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열전소자 장치 및 플라즈마 처리에 의한 소고기 저장 중 품질특성
Quality characteristics of beef in thermoelectric cooling system combined with plasma during storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.52 - 59  

권기현 (한국식품연구원) ,  성정민 (한국식품연구원) ,  김지영 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원) ,  김소희 (한국식품연구원)

초록
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본 연구에서는 열전소자와 플라즈마 장치를 삽입하여 제작된 컨테이너와 기존의 사용되고 있는 스티로폼(EPS) 박스에 소고기를 저장하면서 저장 중 품질특성을 조사하였다. 온도변화 측정 결과 저장기간 동안 TCS-1 컨테이너가 $2^{\circ}C$ 이하로 온도유지가 잘 되는 것으로 측정되었다. EPS 박스는 저장 3일 이후 소고기가 부패되어 더 이상 실험이 불가능 하였다. 소고기의 신선도를 나타내는 휘발성염기질소(VBN)과 지방산패도(TBA)값의 측정 결과, 저장 7일째 TCS-1의 VBN은 7.72 mg%, TBA는 0.52 mgMA/kg, TCS-2의 VBN 값은 9.20 mg%, TBA는 0.91 mgMA/kg로 측정되어 TCS-1이 TCS-2 보다 유의적으로 적은 증가율을 나타내어 소고기의 신선도를 더 잘 유지하는 것으로 판단되었다. 미생물 변화는 저장 7일 TCS-1은 4.62 log CFU/g, TCS-2는 7.09 log CFU/g으로 측정되어 TCS-1이 유의적으로 미생물 증식 억제에 효과적인 것으로 나타났다. 기호도 조사 또한 저장 7일째 TEU-1은 모든 항목에서 6.5점 이상의 평가를 받았으나 TCS-2는 4.1 이하의 평가를 받아 소고기의 상품성이 상실된 것으로 판단되었다. 모든 분석항목에서 TCS-1이 TCS-2보다 소고기 신선도 유지에 효과적인 것으로 판단 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed in order to examine the effect of a thermoelectric cooling system combined with plasma on beef. Beef was studied in a box with a thermoelectric cooling system and plasma generation apparatus (TCS-1), a box with thermoelectric cooling system (TCS-2) and a polystyrene box (con...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구 농산물의 유통 중 안전성을 유지할 수 있는 저온 이동식 컨테이너를 제작하여 연구를 수행하였으며 이동식 컨테이너 내부에 잠열재와 열전소자 장치를 삽입하여 온도를 유지할 수 있도록 하였다. 또한 플라즈마 장치를 이용하여 살균효과를 비교하였다.
  • 본 연구에서는 열전소자와 플라즈마 장치를 삽입하여 제작된 컨테이너와 기존의 사용되고 있는 스티로폼(EPS)박스에 소고기를 저장하면서 저장 중 품질특성을 조사하였다. 온도변화 측정 결과 저장기간 동안 TCS-1 컨테이너가 2℃ 이하로 온도유지가 잘 되는 것으로 측정되었다.

가설 설정

  • 3)A-BMeans in the same column with different superscripts are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
화학적 살균방법의 문제점은? 유통관리를 위한 살균방법에는 화학적 살균방법과 온도의 상승을 최소로하며 살균효과가 있는 물리적 살균방법이 있다. 화학적 살균방법은 화학물질의 첨가에 의해 새로운 위해요소가 발생하는 등의 우려가 있으며, 물리적 살균공정으로는 방사선 조사, 전자빔, 오존, 광펄스 등을 이용하는 다양한 기술이 있다. 물리적 살균방법으로 사용되고 있는 기술 중 하나가 플라즈마 식품 처리기술이다.
플라즈마 식품 처리기술이 살균방법에 적합한 근거는 무엇인가? 물리적 살균방법으로 사용되고 있는 기술 중 하나가 플라즈마 식품 처리기술이다. 플라즈마는 높은 반응성을 가진 라디칼(-OH, -H, -HO2, H2O2) 및 오존 등을 생성하여 살균력을 가지며 공정 중 열이 발생하지 않아 식품특성상 열처리가 불가한 식품뿐만 아니라 가공식품 제조시설이나 식품 용기의 위생화에도 유효할 것으로 생각된다. 플라즈마를 이용한 식품 미생물 저감화 기술은 온도가 높지 않게 형성된 플라즈마를 이용하여 식품에 오염된 미생물을 저해시키는 기술이다.
유통관리를 위한 살균방법에는 무엇이 있는가? 최근 국내 신선편이식품의 시장 규모는 성장하고 있으나 신선식품 유통환경과 인프라의 미비로 품질유지를 위한 효과적인 유통관리가 필요한 실정이다. 유통관리를 위한 살균방법에는 화학적 살균방법과 온도의 상승을 최소로하며 살균효과가 있는 물리적 살균방법이 있다. 화학적 살균방법은 화학물질의 첨가에 의해 새로운 위해요소가 발생하는 등의 우려가 있으며, 물리적 살균공정으로는 방사선 조사, 전자빔, 오존, 광펄스 등을 이용하는 다양한 기술이 있다.
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