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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.6, 2017년, pp.583 - 588
This study examined the antioxidant and neuronal cell protective effects of the water and methanol extracts of Eugenia caryophyllata Thunb. The total polyphenol content was significantly higher in the methanol extract than in the water extract. The DPPH radical scavenging activity in the water extra...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과산화수소로부터 유도되는 손상이 뇌 신경 세포막에서 많이 세포사멸되는 이유는? | 뇌 신경세포막은 불포화지방산을 매우 많이 함유하고 있으며, 뇌 신경세포막에서의 지방 산화는 다른 조직에 비해 산화적 손상이 비정상적으로 매우 민감하므로 세포사멸을 일으키는 원인으로 알려져 있다. Zhao et al. | |
정향은 무엇인가? | 정향은(Eugenia caryophyllata Thunb.)은 상록 소교목의 꽃봉오리를 건조한 것으로 도금양과(Myrtaceae)에 속한다. 정향은 오래전부터 서양요리에서 각종 육류와 야채요리를 만들 때 이용되어져 왔으며, 국내에서는 방충제, 곰팡이 방제목적과 향미강화 및 나쁜 향미 억제 등 목적으로 이용되는 것으로 보고되고 있다(Singh et al. | |
산화적 스트레스는 우리몸에 어떤 질병을 유발하는가? | 생체조직의 노화를 비롯한 퇴행성 신경질환을 유도하는 자유라디칼은 산화적 스트레스를 유발하게 되며, 이러한 산화적 스트레스는 세포막을 손상시키고 단백질, 지질, 탄수화물 및 DNA와 반응하여 여러 조직의 세포를 손상시켜 뇌졸중, 암, 신경장애 등 다양한 질병이 발생하는 것으로 알려져 있다(Ames 1993). 특히 산화적 스트레스에 의한 지질 과산화가 퇴행성 신경질환의 대부분을 차지하는 Alzheimer’s disease(AD)을 유발시킨다는 연구들이 보고되고 있다(Ames et al. |
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