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초록
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스마트 팜 시스템을 이용하여 재배한 표고와 일반재배 시스템으로 재배한 표고의 갓 직경과 두께를 조사한 결과로 갓 직경과 굵기, 대 길이와 굵기, 개체중 모두 스마트팜 시스템을 이용하여 재배한 버섯이 조금 높게 나왔고, 갓과 대의 경도는 일반 재배된 버섯이 더 높게 나왔는데 이는 수분 함량이 더 적기 때문에 경도가 높은 것으로 사료된다. DPPH 라디칼 소거능에서는 스마트 팜 시스템에서 재배하여 동결건조한 후에 $60^{\circ}C$에서 추출한 처리구에서 37.8%의 라디칼 소거능을 보여 가장 높은 활성을 보였고, 열풍건조하여 70% 발효주정에서 추출한 처리구가 12.2%로 가장 낮은 활성을 보인 것을 확인하였다. 총 폴리페놀 함량 역시 열수 추출한 처리구가 70% 발효주정에서 추출한 처리구보다 모두 높은 폴리페놀 함량을 가졌고, 동결건조 샘플이 열풍건조 샘플보다 폴리페놀 함량이 높았으며, 스마트 팜 시스템에서 재배한 버섯이 각각의 처리구에서 일반 재배된 버섯보다 조금씩 높은 함량을 가진 것을 확인하였다. 스마트 팜 시스템을 이용하여 표고버섯을 재배했을 때 일반 재배방식으로 재배된 버섯보다 항산화 활성과 폴리페놀 함량이 높게 나와 일반 재배방식보다 더욱 기능성이 향상된 버섯을 만드는데 도움이 될 것이라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the morphology and antioxidant content of shiitake mushrooms (Lentinula edodes) cultivated in smart farms and general farms have been compared. With regard to morphology, mushrooms produced in the smart farm system exhibited a slightly thicker and wider pileus and thicker and longer s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 스마트팜 시스템으로 재배환경 조절된 표고와 일반적인 재배환경에서 재배된 표고의 형태 학적 특성평가를 비교하고, 건조 방법 및 추출 용매를 달리한 후 이에 따른 생리활성 변화를 조사하여 스마트팜 시스템이 버섯의 형태 및 기능성 증진에 도움을 주는지 여부를 밝혀 기초자료로 쓰고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고의 주 유통상태는 어떠한가? 표고는 수분 함량이 높고 조직이 연하여 신선한 상태를 장기간 유지하기가 어려워 주로 건조 상태로 저장·유통된다. 일반적으로 버섯을 건조하면 색, 질감, 영양 성분 및 생리활성 정도에 변화를 초래하는데(Stapelfeldt et al.
표고와 같은 버섯 건조 시 색, 질감, 영양 성분 및 생리 활성 정도가 변하는 이유는? , 2007) 등이 보고된 바 있다. 이러한 결과를 갖게 되는 이유는 버섯 재배환경은 버섯의 종류, 품종에 따라 온도, 습도, CO2 , 광등 매우 다양하고 건조방법 또한 다양하기 때문이다.
표고의 기능성 성분은 무엇인가? 식용버섯으로 많이 알려진 표고는 체내 면역기능을 높여주는 Lentinan(β-1,3-D-glucan)과 혈중 콜레스테롤을 제거하여 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방 효과를 나타내는 Eritadenine, 그리고 체내에서 비타민 D₂로 합성되어 칼슘의 흡수를 높여주는 Ergosterin 등을 포함한다고 알려져 있다(Enman et al., 2007; Hatvani, 2001; Kim et al.
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참고문헌 (13)

  1. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature. 181:1191-1200. 

  2. Duncan DB. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometrics. 11: 1-42. 

  3. Enman J, Rova U, Berglund Ka. 2007. Quantification of the bioactive compound eritadenine in selected strains of shiitake mushroom(Lentinus edodes). J Agric Food Chem. 55:1177-1180. 

  4. Folin O, Denis W. 1912. On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem. 12:239-243. 

  5. Gardner PR, Fridovich I. 1991. Superoxide sensitivity of Escherichiacoli 6-phosphogluconate dehydratase. J Biol Chem. 266:1478-1783. 

  6. Hatvani N. 2001. Antibacterial effect of the culture fluid of Lentinus edodes mycelium grown in submerged liquid culture. Int J Antimicrob Agent. 17:71-74. 

  7. Kim H, You J, Jo Y, Lee Y, Park I, Park J, Jung MA, Kim YS, Kim S. 2013. Inhibitory effects of Lentinus edodes and rice with Lentinus edodes mycelium on diabetes and obesity. J Korean Soc Food Sci Nutr. 42:175-181. 

  8. Kim MJ, Chu WM, Park EJ. 2012. Antioxidant and antigenotoxic effects of shiitake mushrooms affected by different drying methods. J Korean Soc Food Sci Nutr. 41:1041-1048. 

  9. Kim SM, Cho YS, Sung SK. 2001. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J Food Sci Technol. 33:626-632. 

  10. Stapelfeldt H, Nielsen BR, Skibsted LH. 1997. Effect of heat treatment, water activity and storage temperature on the oxidative stability of whole milk powder. Int Dairy J. 7:331-339. 

  11. Lee GD, Chang HG, Kim HK. 1997. Antioxidative and nitritescavenging activities of edible mushroom. Korean J Food Sci Technol. 29:432-436. 

  12. Li H, Choi YM, Lee JS, Park JS, Yeon KS, Han CS. 2007. Drying and antioxidant characteristics of shiitake(Lentinus edodes) mushroom in conveyer-type far-infrared dryer. J Korean Soc Food Sci Nutr. 36:250-254. 

  13. Wang SY, Chang HN, Lin KT, Lo CP, Yang NS, Shyur LF. 2003. Antioxidant properties and phytochemical characteristics of extracts from Lactuca indica. J Agric Food Chem. 26:1506-1512. 

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