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천연보존료 복합 황금추출물이 유산균발효 마늘추출물의 저장성 및 기능성에 미치는 영향
Effects of Mixed Scutellaria baicalensis Extracts as Natural Preservative on Efficacy and Storage of Lactic Acid-Fermented Garlic Extract 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.1, 2017년, pp.10 - 17  

이희섭 (고려대학교 식품생명공학과) ,  이성진 (고려대학교 식품생명공학과) ,  손요한 (에스케이 바이오랜드(주) 기술연구원 식품연구소) ,  유희종 (에스케이 바이오랜드(주) 기술연구원 식품연구소) ,  조홍연 (고려대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 유산균발효 마늘추출물의 간 보호 효능에 대해 천연보존료인 복합 황금추출물이 유산균발효 마늘추출물의 간 보호 효능에 미치는 영향 여부를 확인하기 위해 수행되었다. 복합 황금추출물은 $H_2O_2$에 의한 산화적 손상에 대한 유산균발효 마늘추출물의 간 보호 효능에 있어서 유의적인 영향을 미치지 않았으며, acetaminophen에 의한 급성 간 손상 동물 모델에서 시료에 첨가된 복합 황금추출물은 유산균 발효 마늘추출물의 간 손상 억제 효능에 있어 유의적인 영향을 미치지 않았다. 이상의 결과들을 종합 고찰할 때 복합황금추출물은 기능성 원료의 유효성에 영향을 미치지 않으면서 액상제형 건강기능성식품의 안전성을 확보할 수 있는 천연보존제로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The natural preservative "complex Scutellaria baicalensis extract (BHC)" contains Scutellaria baicalensis, Glycyrrhiza uralensis (liquorice), Zizyphus jujube (jujube), and Astragalus propinquus (milk vetch root). BHC has been used as a natural preservative for more than 10 years to increase storage ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 간 기능 개선용 건강기능식품 원료로 개발 중인 유산균발효 마늘추출물과 이에 일정 비율로 첨가된 천연보존료 복합 황금추출물이 유산균발효 마늘추출물의 간 보호 효능에 미치는 영향을 검토하기 위해 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기황화합물의 증가는 인체에 어떤 결과를 가져왔는가? 본 연구의 저자들은 마늘의 기능성 강화를 목적으로 유산균 발효를 적용하여 유산균발효 마늘추출물을 개발하였고, 알코올성 지방간 예방 효능에 관한 연구(1,2), 비알코올성 지방간 예방 효능에 관한 연구(3), 급성 간 손상 예방 효능에 관한 연구(4)를 보고한 바 있다. 유산균발효 마늘추출물은 발효 후 S-allyl cysteine(SAC), S-ethyl cysteine(SEC), S-methyl cysteine(SMC) 등의 유기황화합물들이 증가하는 것을 확인하였으며, 이로 인해 증가한 항산화 활성이 산화 스트레스로부터 간 손상을 예방하고 간 기능을 강화하는 것을 확인하였다. 유산균발효 마늘추출물은 마늘의 높은 당 함유량으로 인해 분말화가 어렵고, 분말화를 위해서는 고형분 대비 2~3배에 해당하는 부형제 첨가가 요구되기 때문에 최종 제품의 제한된 크기와 중량을 고려할 때 분말 형태보다는 농축액 형태가 적합하다.
농축액 형태의 건강기능성 식품은 어떤 단점이 있는가? 유산균발효 마늘추출물은 마늘의 높은 당 함유량으로 인해 분말화가 어렵고, 분말화를 위해서는 고형분 대비 2~3배에 해당하는 부형제 첨가가 요구되기 때문에 최종 제품의 제한된 크기와 중량을 고려할 때 분말 형태보다는 농축액 형태가 적합하다. 그러나 액상제형의 건강기능성 식품은 유통기한 설정 한계가 액상제형의 일반식품보다 길기 때문에 보존료 첨가가 불가피하다. 또한, 합성보존제보다 천연보존제를 선호하는 구매자들의 성향을 반영하여 액상 제형의 시료 제조 시 천연보존제 사용이 요구된다. 그러나 식물자원을 주원료로 사용하고 있는 건강기능식품에 있어 천연물 유래의 첨가물, 부원료 등의 사용은 주원료의 효능에 영향을 미칠 가능성을 배제할 수 없다.
유산균 발효 마늘추출물에서 확인되는 유기황화합물에는 무엇이 있는가? 본 연구의 저자들은 마늘의 기능성 강화를 목적으로 유산균 발효를 적용하여 유산균발효 마늘추출물을 개발하였고, 알코올성 지방간 예방 효능에 관한 연구(1,2), 비알코올성 지방간 예방 효능에 관한 연구(3), 급성 간 손상 예방 효능에 관한 연구(4)를 보고한 바 있다. 유산균발효 마늘추출물은 발효 후 S-allyl cysteine(SAC), S-ethyl cysteine(SEC), S-methyl cysteine(SMC) 등의 유기황화합물들이 증가하는 것을 확인하였으며, 이로 인해 증가한 항산화 활성이 산화 스트레스로부터 간 손상을 예방하고 간 기능을 강화하는 것을 확인하였다. 유산균발효 마늘추출물은 마늘의 높은 당 함유량으로 인해 분말화가 어렵고, 분말화를 위해서는 고형분 대비 2~3배에 해당하는 부형제 첨가가 요구되기 때문에 최종 제품의 제한된 크기와 중량을 고려할 때 분말 형태보다는 농축액 형태가 적합하다.
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