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비트분말을 첨가한 절편의 품질특성
Quality Characteristics of Julpyun with Added Beet Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.6, 2017년, pp.576 - 582  

고승혜 (청강문화산업대학교 푸드스쿨) ,  정현철 (유원대학교 글로벌명품조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the substitution of beet powder for rice flour in julpyun recipes with amounts of 0, 1, 3, and 5%. The beet powder had a moisture content, crude protein content, crude fat content, crude ash content, crude dietary fiber content, DPPH radical scavenging activity and total phen...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 항산화, 항암효과가 뛰어나고 비트의 천연 색소를 이용한 판매 가능한 절편을 만들어 비트분말과 비트 분말 첨가 절편을 제조하여 이화학적 성분을 분석하여 비트 절편의 적합한 첨가 비율과 최적조건을 제시하고 비트를 한국 전통식품에 효과적으로 활용하여 한국 고유의 음식인 떡을 발전시키고 상품으로 개발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떡이란? 우리나라 전통음식인 떡은 곡류를 가루 내어 물과 반죽하여 쪄서 만드는 우리민족에게 특별한 별식으로(Gwag et al. 2014).
비트의 원산지는? 비트(Beta vulgaris L.)는 명아주과(chenopodiaceae)의 근대과속 두해살이풀로 원산지는 유럽남부 지중해 연안이며(Jeong et al. 2014), 비교적 재배가 쉽고 전체를 식용할 수 있어 외국에서는 집에서 손쉽게 재배하는 인기작물이며 우리나라에서는 땅이 얼지 않는 제주도에서 주로 재배되고 있다(Jang et al.
비트 분말 첨가를 많이 할 수록 나타나는 색상은? 2009). 비트에 붉은색을 나타내는 주요성분은 betalains으로 붉은색을 띠는 betacyanin과 노란색을 띠는 betaxanthin을 함유하고 있으며 polyphenols, vitamins, folic acid 등 항산화, 항암효과가 뛰어나고(Cho & Choi 2010) 특히 풍부한 섬유소가 혈청 콜레스테롤을 감소시키고 비정상적인 혈압을 정상혈압으로 유지하도록 동맥의 탄력유지를 돕고 정맥의 원활한 소통을 도와 고혈압과 심혈관 질환에 효과가 있고(Kim & Kim 2009) 혈당 강하와 당료병 합병증 예방 해주며 엽산 및 비타민12는 적혈구 생성, 콩팥의 질병, 빈혈, 비만, 고혈압, 혈액 정화, 변비 등에 효과가 있다(Kang & Lee 2003).
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참고문헌 (28)

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