and Antimicrobial Effects of Coffee Residue Extracts

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.3, 2016년, pp.606 - 613  

이병은 (목원대학교 테크노과학대학 생의약화장품학부) ,  양재찬 (목원대학교 테크노과학대학 생의약화장품학부) ,  김보애 (목원대학교 테크노과학대학 생의약화장품학부)

초록
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본 연구는 커피부산물의 화장품 소재로서의 활용가능성을 평가하기 위해 커피부산물을 유기용매인 n-hexane을 이용하여 $60({\pm}10)^{\circ}C$에서 24시간동안 교반하며 추출하여 실험을 수행하였다. B16F10 melanoma cell line과 RAW264.7 macrophage cell line에서의 커피박 추출물의 세포독성을 water solubletetrazolium salt-1 assay로 평가하였다. 또한 free radical 소거능을 측정하기 위해 DPPH법을 사용하여 항산화를 평가하였으며, 항균력 검색을 위해 Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Candida albicans를 이용하였다. 실험결과 B16F10 murine melanoma cells에서 커피부산물 추출물을 처리한 군은 $0.125{\sim}2{\mu}{\ell}/m{\ell}$ 농도에서, RAW 264.7 macrophage cells에서는 0.125부터 $0.5{\mu}{\ell}/m{\ell}$ 농도에서 세포독성을 나타내지 않았다. 항산화 실험 결과 커피박 추출물은 농도 의존적인 DPPH radical 소거능을 보였다. 또한 커피박 추출물의 항균 효능을 측정하기 위해 Paper disc법을 이용하였으며 그 결과 Straphylococcus epidermidis, Straphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans에서 각각 $11.3{\pm}0.4$, $12.{\pm}0.7$, $12.0{\pm}0.0$, $0.0{\pm}0.0mm$의 clear zone을 나타내었다. 이러한 결과는 커피박 추출물의 화장품 소재로서의 가치를 제안할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze the possibility of a residual product of coffee (RC). RC oil extracted with n-hexane at $60({\pm}10)^{\circ}C$ for 24 hours. In this study, the cytotoxicity of RC oil was observed against B16F10 melanoma cells and RAW 264.7 macrophage cells by water...

주제어

참고문헌 (18)

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