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건조방법을 달리한 유자껍질 티백차의 품질특성 비교
Quality comparison of hot-water leachate from teabags containing Citrus junos peels dried using different methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.8, 2017년, pp.1088 - 1093  

박한솔 (부산대학교 식품공학과) ,  이현정 (경북대학교 식품공학부) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  김동섭 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  성종환 (부산대학교 식품공학과) ,  정헌식 (부산대학교 식품공학과)

초록
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유자껍질을 이용한 고품질 티백차를 개발하기 위하여, 생유자껍질을 열풍($50^{\circ}C$), 냉풍($30^{\circ}C$), 동결($-45^{\circ}C$) 건조한 후 분쇄하고 종이봉지로 티백 포장한 다음 열수 침출하여 얻은 음용차의 이화학적 품질특성을 조사하여 건조 방법별 비교하였다. 유자껍질 분말의 색도는 $L^*$ 값과 $-a^*$ 값이 동결 건조구에서 유의적으로 가장 높았다. 유자껍질 티백차의 가용성 고형분 함량과 적정산도는 열풍 및 동결건조구 보다 냉풍건조구에서 보다 높은 수준을 나타내었다. 유자껍질 티백차에서 유리당은 fructose, glucose, sucrose 순으로 나타났으며, fructose와 glucose 함량은 건조방법별 뚜렷한 차이를 보이지 않았으나 sucrose 함량은 동결건조구에서 다소 낮음을 보였다. 플라보노이드 함량은 건조방법의 영향을 나타내지 않았으나, DPPH 유리기 소거능은 냉풍건조구에서 유의적으로 가장 높은 수준을 보였다. 이로써, 유자껍질을 이용한 고품질 티백차 제조시 원료의 건조방법으로 냉풍건조법도 유효할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of drying methods for Citrus junos peels on quality characteristics of the hot-water leachate from teabags containing those peels. Fresh peels were hot-air ($50^{\circ}C$), cold-air ($30^{\circ}C$), or freeze-dried ($-45^...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유자껍질을 활용한 고품질 음용차 원료를 제조하기 위한 공정설정의 일환으로, 건조방법에 따른 분말 티백의 열수침출 음용차의 품질 특성을 조사하고 적합한 건조방법을 결정하고자 하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 유자의 소비자 관심이 높아진 이유는 어떤 효과 때문인가? 유자나무(Citrus junos)는 귤속 식물 중 내한성과 내병성이 비교적 강한 상록관목이며 동아시아 지역이 원산지와 주재배지이고, 그 열매인 유자는 종자가 많고 특유취와 강한 산미를 가져 생식 및 가공원료로서 한계가 있으며 주로 당절임차와 같은 제한된 형태로 소비된다(1). 그러나 최근들어 유자가 가지는 면역력 증진효과(2), 미백효과(3), 항산화효과(4), 항비만효과(5), 항암효과(6) 및 항아토피효과(7) 등의 건강 기능성이 과학적으로 규명되면서 소비자의 관심이 높아지고 있으며 생산자와 소비자 모두를 위한 신규 가공품의 개발과 고부가가치화가 필요한 실정이다.
열풍건조, 냉풍건조, 동결건조의 특징을 비교해보시오. 동일한원료의 음용차 품질은 제조공정, 침출 및 음용방법 등에 의해 결정되는 것으로 알려져 있으며(17), 제조공정 중 건조 방법으로는 천일건조, 열풍건조, 냉풍건조, 동결건조 등이 있고, 침출 및 음용방법으로는 열수, 가압, 초음파를 이용한 방법과 건조원료의 형상과 포장상태 등이 있다(18-20). 건조방법 중 열풍건조는 가장 일반적인 방법이나 다른 인공건조법들 보다 품질손실이 큰 것으로 알려져 있고, 냉풍건조는 열풍건조보다 건조속도가 느리지만 화학성분의 변화가 적으며, 동결건조는 동결상태에서 수분을 승화시키는 것이 원리이며 건조에 따른 품질변화가 비교적 적지만 비용이 높은 것으로 평가되고 있다(21). 상기한 방법과 기술들이 다양한 음용차 원료 제조에 적용되고 있지만 품목마다 반응이 다르므로 특정 품목에 대한 적용에 앞서 효과 검정이 선행되어야 한다.
건조 방법에 따라 유자껍질 티백차의 가용성 고형분 함량과 적정산도의 결과는 어떻게 나타났는가? 유자껍질 분말의 색도는 L* 값과 -a* 값이 동결건조구에서 유의적으로 가장 높았다. 유자껍질 티백차의 가용성 고형분 함량과 적정산도는 열풍 및 동결건조구 보다 냉풍건조구에서 보다 높은 수준을 나타내었다. 유자껍질 티백차에서 유리당은 fructose, glucose, sucrose 순으로 나타났으며, fructose와 glucose 함량은 건조방법별 뚜렷한 차이를 보이지 않았으나 sucrose 함량은 동결건조구에서 다소 낮음을 보였다.
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참고문헌 (28)

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