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겉보리에서 배양한 영지버섯 추출물의 항산화 및 항염증 효능 평가
Evaluation of Anti-Oxidant and Anti-Inflammatory Activities of Ganoderma lucidum Cultured on Hulled Barley 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.1, 2017년, pp.29 - 36  

서경희 (건국대학교 응용생화학과) ,  김연화 (건국대학교 응용생화학과) ,  이영민 (건국대학교 응용생화학과) ,  (건국대학교 응용생화학과) ,  박강민 (건국대학교 응용생화학과) ,  박동현 (건국대학교 응용생화학과) ,  김진성 (건국대학교 응용생화학과) ,  임병우 (건국대학교 응용생화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Ganoderma lucidum cultured on hulled barley was investigated as a potential natural source of antioxidants and anti-inflammatory agents. Methods and Results: The yields from Ganoderma lucidum cultured on hulled barley water and ethanol extract were 17.69% and 25.77%, respectively. The an...

주제어

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문제 정의

  • 이상의 결과를 통해 신소재인 겉보리 영지버섯 추출물에는 비극성 혹은 지용성의 기능성 성분이 있을 것으로 기대되며 추후 성분분석과 작용기전에 대한 연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다. 따라서 겉보리 영지버섯 에탄올추출물은 항산화 및 항염증 효과를 지닌 기능성 식의약품 신소재로서 가능성을 제시하였다.
  • 균주별로 차이는 있었지만 영지버섯 균사체추출물의 항염증 효능을 확인하였다. 따라서 겉보리 영지버섯 에탄올추출물의 항염증 효과가 있음을 시사하는 바이다.
  • 따라서, 본 연구는 다양한 생리활성 기능을 가진 겉보리와 영지버섯의 생물전환 (bioconversion)과 추출 용매에 따른 항산화 활성과 항염증을 평가하여 기능성 식의약품 신소재로서의 가능성을 제시하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 겉보리에 영지버섯 균사체를 생물전환하여 겉보리 영지버섯이라는 신소재를 개발하고 겉보리 영지버섯 추출물의 항산화 및 항염증 효과를 알아보았다. 연구 결과 겉보리 영지버섯 에탄올추출물에서 비교적 높은 항산화 활성을 나타내었고 RAW264.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
서구화된 식습관과 생활환경의 변화의 문제는 무엇인가? 최근 서구화된 식습관과 생활환경의 변화는 비만, 당뇨, 심혈관계 및 퇴행성 노인질환 등과 같은 만성질환의 증가를 초래하고 있다. 또한, 영양소 공급을 위한 식품의 1차적 기능을 넘어서 다양한 생리 활성을 갖는 천연물 유래 식의약품 소재에 대한 관심이 증가하고 있다 (Park et al.
과도한 활성산소 발생에 의한 생체막의 지질 산화 및 단백질 변성은 어떤 문제를 일으키는가? 활성산소가 생체 내에서 과도하게 발생되면 강한 산화력으로 인하여 생체막의 지질을 산화시키고 단백질의 변성을 일으킨다. 이로 인해 세포나 조직의 손상을 초래함으로써 세포노화, 동맥경화, 당뇨병, 뇌졸중 및 암과 같은 질병이 발생하게 된다 (Jun et al., 2013).
산소의 특징은 무엇인가? 산소는 화학물질이나 공해 등과 같은 물리•화학적 요인이나 생체 내 대사과정의 불균형으로 인하여 생성되는 부산물로 hydroxyl radical, hydrogen peroxide, superoxide 등과 같은 반응성이 강한 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)으로 전환된다 (Bohr, 2002; Seitz and Stickel, 2006). 활성산소가 생체 내에서 과도하게 발생되면 강한 산화력으로 인하여 생체막의 지질을 산화시키고 단백질의 변성을 일으킨다.
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