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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.1 = no.201, 2017년, pp.44 - 49
임도연 (광주여자대학교 교양교직과정부) , 표병식 (동신대학교 한약재산업학과) , 김선민 (동신대학교 한약재산업학과) , 이경인 (동신대학교 바이오센터)
Natural anti-oxidative compounds have important disease prevention and food preservation properties, in addition to anti-bacterial, anti-inflammation, anti-cancer, and skin whitening effects. High-performance liquid chromatography (HPLC), with an ultra vilolet (UV) detector coupled to a reverse phas...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 가장 용이하게 사용될 수 있는 추출 용매는? | 최근에는 이산화탄소처럼 인체에 무해한 소재를 이용한 초임계 유체 추출 기술을 적용하여 여러 가지 제품의 생산에 활용되고 있지만 높은 추출비용과 추출성분의 선택성 등의 이유로 인해 아직까지 사용이 제한적인 상황이다 [9]. 결과적으로 물이나 발효 공법으로 제조된 에탄올 등이 현재로서는 가장 용이하게 사용될 수 있는 추출 용매인데 특히 열수 추출의 형태로 이용되는 물은 비교적 높은 끓는점과 점도 등의 특성으로 인해 비극성 또는 일부 지용성 성분을 제외한 다양한 성분을 추출할 수 있는 장점을 가짐으로써 약용식물 추출에 자주 이용된다[12]. 한편, 물을 추출 용매로 사용한 경우 농축과 건조의 공정을 거침으로써 고체상의 추출물을 얻는 경우가 많다. | |
물을 추출용매로 사용할 경우 발생할 수 있는 일은? | 결과적으로 물이나 발효 공법으로 제조된 에탄올 등이 현재로서는 가장 용이하게 사용될 수 있는 추출 용매인데 특히 열수 추출의 형태로 이용되는 물은 비교적 높은 끓는점과 점도 등의 특성으로 인해 비극성 또는 일부 지용성 성분을 제외한 다양한 성분을 추출할 수 있는 장점을 가짐으로써 약용식물 추출에 자주 이용된다[12]. 한편, 물을 추출 용매로 사용한 경우 농축과 건조의 공정을 거침으로써 고체상의 추출물을 얻는 경우가 많다. 이런 공정의 경우 물의 물리화학적 특성상 추출액이 높은 온도에 추가적으로 노출됨으로써 성분의 변화를 나타내게 되는 경우가 발생하게 된다. | |
항산화 활성을 측정하는 일반적인 방법은? | 항산화 활성을 측정하는 다양한 방법 중 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical 소거능은 ascorbic acid와 같은 대조군을 이용하여 결과의 비교가 용이한 장점을 가지고 있어서 약용이나 기능성 식물 추출물 시료의 항산화 활성 측정에 가장 일반적으로 활용되고 있다[1, 8, 10]. 일반적으로 spectrophotometer나 micro-plate reader와 같은 분광학적 장비를 이용하는 DPPH radical 소거능 측정 실험법에서는 수십~수백 μM 범위의 DPPH radical 용액을 사용하여 시료 용액과 일정 비율로 혼합한 후 일정 시간 반응시킨 후 흡광도를 측정하여 최종 소거능을 산출하게 된다. 이때 시료가 추출물이나 분획물 등 여러 성분이 혼합된 형태일 경우 특정 성분의 활성이라기보다는 다양한 성분의 병합적인 효과인 경우가 대부분이며, 활성을 가지는 성분의 함량이 낮을 경우 활성 자체가 미약하게 나타나게 됨으로써 활성 성분의 존재가 무시될 가능성이 있다. |
Cha, B. C. 2015. Changes in the constituents and antioxidant activity in accordance with the processing conditions of Citrus unshiu Markovich. Kor. J. Pharmacogn. 46, 23-30.
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Inoue, K., Baba, E., Hino, T. and Oka, H. 2012. A strategy for high-speed countercurrent chromatography purification of specific antioxidants from natural products based on on-line HPLC method with radical scavenging assay. Food Chem. 134, 2276-2282.
Jeon, Y. E., Lee, Y. S., Lim, S. S., Kim, S. J., Jung, S. H., Bae, Y. S., Yi, J. S. and Kang, I. J. 2009. Evaluation of the antioxidant activity of the fruiting body of Phellinus linteus using the on-line HPLC-DPPH method. J. Appl. Biol. Chem. 52, 472-479.
Malherbe, C. J., Willenburg, E., de Beer, D., Bonnet, S. L., van der Westhuizen, J. H. and Joubert, E. 2014. Iriflophenone-3-C-glucoside from Cyclopia genistoides: isolation and quantitative comparison of antioxidant capacity with mangiferin and isomangiferin using on-line HPLC antioxidant assays. J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 951-952, 164-171.
Zhang, H., Xi, W., Yang, Y., Zhou, X., Liu, X., Yin, S., Zhang, J. and Zhou, Z. 2015. An on-line HPLC-FRSD system for rapid evaluation of the total antioxidant capacity of Citrus fruits. Food Chem. 172, 622-629.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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