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Pectinase 처리가 아로니아의 착즙 수율에 미치는 영향
Effect of pectinase treatment on extraction yield and physicochemical properties of Aronia juice 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.68 - 73  

김동환 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  최준수 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  이민형 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  장한희 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  김한솔 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  김도연 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) ,  여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) ,  박희동 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공)

초록
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본 실험은 아로니아의 착즙수율 향상을 목적으로 Rapidase Press L, Rapidase C80 MAX, 그리고 Plantase TCL 3종류의 효소를 사용하여 농도, 온도 및 시간에 따른 착즙수율을 측정하고 각 효소별 최대 착즙수율 조건을 설정하여 최적 효소처리아로니아 과즙의 이화학적 변화를 조사하였다. 각 효소별 최적 농도는 0.1%(v/w) 사용 시 최대 수율을 보였으며, 최적 효소반응 온도는 $50^{\circ}C$였으며, 최적 효소반응 시간은 120분으로 나타났다. 사용된 효소들 중 pectinase와 hemicellulase로 구성된 복합효소 Rapidase PRESS L은 효소처리를 하지 않은 대조구보다 18.1% 높은 69.1%의 착즙수율을 보였다. 효소처리를 후 아로니아 과즙의 당도, 환원당, pH, 총산, 총 안토시아닌, 총 페놀성 화합물, 그리고 항산화활성을 조사하였다. 착즙수율 증대를 위한 효소처리 결과, 당도, 환원당, 그리고 총산은 처리전과 비교하였을 때 증가하였으며, pH는 효소처리에 따른 큰 변화는 없었다. 총 안토시아닌과 총 페놀성 화합물은 효소처리 후 대구조에 비해 약간 증가하였다. 효소 처리 전후의 아로니아의 항산화능을 측정하기 위해 DPPH radical 소거능을 측정한 결과 3종류의 효소 모두 대조구에 비해 소폭 상승하였다. 본 연구를 바탕으로 아로니아 과즙의 착즙수율에 대한 기초 자료로 활용될 수 있으리라 예상하며, 착즙수율이 증가함에 따라 대량 생산 시 수익성도 증가하여 경제적으로도 경쟁력을 가질 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The main objective of this study was to investigate the effects of various commercial pectin enzyme treatments on juice yield from Aronia fruits (Aronia melanocarpa) as well as changes in physicochemical properties such as pH, total acid, reducing sugar, soluble solid, total anthocyanin, total pheno...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 아로니아의 착즙 수율을 증대하기 위한 목적으로 과실 조직 분해에 관여하는 pectinase 및 복합 pectinase 효소를 이용하여 효소 종류, 농도, 온도 및 처리시간에 따른 이화학적 변화를 조사하였다.

가설 설정

  • 2)a-c Means with different superscript with the column are significantly difference (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아란? 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과에 속하는 베리 류로 북부 아메리카 지역에서 자생한다(1). 학명에 따라 black chokeberry(Aronia melanocarpa), red chokeberry(Aronia arbutifolia) 및 puple chokeberry(Aronia prunifolia)로 나누어지나, 일반적으로 아로니아(Aronia melanocarpa)에 모두 포함시킨다(2).
아로니아에 들어있는 폴리페놀의 특징은? 아로니아는 항산화 물질인 안토시아닌 함유량이 높으며 식이섬유, 엽산, 폴리페놀, 탄닌, 카테킨, 쿼세틴, 베타카로틴, 유기미네랄, 유기산, 파이토케미컬, 비타민 A, C, E, B2, 그리고 B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강 증진 효과가 있다고 알려져 있다(3-7). 그 중 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(reactive oxygen species)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나이다. 이는 세포의 DNA와 세포막의 산화를 억제하고 활성산소에 의한 단백질, 지질의 손상을 막아 혈관 손상을 보호한다. 폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는데, 안토시아닌은 대표적인 폴리페놀의 종류 중 하나이다(8).
아로니아의 특징은? 학명에 따라 black chokeberry(Aronia melanocarpa), red chokeberry(Aronia arbutifolia) 및 puple chokeberry(Aronia prunifolia)로 나누어지나, 일반적으로 아로니아(Aronia melanocarpa)에 모두 포함시킨다(2). 아로니아는 항산화 물질인 안토시아닌 함유량이 높으며 식이섬유, 엽산, 폴리페놀, 탄닌, 카테킨, 쿼세틴, 베타카로틴, 유기미네랄, 유기산, 파이토케미컬, 비타민 A, C, E, B2, 그리고 B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강 증진 효과가 있다고 알려져 있다(3-7). 그 중 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(reactive oxygen species)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나이다.
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참고문헌 (34)

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  12. Shin DH (2015) Study of the bioactive characteristics of Aronia extract as a cosmatic raw material. Ph D. Thesis, Konkuk University, Korea, p 36-56 

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  30. Kim DH (1998) Food Chemistry. Tamgudang, Seoul, Korea, p 71-79 

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  32. Jakobek L, Drenjancevic M, Jukic V, Seruga M (2012) Phenolic acids, flavonols, anthocyanins and antiradical activity of "Nero", "Viking", "Galicianka" and wild chokeberries. Sci Hortic, 147, 56-63 

  33. Djuric M, Brkovic D, Milosevic D, Pavlovic M, Curcic S (2015) Chemical characterization of the fruit of black chokeberry grown on different types of soil. REV CHIM (Bucharest), 66, 178-781 

  34. Choi KH, Oh HJ, Jeong YJ, Lim EJ, Han JS, Kim JH, Kim OY, Lee HS (2015) Physico-Chemical Analysis and Antioxidant Activities of Korea Aronia melanocarpa. J Korean Soc Food Sci Nutr, 44, 1165-1171 

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