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청소년의 간식 종류별 섭취빈도와 과체중 및 비만 위험률과의 연관성 분석 - 2007~2009 국민건강영양조사 자료를 바탕으로 -
Association between Consumption Frequency of Each Kind of Snack and Risk of Overweight and Obesity in Adolescents - From the Korean National Health and Nutrition Examination Surveys, 2007~2009 - 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.74 - 82  

연지영 (서원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the risk of overweight and obesity in adolescents consuming snacks frequently from 2007~2009, Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). The subjects (12~14 years: n=523; 15~18 years: n=614) were presented with food frequency questionnaire...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 12~18세 청소년(1,137명)을 대상으로 성별과 비만도에 따른 간식 종류별 섭취빈도를 평가하고, 간식 종류별 섭취빈도에 따른 과체중 및 비만 위험률을 알아보고자 12~14세(523명)와 15~18세(614명)로 연령대를 나누어 분석한 결과는 다음과 같다. 연구대상자의 연령대와 성별에 따른 연령과 신장은 유의적인 차이가 없었고, 체중 및 체질량지수는 연령대와 남학생과 여학생 모두 정상군에 비해 과체중 및 비만군에서 유의적으로 높았다.
  • 이에 본 연구에서는 청소년을 대상으로 연령대, 성별 및 비만도에 따라 간식 종류별 섭취빈도를 비교하고, 간식으로 많이 섭취되는 식품의 섭취 횟수가 과체중 및 비만 위험률에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 영양상태가 중요한 이유는 무엇인가? 청소년기는 생애주기 중 제2의 성장기로 성장이 활발하고 성적 성숙이 이루어지는 시기로 영양소 요구량이 증가되며, 이 시기의 영양 상태는 성인기의 건강과 연결되므로 매우 중요하다. 청소년기에 높은 영양소 필요량은 하루 세끼 식사만으로 충분히 공급받기 어려우므로 부족하기 쉬운 무기질 및 비타민 등은 간식으로 보충되어야 한다.
청소년 간식이 필요한 이유는 무엇인가? 청소년기는 생애주기 중 제2의 성장기로 성장이 활발하고 성적 성숙이 이루어지는 시기로 영양소 요구량이 증가되며, 이 시기의 영양 상태는 성인기의 건강과 연결되므로 매우 중요하다. 청소년기에 높은 영양소 필요량은 하루 세끼 식사만으로 충분히 공급받기 어려우므로 부족하기 쉬운 무기질 및 비타민 등은 간식으로 보충되어야 한다. 그러나 청소년 간식은 열량과 지방의 비율이 높다는 연구가 보고되고 있어(Goh & Park 2010; Yeon 등 2013; Yoo & Kim 1994), 간식을 통한 불균형한 열량 섭취로 인한 비만 증가 및 영양섭취 불균형이 우려된다.
청소년이 간식으로 주로 선호하는 식품은 무엇인가? 청소년이 간식으로 주로 선호하는 식품으로는 가공식품에 해당되는 빵류, 빙과류, 과자류 등이었으며(Kim & Kim 2010; Ko & Kim 2010), 중학생의 가공식품 선택 횟수는 높았고, 여자 중학생의 간식 종류별 주당 섭취 횟수는 흰우유 5.6회, 과일 5.
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참고문헌 (26)

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