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n-6/n-3 지방산 비율이 차세대 랫드의 지질대사 분할에 미치는 영향
Effect of n-6/n-3 fatty acid ratio on hepatic glycerolipid partitioning in second generation rats 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.4, 2017년, pp.839 - 850  

박병성 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 차세대 랫드에서 오메가 6(n-6)와 오메가 3(n-3) 지방산 비율이 서로 다른 식이(0, 1.2:1, 8:1, 19:1)의 섭취가 간에서 새롭게 합성 분비되는 glycerolipid의 대사적 분할에 관한 메카니즘을 구명하였다. 그 방법으로써 경정맥 캐뉼라를 부착한 랫드에서 생체모니터링 기법을 이용하였다. glycerolipid 대사에 의한 산화로써 나타난 $^{14}CO_2$ 배출율 범위는 8:1 이하 그룹에서 7.05-20.17%로 나타났으며 대조구에서 가장 낮았다(p<0.05). 총 glycerolipid는 대조구가 가장 높았으며 19:1, 8;1, 1.2:1 그룹의 순서로 높았다(p<0.05). 중성지방 분비량은 대조구와 비교할 때 1.2:1, 8:1, 19:1 그룹의 순서로 각각 36.35, 20.93, 13.72% 감소하였다(p<0.05). 총 glycerolipid에 대한 인지질의 분할 비율은 대조구와 비교할 때 1.2:1, 8:1, 19:1 그룹의 순서로 각각 1.38, 1.29, 1.17배 높았다(p<0.05). 총 glycerolipid에 대한 $^{14}CO_2$ 생성비율은 대조구와 비교할 때 1.2:1, 8:1, 19:1 그룹의 순서로 각각 1.61, 1.52, 1.29배 높았다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effect of diets with different omega-6 (n-6) and omega-3 (n-3) fatty acid ratios (0, 1.2: 1, 8: 1, 19: 1) on mechanisms of partitioning of in vivo hepatic glycerolipid metabolism in next generation rats. Biomonitoring techniques were used in rats (j...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 n-6/n-3 지방산 비율이 서로 다른 식이의 섭취가 랫드의 간에서 새롭게 합성․분비되는 glycerolipid의 대사적 분할에 관한 메카니즘을 규명하는 것이었고 그 방법으로써 경정맥 캐뉼라를 부착한 랫드에서 생체모니터링 기법을 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체내 n-6/n-3(오메가-6,오메가-3) 비율이 불균형할 때 생기는 문제는 무엇인가? 건강을 위하여 n-6/n-3 비율을 낮추 는 것이 고려되어야 하며 바람직한 n-6/n-3 비 율은 4:1 이하로 알려지고 있다 [3-6]. n-6/n-3 의 불균형한 비율은 n-6에 유리하게 작용하여 혈전 형성 및 염증 반응을 높이기 때문에 죽상동 맥경화증, 비만 및 당뇨병의 발병을 초래할 수 있다 [1,7]. 식이 내 n-6/n-3 지방산의 비율을 낮추면 치명적인 심혈관계 질환의 위험이 감소한다 [2,3,8].
오메가-6(n-6)와 오메가-3(n-3) 불포화지방산은 왜 식이를 통해서 공급되어야 하는가? 오메가-6(n-6)와 오메가-3(n-3) 불포화지방산은 인간과 기타 포유동물에서 n-3 탈포화를 위 한 내재성 효소가 없기 때문에 생체 내 합성이 어려운 필수지방산으로서 식이로부터 공급되어야 한다 [1,2]. 서양인의 식품에는 높은 수준의 n-6 가 포함되어 있지만 n-3는 매우 낮기 때문에 n-6/n-3 비율이 20:1로써 건강에 해로운 것으로 알려졌다.
간 지방산의 분할기전 연구에서 3H와 14C를 동시에 사용하는 이유는? 간 지방산의 분할기전 연구에 있어서 3H와 14C를 동시에 사용하는 이유는 다음과 같다. [3H]-cholesteryl oleoyl ether를 사용하는 이유는 14C 표지물의 주입 시 일어나는 지질대사 즉 간에서 합성 분비되는 VLDL-TAG 의 대사율을 보정해주기 위함으로써 이 경우 지질의 생체대사가 진행될 경우 3H 표지물의 간 합병율은 14C 표지물의 간 합병율에 비하여 월등히 높은 결과를 나타낸다. 그러나 혈액 속으로 3H 합병율은 아주 낮거나 또는 거의 없다 [20,22]. [ 3H]-cholesteryl oleoyl ether는 cholesteryl[14C]oleate와 달리 간에서 위와 같은 대사경로를 거치지 않으며 90%이상이 그대로 간 에 남게 되므로 이 두 가지 동위원소 표지물질을 이용하게 되면 보다 정확하게 간에서의 glycerolipid 분할기전을 측정하는 것이 가능하다 [20,22]. 14C 표지물의 간에서 합병율은 대조구, 19:1, 8:1, 1.
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참고문헌 (25)

  1. U. Gogus, C. Smith, "Omega 3 fatty acids: a review of current knowledge", Int. J. Food Sci. Tech, Vol. 45, pp. 417-436, (2010). 

