$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, two kinds of chestnut-sweet potato (CSP) and pumpkin-sweet potato (PSP) were cooked by three methods: raw, steaming, and roasting. These samples were investigated in food compositions such as moisture, protein, ash, dietary fiber, fat, minerals, and vitamins. As the results of this st...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 고구마 대표 품종 2종의 영양성분에 대한 품종 간 차이를 비교·분석하고 동일 품종 고구마에서 찌기 전ㆍ후와 굽기 전ㆍ후의 각각 영양성분에 대한 변화에 대한 정보를 제시함으로써 가공 및 기능성식품 소재로서의 고구마의 활용 가치를 제고하기 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구황작물은 무엇에 영향을 크게 받는가? 그런데 앞서 기술한 바와 같이 고구마 관련 연구는 대부분 품종 간 비교 연구이며 고구마 찌기 전ㆍ후와 굽기 전ㆍ후 영양성분 비교 연구는 미흡한 실정이다. 그리고 구황작물은 재배지역의 토양의 상태, 기상 여건에 따른 온도 변화, 품종간의 특성 등의 영향을 크게 받는 것으로 알려져 있는데 2011년 발표된 농촌진흥청 국립농업과학원 제8개정판 표준식품성분표 지료인용 범례를 살펴보면 고구마의 자료(Rural Development Administration 2011a)는 1996년에 보고된 보건복지부 식품의약품안전청안전본부(현식품의약품안전처)한국 식품성분표, 1994년에 보고된 농촌진흥청 농촌생활연구소 농촌생활과학시험연구보고서, 1993년에 보고된 농촌진흥청 농촌영양개선연수원 농촌영양개선연구조사사업보고서, 2010년에 보고된 日本 文部科學省 科學技術·學術審議會 資源調査分科會 日本食品標準成分表, 2000년에 보고된 농촌진흥청 대형공동연구사업연차보고서, 2010년에 보고된 농촌진흥청 국립농업과학원 시험연구사업보고서(농식품자원부) 등의 자료를 인용하였다. 그런데 앞서 열거한 것과 같이 이들의 자료들은 재배방법, 품종 및 분석기관, 분석한 나라, 시료의 전처리 및 분석방법 등 변수가 많이 존재한 상태이다.
재배방법, 품종 및 분석기관, 분석한 나라, 시료의 전처리 및 분석방법 등 일정하게 분석된 연구결과가 국가식품분석 네트워크 구축에 필요한 자료로 제공될 수 있는 이유는 무엇인가? 그리고 구황작물은 재배지역의 토양의 상태, 기상 여건에 따른 온도 변화, 품종간의 특성 등의 영향을 크게 받는 것으로 알려져 있는데 2011년 발표된 농촌진흥청 국립농업과학원 제8개정판 표준식품성분표 지료인용 범례를 살펴보면 고구마의 자료(Rural Development Administration 2011a)는 1996년에 보고된 보건복지부 식품의약품안전청안전본부(현식품의약품안전처)한국 식품성분표, 1994년에 보고된 농촌진흥청 농촌생활연구소 농촌생활과학시험연구보고서, 1993년에 보고된 농촌진흥청 농촌영양개선연수원 농촌영양개선연구조사사업보고서, 2010년에 보고된 日本 文部科學省 科學技術·學術審議會 資源調査分科會 日本食品標準成分表, 2000년에 보고된 농촌진흥청 대형공동연구사업연차보고서, 2010년에 보고된 농촌진흥청 국립농업과학원 시험연구사업보고서(농식품자원부) 등의 자료를 인용하였다. 그런데 앞서 열거한 것과 같이 이들의 자료들은 재배방법, 품종 및 분석기관, 분석한 나라, 시료의 전처리 및 분석방법 등 변수가 많이 존재한 상태이다. 그러므로 동일한 토양조건에서 동일한 품종으로 재배한 고구마를 이용하여 분석 전처리 및 분석방법 등 일정하게 분석된 본 연구결과는 내년에 발간되는 제9개정판 한국표준식품성분표 등 국가식품분석 네트워크 구축에 필요한 자료로 제공될 수 있을 것이다.
생활수준이 크게 개선됨에 따라 국민의 식문화와 생활은 어떠한 특징을 보이는가? 최근 생활수준이 크게 개선됨에 따라 국민의 식문화와 생활은 경제수준의 향상과 함께 동물성 식품의 사용량이 크게 증가하였으나 상대적으로 서류 및 곡류식품의 사용량이 줄어듬에 따라 영양부족 혹은 불균등으로 인한 심혈관계나 비만과 같은 만성퇴행성 질환의 위험성은 서서히 증가하고 있다(Kim et al. 2004; Jeong et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. AOAC(2005) Official methods of analysis(18th edition). Association of official analytical chemists, Washington DC 

  2. The Ministry of Food and Drug Safety(2011) Dietary supplements functional materials 

  3. Hong HD, Kim SS, Kim KT, Lee BY(1999) Development of liquid food products using sweet potato. KFRI 

  4. Huang AS, Tanudjaja L, Lum D(1999) Content of alphabeta-carotene, and dietary fiber in 18 sweetpotato varieties grown in Hawaii. J Food Compost Anal 12(2), 147-151 

