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포도 과피에서 분리한 효모 Pichia manshurica와 Pichia terricola의 생리활성 증진효과
Enhanced physiological activities of wine yeasts Pichia manshurica and Pichia terricola isolated from grapes pericarp 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.53 no.4, 2017년, pp.235 - 241  

박상국 (순천향대학교 자연과학대학 생명시스템학과) ,  김동민 (도쿄대학교 생명공학과) ,  오계헌 (순천향대학교 자연과학대학 생명시스템학과)

초록
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본 연구는 포도의 과피에서 분리한 효모 Pichia의 생리활성 증진효과를 연구하기 위한 것이다. 두 균주는 18S rRNA 염기서열분석에 근거하여 Pichia manshurica GU-3와 Pichia terricola GU-4로 각각 동정되었다. 주사전자현미경 분석을 통해 YPD 배지에서 배양한 두 분리세균은 세포표면에 출아와 출아흔적을 가지고 있었으며 전형적인 타원형을 보여주었다. 단일 및 혼합 Pichia 배양의 생리활성을 비교 관찰한 결과, 72시간 배양한 후, 혼합배양에서 tyrosinase억제, ACE 억제, 항산화 최대활성은 각각 81.7%, 45.9%, 42.7%로 나타났다. Superoxide dismutase-유사활성은 혼합배양에서 약 30%로 측정되었다. 이 연구를 통해서 혼합배양된 Pichia 종들은 생리활성을 증진시켰으며, 생리활성을 가지는 산물 개발의 가능성을 가지는 것으로 입증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the enhanced physiological activities of two Pichia strains, yeasts isolated from grapes pericarp. Based on phylogenetic analysis using 18S rRNA sequencing, two isolates were identified as Pichia manshurica GU-3 and Pichia terricola GU-4, respectively. Th...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 본 연구에서는 국내에서 생산된 여러 종류의 포도의 과피로부터 두 가지의 Pichia 종을 분리하여, 이들 균주가 가지는 tyrosinase 저해활성, ACE 저해활성, 항산화능, SOD-유사활성 등의 여러가지 생리활성을 조사하였다. 또한 두 균주의 혼합배양의 생리활성의 상승효과를 단일배양의 활성과 비교하였다.
  • 본 연구에서는 국내에서 생산된 여러 종류의 포도의 과피로부터 두 가지의 Pichia 종을 분리하여, 이들 균주가 가지는 tyrosinase 저해활성, ACE 저해활성, 항산화능, SOD-유사활성 등의 여러가지 생리활성을 조사하였다. 또한 두 균주의 혼합배양의 생리활성의 상승효과를 단일배양의 활성과 비교하였다.

대상 데이터

  • 국내에서 재배된 캠벨포도, 거봉, 머루포도를 종류별로 구입하여 과피를 분리하고, 분리된 과피를 파쇄하였다. 과피파쇄물 5 g을 100 ml 생리식염수가 담긴 플라스크에 주입한 후, 진탕배양기에서 10분간 교반시켰다.

이론/모형

  • SOD-유사활성은 Marklund와 Marklund의 방법(1974)으로 측정하였다. 시료 200 μl에 50 mM Tris-HCl buffer (10 mM EDTA 포함, pH 8.
  • Tyrosinase 저해활성측정은 Yagi 등(1986)의 방법으로 측정하였으며, 기질로서는 L-tyrosine을 0.1 M sodium phosphate buffer (pH 6.8)에 0.3 mg/ml의 농도로 완전히 녹여 사용하였다. 시료 250 μl에 L-tyrosine 용액 200 μl를 적절하게 혼합한 후, tyrosinase 50 μl를 첨가하여 37°C에서 30분간 반응시켰다.
  • 항산화능은 Blois의 방법(1958)을 사용하여 측정하였다. DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) (Sigma)는 에탄올에 녹여 1 mM 농도로 제조하여, 측정 시 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도주는 전세계 과실주 시장에서 어떤 위치를 차지하는가? 포도주는 전세계 과실주 시장의 주종을 차지하고 있으며, 건강에 좋은 알코올성 음료로 알려지면서 포도주를 찾는 소비자는 지속적으로 증가하고 있다. 프랑스와 그리스인들이 섭취하는 고지방 음식에 비해 낮은 심장 질환을 겪는 French paradox 현상을 적포도주의 적당한 섭취로 설명하는 연구들이 보고되면서 포도주는 건강기능성을 가진 식품으로 알려지게 되었다(Frankel et al.
프랑스와 그리스인들이 섭취하는 고지방 음식에 비해 낮은 심장 질환을 겪는 현상을 무엇이라 하는가? 포도주는 전세계 과실주 시장의 주종을 차지하고 있으며, 건강에 좋은 알코올성 음료로 알려지면서 포도주를 찾는 소비자는 지속적으로 증가하고 있다. 프랑스와 그리스인들이 섭취하는 고지방 음식에 비해 낮은 심장 질환을 겪는 French paradox 현상을 적포도주의 적당한 섭취로 설명하는 연구들이 보고되면서 포도주는 건강기능성을 가진 식품으로 알려지게 되었다(Frankel et al., 1994; Goldberg et al.
효모들 중에는 사람의 건강에 유익한 생리활성기능을 가지는 것들이 있는데 이 중 tyrosinase 저해활성이란? 효모들 중에는 사람의 건강에 유익한 생리활성기능을 가지는 것들이 있으며, 최근에 이들 생리활성에 대한 관심이 집중되고 있다. 대표적인 생리활성으로는 (1) 멜라닌(melanin) 합성에 관여하는 효소 중 하나인 tyrosinase 저해활성은 미백물질 선별단계에서 필수적이며, tyrosinase가 세포 내에서 활성화되어 발생되는 멜라닌 과잉생산에 의한 색소침착 및 피부노화 등의 세포손상을 방지하는 것으로 알려져 있다(Lee et al., 1999; Song et al.
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참고문헌 (32)

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