  2. A.P. Simopoulos, "An increase in the omega-6/omega-3 fatty acid ratio increases the risk for obesity", Nutrients, Vol. 8, pp. 128-144, (2016). 

  3. A.P. Simopoulos, "The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases", Exp. Biol. Med, Vol. 233, pp. 674-688, (2008). 

  4. C. Gomez-Candela, L.M. Bermejo Lopez, V. Loria-Kohen, "Importance of a balanced omega-6/omega-3 ratio for the maintenance of health", Nutritional Recommendations, Nutr. Hosp, Vol. 26, pp. 323-329, (2011). 

  5. A.P. Simopoulos, "Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects", World Rev. Nutr. Diet, Vol. 92, pp. 1-22, (2003). 

  6. P.R. Burghardt, E. S. Kemmerer, B.J. Buck, A.J.C. Yan, S.J. Evans, "Dietary omega-6:omega-3 fatty acid ratios differently influence hormonal signature in a rodent model of metabolic syndrome relative to healthy controls", Nutrition and Metabolism, Vol. 7, pp. 53-62, (2010). 

  7. K. Bhardwaj, N. Verma, R. K. Trivedi, S. Bhardwaj, N. Shukla, "Significance of ratio of omega-3 and omega-6 in human health with special reference to flaxseed oil", Int. J. Biol. Chem, Vol. 10, pp. 1-6, (2016). 

  8. H.C. Bucher, P. Hengstler, C. Schindler, G. Meier, "n3 polyunsaturated fatty acids in coronary heart disease: a meta-analysis of randomized controlled trials", Am. J. Med, Vol. 112, pp. 298-304, (2002). 

  9. D. Much, S. Brunner, C. Vollhardt, D. Schmid, E.M. Sedlmeier, M. Bruderl, E. Heimberg, N. Bartke, G. Boehm, B.L. Bader, U. Amann-Gassner, H. Hauner, "Effect of dietary intervention to reduce the n-6/n-3 fatty acid ratio on maternal and fetal fatty acid profile and its relation to offspring growth and body composition at 1 year of age", Eur. J. Clin. Nutr, Vol. 67, pp. 282-288, (2013). 

  10. K.S. Husteda, E.V. Bouzinova, "The importance of n-6/n-3 fatty acids ratio in the major depressive disorder", Medicina, Vol. 52, pp. 139-147, (2016). 

  11. S. Halfen, C.B. Jacometo, P. Mattei, S.R. Fenstenseifer, L.F.M. Pfeifer, F.A.B.D. Pino, M.A.Z. Santos, C.M.P.D. Pereira, E. Schmitt, M.N. Correea, "Diets rich in polyunsaturated fatty acids with different omega-6/omega-3 ratio decrease liver content of saturated fatty acids across generations of Wistar rats", Braz. Arch. Biol. Technol, Vol. 59, pp. 1678-4324, (2016). 

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  20. A.M.B. Moir, V.A. Zammit, "Monitoring of changes in hepatic fatty acid and glycerolipid metabolism during the starved-to-fed transition in vivo, studies on awake, unrestrained rats", Biochem. J, Vol. 289, pp. 49-55, (1993). 

  21. K. Ebihara, M. Tachibe, N. Natsumi, T. Kishida, "Hydroxypropylation of high-amylose maize starch changes digestion and fermentation-dependent parameters in rats", J. Nutr. Sci, Vol. 2, pp. 1-10, (2013). 

  22. V.A. Zammit, A.M Moir, "Monitoring the partitioning of hepatic fatty acids in vivo: keeping track of control", Trends Biochem. Sci, Vol. 19, pp. 313-317, (1994). 

  23. V.A. Zammit, D.J. Lankester, A.M. Brown, B.S. Park, "Insuli stimulates triacylglycerol secretion by perfused livers from fed rats but inhibits it in livers from fasted or insulin-deficient rats implications for the relationship between hyperinsulinaemia and hypertriglyceridaemia", Eur. J. Biochem, Vol. 263, pp. 859-864, (1999). 

  24. L. Hodson, K.N. Frayn, "Hepatic fatty acid partitioning", Curr. Opin. Lipidol, Vol. 22, pp. 216-224, (2011). 

  25. M.L. Cruz, D.H. Williamson, "Refeeding meal-fed rats increases lipoprotein lipase activity and deposition of dietary[14C] lipid in white adipose and decreases oxidation to 14CO2", Biochem. J, Vol. 285, pp. 773-778, (1992). 

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