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천연꿀과 사양꿀의 성분 분석
Chemical Composition of Korean Natural Honeys and Sugar Fed Honeys 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.112 - 119  

김세건 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  홍인표 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  우순옥 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  장혜리 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과) ,  장재선 (가천대학교 식품영양학과) ,  한상미 (국립농업과학원 농업생물부 잠사양봉소재과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated and compared some chemical properties of Korean natural honeys and sugar-fed honeys for their quality characteristics. The natural honey samples were monofloral from chestnut and acacia flowers, and the sugar-fed honey samples were collected from honeybees feeding on s...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 생산되는 천연벌꿀과 사양꿀의 성분을 분석하고, 영양학적인 차이점을 구명하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 2016년 6월 30일 개정된 국내 식품공전에 사양 꿀이 포함됨으로써 소비자의 선택에 혼란을 줄이기 위하여 천연꿀과 사양꿀의 성분을 분석하고, 그 차이점을 알아보고자 하였다. 공시 시료는 2014년과 2015년에 거쳐 동일한 지역의 양봉장에서 채취한 천연 밤꿀과 천연 아카시아꿀 그리고 경기도 지역 양봉농가에서 채취한 사탕수수 사양꿀과 사탕무우 사양꿀에 대한 일반성분, 당류, 비타민, 무기물 그리고 유리 아미노산 성분과 함량을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 식품공전과 Codex, EU 규정 등에서 정의하는 벌꿀이란? 우리나라의 식품공전과 Codex, EU 규정 등 세계 각국의 벌꿀에 대한 정의는 ‘꿀벌들이 꽃꿀, 수액 등 자연물을 채집하여 벌집에 저장한 벌집꿀과 이것에서 채밀한 벌꿀’을 주요 골자로 한다(Codex 2001; European Commission 2015; KFDA 2016). 최근 식품공전 개정을 통해 벌꿀의 유형에 꿀벌의 생존을 위해 설탕으로 사양한 후, 채취한 벌집꿀과 벌꿀을 포함하도록 하였다(KFDA 2016).
천연꿀과 사양꿀의 성분 분석 시, 수분함량 차이는? 공시 시료는 2014년과 2015년에 거쳐 동일한 지역의 양봉장에서 채취한 천연 밤꿀과 천연 아카시아꿀 그리고 경기도 지역 양봉농가에서 채취한 사탕수수 사양꿀과 사탕무우 사양꿀에 대한 일반성분, 당류, 비타민, 무기물 그리고 유리 아미노산 성분과 함량을 분석하였다. 천연 아카시아꿀과 밤꿀의 수분 함량은 18.5%, 17.2% 사탕수수 사양꿀은 19.6% 그리고 사탕무우 사양꿀은 24.8%로 식품공전 수분함량 규정인 20%에 부적합하였다. 총단백질과 총지질 함량은 천연꿀과 사양꿀 간의 차이는 확인되지 않았으나, 천연 밤꿀의 경우 총단백질 함량과 회분 함량이 높았다.
벌꿀의 주성분은 무엇인가? 벌꿀은 인류가 발견한 가장 오래된 감미료로서 우리 식생활에 중요한 역할을 해왔을 뿐만 아니라, 의약품이나 화장품의 원료로도 널리 사용되어 왔다(Ediriweera 등 2012). 벌꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 하는 단당류이기 때문에 체내 장벽에서 직접 흡수되어 영양가치가 높아 피로회복에 현저한 효과가 있다고 알려져 있다(Bogdanov 등 2008; Ediriweera 등 2012).
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참고문헌 (13)

  1. AOAC. 2010. The Association Official Methods of Analysis. Chapter 44. pp.33-36 

  2. Bogdanov S, Jurendica T, Sieber R, Gallmann O. 2008. Honey for nutrition and health: a review. Am J Clin Nutr 27:677-689 

  3. Ciulu M, Solinas S, Floris I, Panzanelli A, Pilo MI, Piu PC, Spano N, Sanna G. 2011. RP-HPLC determination of watersoluble vitamins in honey. Talanta 83:924-929 

  4. Ediriweera1 ERHSS, Premarathna NYS. 2012. Medicinal and cosmetic uses of bee's honey-A review. AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda) 33:178-182 

  5. European Commission. 2015. Official Controls and Enforcement. Honey 

  6. Haydak MH, Palmer LS, Tanquary MC, Vivino AE. 1942. Vitamin content of honeys. J Nutr 23:581-588 

  7. Hoyle E. 1929. The vitamin content of honey. Biochem J 23:54-60 

  8. Korea Food & Drug Administration (KFDA). 2016. Food Standard Code. Osong, Korea 

  9. Kucuk M, Kolauli S, Karaoglu S, Ulusoy E, Baltaci C, Candan F. 2007. Biological activities and chemical composition of three honeys of different types from Anatolia. Food Chem 100:526-534 

  10. Lachman J, Kolihova D, Miholova D, Kosata J, Titera D, Kult K. 2007. Analysis of minority honey components: Possible use for the evaluation of honey quality. Food Chem 10:973-979 

  11. Lee SM, Hong JY, Park EJ, Kim JI. 2007. Analysis of important quality-related component in honeys collected in Incheon Metropolitan area. Korean J Vet Serv 30:23-32 

  12. Nasuti C, Gabbianelli R, Falcioni G, Cantalamessa F. 2006. Antioxidative and gastroprotective activities of anti-inflammatory formulations derived from chestnut honey in rats. Nutr Res 26:130-137 

  13. White JW, Riethof ML, Subers MH, Kushnir I. 1962. Composition of American honeys. Tech Bull pp.1261. USDA 

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