최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.68 - 73
김동환 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 최준수 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 이민형 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 장한희 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 김한솔 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 김도연 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효식품과) , 박희동 (경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공)
The main objective of this study was to investigate the effects of various commercial pectin enzyme treatments on juice yield from Aronia fruits (Aronia melanocarpa) as well as changes in physicochemical properties such as pH, total acid, reducing sugar, soluble solid, total anthocyanin, total pheno...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아로니아란? | 아로니아(Aronia melanocarpa)는 장미과에 속하는 베리 류로 북부 아메리카 지역에서 자생한다(1). 학명에 따라 black chokeberry(Aronia melanocarpa), red chokeberry(Aronia arbutifolia) 및 puple chokeberry(Aronia prunifolia)로 나누어지나, 일반적으로 아로니아(Aronia melanocarpa)에 모두 포함시킨다(2). | |
아로니아에 들어있는 폴리페놀의 특징은? | 아로니아는 항산화 물질인 안토시아닌 함유량이 높으며 식이섬유, 엽산, 폴리페놀, 탄닌, 카테킨, 쿼세틴, 베타카로틴, 유기미네랄, 유기산, 파이토케미컬, 비타민 A, C, E, B2, 그리고 B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강 증진 효과가 있다고 알려져 있다(3-7). 그 중 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(reactive oxygen species)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나이다. 이는 세포의 DNA와 세포막의 산화를 억제하고 활성산소에 의한 단백질, 지질의 손상을 막아 혈관 손상을 보호한다. 폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는데, 안토시아닌은 대표적인 폴리페놀의 종류 중 하나이다(8). | |
아로니아의 특징은? | 학명에 따라 black chokeberry(Aronia melanocarpa), red chokeberry(Aronia arbutifolia) 및 puple chokeberry(Aronia prunifolia)로 나누어지나, 일반적으로 아로니아(Aronia melanocarpa)에 모두 포함시킨다(2). 아로니아는 항산화 물질인 안토시아닌 함유량이 높으며 식이섬유, 엽산, 폴리페놀, 탄닌, 카테킨, 쿼세틴, 베타카로틴, 유기미네랄, 유기산, 파이토케미컬, 비타민 A, C, E, B2, 그리고 B12 등 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강 증진 효과가 있다고 알려져 있다(3-7). 그 중 폴리페놀은 우리 몸에 있는 활성산소(reactive oxygen species)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항(抗)산화물질 중 하나이다. |
Tanaka T, Tanaka A (2001) Chemical components and characteristics of black chokeberry. J Japan Soc Food Sci Technol, 48, 606-610
Kulling SE, Rawel HM (2008) Chokeberry (Aronia melanocarpa)-A review on the characteristic components and potential health effects. Planta Med, 74, 1625-1634
Oszmianski J, Sapis JC (1988) Anthocyanins in fruits of Aronia melanocarpa (Chokeberry). J Food Sci, 53, 1241-1242
Kim JY, Park CH (2014) Hair dyeing properties using extracts of Aronia melancocarpa. Kor J Aesthet Cosmetol, 12, 663-668
Sin KM (2015) Growth and fruit characteristics of black chokeberry, black currant, elderberry, honeyberry and juneberry introduced into Korea. Ms Thesis, Chonbuk National University, Korea, p 27-35
Hendry GAF, Houghton JD (1996) Natural Food Colorants. Blackie Academic and Professional, London, UK, p 33-78
Hou DX (2003) Potential mechanisms of cancer chemoprevention by anthocyanins. Curr Mol Med, 3, 149-159
Tsang C, Higgins S, Duthie GG, Duthie SJ, Howie M, Mullen W, Lean ME, Crozier A (2005) The influence of moderate red wine consumption on antioxidant status and indices of oxidative stress associated with CHD in healthy volunteers. Br J Nutr, 93, 233-240
Shin DH (2015) Study of the bioactive characteristics of Aronia extract as a cosmatic raw material. Ph D. Thesis, Konkuk University, Korea, p 36-56
Valcheva-Kuzmanova S, Kuzmanov K, Tancheva S, Belcheva A (2007) Hypoglycemic and hypolipidemic effects of Aronia melanocarpa fruit juice in streptozotocin-induced diabetic rats. Methods Find Exp Clin Pharmacol, 29, 101-105
Broncel M, Kozirog M, Duchnowicz P, Koter-Michalak M, Sikora J, Chojnowska-Jezierska J (2010) Aronia melanocarpa extract reduces blood pressure, serum endothelin, lipid, and oxidative stress marker levels in patients with metabolic syndrome. Med Sci Monit, 16, CR28-CR34
Jurgonski A, Juskiewicz J, Zdunczyk Z (2008) Ingestion of black chokeberry fruit extract leads to intestinal and systemic changes in a rat model of prediabetes and hyperlipidemia. Plant Foods Hum Nutr, 63, 176-182
Skoczynska A, Jedrychowska I, Poreba R, Affelska-Jercha A, Turczyn B, Wojakowska A, Andrzejak R (2007) Influence of chokeberry juice on arterial blood pressure and lipid parameters in men with mild hypercholesterolemia. Pharmacol Rep, 59, 177-182
Park HR (2014) Antioxidative effect of Aronia melanocarpa on white chocolate ganache. MS Thesis, Sejong University, Korea, p 51-55
Chae SY (2015) Effect of Aronia Melanocarpa concentrate on the shelf-life and quality characteristics of beef jerky. MS Thesis, Sookmyung Women's University, Korea, p 49-55
Koo JY (2014) Effects of pectinase treatment on the extraction yield and physicochemical properties of blueberry juice. MS Thesis, Kyungpook National University, Korea, p 22-23
Jeong EJ (2007) Study on the optimum condition for fermentation of strawberry wine and its quality improvement. MS Thesis, Chonbuk University, Korea, p 53-72
AOAC (1990) Official Methods of AOAC international 15th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA, p 8-35
Miller GL (1959) Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal Chem 31, 426-428
Amerine MA, Ough CS (1980) Method for analysis of musts and wine. Wiley and Sons, New York, USA, p 176-180
Blois MS (1958) Antioxidant Determination by the use of Stable Free Radical. Nature, 191, 1199-1200
Lee JM, Durst RW, Wrolstad RE (2005) Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. J AOAC Int, 88, 1269-1278
Kim DH (1998) Food Chemistry. Tamgudang, Seoul, Korea, p 71-79
Slimestad R, Torskangerpoll K, Nateland HS, Johannessen T, Giske NH (2015) Flavonoids from black chokeberries, Aronia melanocarpa. J Food Compos Anal, 18, 61-68
Jakobek L, Drenjancevic M, Jukic V, Seruga M (2012) Phenolic acids, flavonols, anthocyanins and antiradical activity of "Nero", "Viking", "Galicianka" and wild chokeberries. Sci Hortic, 147, 56-63
Djuric M, Brkovic D, Milosevic D, Pavlovic M, Curcic S (2015) Chemical characterization of the fruit of black chokeberry grown on different types of soil. REV CHIM (Bucharest), 66, 178-781
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.