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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.3, 2017년, pp.173 - 181
송현주 (고려대학교 생명공학과) , 장윤지 (고려대학교 생명과학대학 식품공학과) , 박세종 (식품의약품안전처 첨가물포장과) , 최재천 (식품의약품안전처 첨가물포장과) , 한재준 (고려대학교 생명과학대학 식품공학과)
This study was conducted to investigate the packaging characteristics including pack sources and pack components of processed foods in Korea. For the survey, 704 food package samples were selected based on the consumption of top 10 brackets in each food item. They were consisted of 1,245 packaging c...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품 포장의 역할과 기능은 무엇인가? | 식품 포장은 제품명이나 제품의 성분 특성 등을 제시하는 기본적인 역할 뿐만 아니라, 물리적, 화학적, 미생물학적인 변화로부터 식품을 보호하는 기능과 식품 생산 시점의 품질 및 안전성 수준을 소비자에게 그대로 유지하면서 전달할 수 있는 품질 보존 기능이 있다3,4). 이는 과거에 식품을 외부의 환경으로부터 분리시킨다는 단순한 기능에서 점차 산소 차단, 수분 차단 및 항 미생물 등의 복합적인 기능을 하는 것으로 그 개념이 확대되었다. | |
식품에 따라 적합한 포장재를 선택해야 하는 이유는? | 이는 과거에 식품을 외부의 환경으로부터 분리시킨다는 단순한 기능에서 점차 산소 차단, 수분 차단 및 항 미생물 등의 복합적인 기능을 하는 것으로 그 개념이 확대되었다. 특히 포장재는 식품의 가공부터 유통 단계에 걸친 전 과정에서 식품과 직접 접촉하거나 접촉할 가능성이 높으므로 식품의 다양한 특성에 따라 적합한 포장재를 선택하여 적용 및 보관하려는 노력이 필요하다5). | |
국내 가공식품에 사용된 포장 형태의 종류와 사용 빈도수는? | 한편, 704가지 품목의 포장 형태별 사용 빈도를 분석한 결과, 한국의 가공식품 포장에 가장 많이 쓰이고 있는 포장 형태는 유연 포장재/봉투/파우치(38.96%)였으며, 플라스틱 병(11.24%), 밀봉 막(10.52%), 플라스틱 접시/용기/컵(8.35%), 플라스틱 나사형 마개(5.54%) 순으로 분석되었다(Table 4). 밀봉 막은 두부, 호상 요구르트 등 액체 또는 페이스트를 함유한 식품의 포장에 쓰여 액체 또는 페이스트가 포장재 밖으로 새어나오는 것을 방지하기 위해 주로 사용되었다. |
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