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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.8, 2017년, pp.1094 - 1102
이진희 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 김지연 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 박예슬 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 박상규 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 이재호 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 윤종호 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 김경태 (대구광역시 보건환경연구원 약품화학과) , 한기동 (영남대학교 생명응용과학대학 식품공학과)
Hazardous metals leaching experiment was carried out in accordance with various usage environments for camping cooking utensils distributed in the market. There was a significant difference in the degree of migration for lead, arsenic, cadmium and nickel defending on the solvent and how to use, alth...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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캠핑 인구의 증가의 원인은? | 국내 캠핑 시장은 2003년부터 10년 넘게 양적 성장을 지속했다. 소득 수준의 향상과 주 5일제 도입에 따른 여가시간의 증가에 따라, 도심 속 단조로운 생활을 벗어나 아름다운 자연과 함께 즐기려는 캠핑 인구의 증가는 시장의 성장을 이끌었다. 통계청에 따르면, 캠핑 인구는 2011년 60만 명에서 2014년에 300만 명을 넘은 것으로 조사되었으며, 국내외 캠핑 관련 브랜드도 넘쳐나고 있다. | |
캠핑용 조리 기구 중 금속제 냄비의 원료로 무엇을 쓰는가? | 캠핑용 조리 기구는 크게 코펠, 그릴, 석쇠로 구분되어지며, 코펠은 금속제 냄비들과 팬 그리고 식기들로 구성되어 있다. 금속제 냄비는 스테인레스, 알루미늄, 티타늄 재질 제품이 주를 이루고, 팬의 경우는 불소수지 제품이 주로 많다(1). | |
섭취되는 알루미늄는 건강에 어떠한 영향을 미치는가? | 1980년대에 일부 과학자들이 알루미늄이 치매와 관련될 수 있다고 제안하였으나, 아직 그 연관성은 분명하지 않으며 계속 연구 중에 있다. 그러나 일부 연구에서는 섭취되는 알루미늄이 먹이 사슬에 의한 농축으로 건강에 위해한 것으로 간주되고, 중추신경, 골격계, 조혈계에서 독성을 일으키고, 알츠하이머와 같은 신경변성 질병을 유발하는 것으로 보고되고 있다(2-4). 조리 기구에 의한 알루미늄의 용출에 대해서는 2006년 Gramiccioni 등(5) 이 토마토 주스를 알루미늄 조리 기구에서 조리하였을 때 알루미늄이 3 mg/kg에서 5. |
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