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고 에너지 X-선이 새싹식물 종자의 생장에 미치는 영향
Experimental Study for the Irradiation Effect of High Energy X-ray on the Growth of Sprout Plants Seeds 원문보기

한국방사선학회 논문지 = Journal of the Korean Society of Radiology, v.11 no.6, 2017년, pp.539 - 545  

전병규 (대구보건대학교 방사선과) ,  여진동 (서라벌대학교 방사선과)

초록
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본 연구는 고 에너지 X-선을 조사한 새싹식물 종자를 파종 및 재배하여 산도, 염도, 당도, 당산비의 변화를 분석하고 식물의 생장에 미치는 영향을 알아보고자 하였다. 새싹식물 6종의 종자에 각 종자별로 대조군 1개군과 실험군 4개군을 구성하여 6MV X-선을 0, 2, 5, 8, 10 Gy 각각 조사하였다. 조사된 종자들을 파종하고 재배하여 식물의 액을 추출 및 성분분석을 실시하였다. 무순과 적무의 산도는 모두 증가하였고, 청경채와 메밀은 산도가 평균적으로 감소하였다. 다른 종자의 실험군은 대조군과 비슷한 산도로 분석 되었다 새싹식물의 염도, 당도는 평균적으로 감소하였으나, 적무의 염도는 2배 증가하였고, 수분 함량이 높은 콩나물은 당도가 모두 증가하였다. 따라서 고 에너지 X선은 식물의 성분에서 염기성 이온을 생성하고, 수분 함량이 높은 식물은 방사선 감수성이 높아 생장에 영향을 받아 과산화물이 생성되어 식물의 성분 변화에 영향을 미친다고 판단된다. 향후 고 에너지 방사선의 조사에 따른 식물성분의 변화 원인을 알아내기 위한 지속적인 유전학적 연구가 필요할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the irradiation effect of high energy x-rays on the growth of sprout plants seeds. particularly with regard to acidity, salinity and sugar content change. The experimental groups were one day old sprout plants seeds irradiated with 6MV x-rays at doses of 2, 5, 8, 10 Gy using a li...

주제어

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문제 정의

  • 특히 방사선 조사 후에 변화되는 식물의 구성성분 분석에 관한 연구는 향후 관심도가 매우 높은 분야이다. 따라서 본 연구는 고 에너지 X-선이 식물의 산도, 당도, 염도, 당산 비의 변화에 미치는 영향을 분석하고자 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선의 이용 분야는? 방사선은 오래전부터 의료분야에서 가장 많이 이용되고 있으며 나아가 식품멸균, 방사선 진단, 농업 분야 등 다양한 곳에서도 유용하게 사용되고 있다.[1] 그러나 최근 일본 후쿠시마 원전 사고로 인해 많은 동물들이 죽음을 당하였고, 식물들은 알 수 없는 돌연변이가 나타나 농작물에 큰 피해를 주었을 뿐만 아니라 사람에게도 암 발생률을 높이는 등 모든 생물체에 영향을 미치고 있다.
방사선 조사에 의한 식물의 생물학적 효과의 장점 및 단점은 무엇인가? 저 선량 방사선은 식물의 생리활성을 촉진한다는 Hormesis 이론이다. [4] 즉 "소량의 독은 자극 작용이 있다"고 보고하여 저 선량 방사선은 개체의 수명이 연장된다는 보고가 있는 반면에 고선량의 방사선은 식물 생존에 심각한 피해를 주며 DNA 손상과 함께 돌연변이를 유발해 개체의 수명이 단축된다는 보고도 있다. [5,6]
방사선이 H₂O 함량이 많은 물질에 조사되면 어떠한 작용을 하는가? 이러한 내용에 근거하여 물에 담근 종자는 건조 종자보다 현저하게 감수성이 높다고 보고되었다. [7] 방사선이 H₂O 함량이 많은 물질에 조사되면 방사선 에너지에 의해 H₂O가 이온화 되어 산소기가 발생하고 다른 H₂O 분자와 결합하여 H₂O₂을 생성하며 H₂O₂가 신진대사에 장애를 일으키는 작용을 한다. [8] 수분함량이 많으면 방사선 조사과정에서 과산화물이 많이 생성되어 감수성이 높아 생장에 영향을 받게 된다.
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참고문헌 (15)

