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식품공급망 안전관리시스템 설계 및 구현 원문보기

식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.16 no.2, 2017년, pp.10 - 23  

임동석 ((주)메빅슨)

초록
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최근 햄버거 병을 시작으로 살충제 계란파동, E형간염 소시지까지, 급증한 식품안전 사고는 국민식품소비를 위축시키고 막연한 공포감 조성으로 올바른 식품섭취를 유지할 수 없도록 한다. 국민소득 증가와 더불어 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 높아지고 있으며, 소비자는 보다 안전한 먹거리를 공급해줄 것을 요구하고 있다. 이에 대한 대응책을 마련하고자 정부와 식품업계, 학계 등은 고심하고 있다. 본 연구는 4차산업혁명에 발맞추어 식품안전분야에 ICT기술을 활용한 생산에서 소비자까지의 식품공급망의 안전관리를 체계화하는 FSMS(Food Safety Management System)을 구성해보고 그를 통한 식품의 안전도를 시험분석을 통해 효과를 검증하는 것이 목적이다. 본 연구는 FSMS의 기술요소인 빅데이터, 온습도IoT센서 등을 Pilot Test하고 FSMS 도입전과 도입후의 검체를 체품하여 공인식품시험검사기관에서 검체의 미생물수 분석을 통해 최종적으로 FSMS의 도입효과와 모형도를 제시하였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는 식품공급망상의 빅데이터, IoT를 활용한 FSMS(Food Safety Management System)의 시스템 설계 및 구현을 제안하였다. 제안하는 시스템은 대용량의 빅데이터 처리를 위해 분산 저장소와 분산 처리 시스템을 기반으로 한다.
  • 본 논문은 다양한 식품안전에 관련된 실시간 빅데이터를 활용하여 FSMS시스템을 설계하고 구현한다. 제안하는 시스템은 식품안전에 관련된 정형화된 공공데이터를 활용하여 통계 및 분석 정보를 제공하며, 사용자 메시지 및 식품 뉴스와 같은 실시간으로 수집되는
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농림축산식품부의 식품안전을 위한 주요 업무는? 농림축산식품부도 식품안전을 위한 노력을 기울이고 있다. 주요 업무로는 원산지표시제, 해썹인증확대, 농산물우수관리제도(GAP), 축산물이력추적제도 확대 등이 있다.
우리나라 식품안전기본법 2조에서 정의하는 식품이란? 우리나라 식품안전기본법 2조에 따르면 ‘식품(food)’이란 “인간이 섭취하는 모든 것으로서, 의약을 제외한 것”을 말한다고 정의돼 있다. ‘식품안전’은 “식품위험의 반대 개념으로 특정한 식품을 섭취하였을 때 어떠한 해로움이 없을 확률로 정의되어오고 있다(Henson & Trail, 1993).
빅데이터는 어떻게 만들어진 결과물인가? 빅데이터는 인터넷의 발달과 더불어 스마트 기기의 급속한 보급, 소셜 네트워크 서비스(SNS) 사용자의 폭발적인 증가로 인하여 데이터가 기하급수적으로 증가하면서 만들어진 결과물이다. 이러한 빅데이터는 데이터의 수집과 관리, 활용의 문제가 중요한 이슈로 대두 되고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. 온톨로지를 이용한 빅데이터기반 식품위험도 예측서비스 [이화여자대학교, 배지영, 한국교육학술정보원] 

  2. 실시간 기상 빅데이터를 활용한 홍수 재난안전시스템 설계 [김연우, 한국콘텐츠학회] 

  3. IoT와 빅데이터를의 연계를 통한 범죄예방 활용 방안 [오세연외 1명, 한국콘텐츠학회] 

  4. 식품위생법 [식품의약품안전처 2016년판] 

  5. 식약처 식품빅데이터 시스템 프로젝트 [임동석, (주)메빅슨] 

  6. 우리나라 보건복지 빅데이터 동향 및 활용방안[송태민, 과학기술정책연구원] 

  7. 식품안전사고의 사례별 분석과 바람직한 안전관리 [최성락, 한국식품과학회] 

  8. 4차산업혁명과 산업구조의 변화 [이은민, 정보통신정책연구원] 

  9. 사물인터넷 기반 스마트콜드체인 모니터링 자동화 시스템 구조 [김석훈외 1명, 한국디지털정책학회] 

  10. RFID를 이용한 스마트 창고관리 시스템 [김영호외 1명, 한국정보처리학회] 

  11. 한국의 농산물 콜드체인시스템 현황과 발전방향 [김병삼, 대한설비공학회/설비저널] 

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