  1. M. W. Byun, J. W. Lee, "Application of Irradiation Tchnology for Food Safety and Security", Food SciInd, Vol. 36, No. 7, pp. 25-40, 2003. 

  2. M. W. Byun, "Application of Irradiation Technology for Food Safety and Security", Food SciInd, Vol. 30. No. 5, pp. 89-100, 1997. 

  3. T. C. Yang, M, K. Mei, A. George, L. M. Craise, "DNA Damage and Repair in Oncogenic Transformation by Heavyion Radiation", Adv Space Res. Vol. 18, No. 5, pp. 149-155, 1996. 

  4. T. D. Luckey Hormesis with ionizing radiation. CRC Press, Inc. Boca Raton. Fla., Vol. 15, No. 13, pp. 149-155, 1980. 

  5. M. J. Lamb, The Effect of Radiation on the Longevity of Female Drosophilasu Bob Ecura, J. Ins. Phyisol, Vol. 10, No. 12, pp. 48-97, 1999. 

  6. G. A. Sacher, Effects of X-ray on The Survival of Drosophila Imagoes, Phys. Iol. Vol. 36, No. 8, pp. 295-311, 2001. 

  7. M. P. Palekar, Cabrera-Diaz C, Kalbasi-Ashtari A, Maxim JE, Miller RK, Cismeros-Zevallos L, Castillo A. Effect of Electron Beam Irradiation on The Bacterial Load and Sensorial Quality of Sliced Cantaloupe. Food Microbiol Safety Vol. 69, No. 5, pp. 267-273, 2004. 

  8. M. Zhao, J. Moy, R. E. Paull Effect of Gamma-Ionization on Ripening Papaya Pectin. Postharvest Biol Technol Vol. 9, No. 5, pp. 209-222, 1996. 

  9. B. Mitcham, M. Cantwell, A. Kader. 1996. Methods for Betermining Quality of Fresh Commodities. Perishables Handling Newsletter Issue Vol. 185, No. 8, pp. 1-5, 1996. 

  10. J. l Choi .J. K. Kim , "Effect of Irradiation on The Biological System in Plants". J Plant Biotechnol, Vol. 40, No. 5, pp. 111-124, 2013. 

  11. J. Cotterill, J. L. Glauent, Nutrient Values for linear Regression Analysis and Conversion Factors, Poiltry Sci. Vol. 58, No. 16, pp. 131-137, 2000. 

  12. N. E. Mroczka, K. R. Mercer, W. A. Bernhard, "The Effects of lattice Water on Free Radical Yields in X-irradiated Crystalline Pyrimidines and Purines, a Low-Temperature Electron Paramagnetic Resonance Investigation", Radiat Res, Vol. 147, No. 16, pp. 560-568, 1997. 

  13. S. Ptasinska, L. Sanche, "On the Mechanism of Aniondesorption from DNA Induced by Low Energy El ectrons", J. Chem. Phys. Vol. 125, No. 18, pp. 125-144, 2006. 

  14. R. Barrios, P. Skurski, J. Simons, "Mechanism for Damage to DNA by Low-Energy Electrons", J. Phys. Chem. B, Vol. 106, No. 11, pp. 7991-7994, 2002. 

  15. B. Boudaiffa, P. Cloutier, D. Hunting, M, S anche, "Resonant Formation of DNA Strand Breaks by Low-Energy(3-20 eV) Electrons", Science, Vol. 102, No. 13, pp. 287, 2007. 

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