  5. Jeong HR, Choi GN, Kim JH, Kwak JH, Kim YS, Jeong CH, Kim DO, Heo HJ(2010) Nutritional components and their antioxidative protection of neuronal cells of Litchi (Litchi chinensis Sonn.) Fruit Pericarp. Korean J Food Technol 42(4), 481-487 

  6. Kim DS, Kim CK, In MJ(2015) Antioxidant activities of extracts prepared from sweet potatoes with different flesh colors. J Appl Biol Chem 58(1), 21-24 

  7. Kim GP, Lee JW, Ahn KG, Hwang YS, Choi YM, Chun JY, Chang WS, Choung MG(2014) Differential responses of B vitamins in black soybean seeds. Food Chem 153, 101-108 

  8. Kim JD(2011) Literature about the origin of the character in sweet potatoes. RDA 10(1), 19-46 

  9. Kim JP, Chon IJ, Cho HK, Ham IH, Whang WK(2004) The antioxidant and the antidiabetic effects of ethanol extract from biofunctional foods prescriptions. Korean J Pharmacogn 35(1), 98-103 

  10. Kim JS(1996) Studies on the components of sweet potato varieties. J Industr Technol Inst 3, 327-333 

  11. Kim KE, Kim SS, Lee YT(2010) Physicochemical properties of flours prepared from sweet potatoes with different flesh colors. J Korean Soc Food Sci Nutr 39(10), 1476-1480 

  12. Kim SJ, Rhim JW, Jung ST, Ahn YS, Oh YB(1997) Carotenoid contents of yellow sweet potatoes. Korean J Food Sci Technol 29(2), 218-222 

  13. Kwak CS, Lee KJ, Chang JH, Park JH, Cho JH, Park JH, Kim KM, Lee MS(2013) In vitro antioxidant, anti-allergic and anti-inflammatory effects of ethanol extracts from Korean sweet potato leaves and stalks. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(3), 369-377 

  14. Lee JE, Cho SM, Kim J, Kim JH(2013) Effects unripe and ripe rubus coreanus miquel on peritoneal macrophage gene expression using cDNA microarray analysis. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(10), 1552-1559 

  15. Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Boo HO(2007) Proximate composition and minerals, phenolics, anthocyanins pigment characteristics on the parts of sweet potato. Korean J Intl Agr 19(3), 196-204 

  16. Lee JS, Park YK, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Jeong BC, Bang JK(2007) Antioxidative and biological activites of extracts of sweetpotato tips. Korea J Crop Sci 52(2), 228-238 

  17. Lee YM, Bea JH, Kim JB, Kim SY, Chung MN, Park MY, Ko JS, Song J, Kim JH(2012) Changes in the physiological activities of four sweet potato varieties by cooking condition. Korean J Nutr 45(1), 12-19 

  18. Mattila P, Salo-Vaananen P, Konko K, Aro H, Jalava T(2002) Basic composition and amino acid contents of mushrooms cultivated in Finland. J Agric Food Chem 50(22), 6419-6422 

  19. Ministry of Food and Drug Safety(2012a) Korean food standards codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea, pp3-9 

  20. Ministry of Food and Drug Safety(2012b) Korean food standards codex. Korean Food Industry Association, Seoul, Korea, pp55-63 

  21. Ministry of Health and Welfare(2015) Dietary reference intakes for Koreans(KDRIs). The Korean Nutrition Society, p12 

  22. Oh HE, Hong JS(2008) Quality characteristics of sulgidduk added with fresh wseet potato. Korean J Food Cook Sci 24(4), 322-331 

  23. Oh MS(1996) Changes in mineral content in several root vegetables by various cooking methods. Korean J Soc Food Sci 12(1), 40-45 

  24. Park JS, Bae JO, Choi GH, Chung BW, Choi DS(2011) Antimutagenicity of Korean sweet potato (Ipomoea batatas L.) cultivars. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(1), 37-46 

  25. Park JS, Woo JW, Choi GH, Choi DS, Jung MY(2015) Chlorogenic acid profiles and antioxidant potentials of 17 sweet potato varieties cultivated in Korea: impact of extrzction condition and classification by hierarchical clustering analysis. J Food Chemi Nanotechnol 1(1), 3-12 

  26. Ramesh YA, Guhab M, Tharanathanc RN, Ramtekea RS(2006) Changes in characteristics of sweet potato flour prepared by different drying techniques LWT-Food Sci Technol 39(1), 20-26 

  27. Rural Development Administration(2011a) Standard Food Composition Table. 8th revision. p72 

  28. Rural Development Administration(2011b) Tables of food functional composition-amino acid 

  29. Rural Development Administration(2014) Important of sweet potato. Avaliable from http://www.nongsaro.go.kr [cited 2014 September 04] 

  30. Rural Development Administration(2015) Distribution and production of sweet potato. Avaliable from http://www.nongsaro.go.kr [Cited 2015 May 08] 

  31. Shin MY, Lee WY(2011) Physical properties and preference of a steamed sweet potato slab after mild hot air drying. Korean J Food Cookery Sci 27(2) 73-81 

  32. Shin MY, Youn KS, Lee SW, Moon HK, Lee WY(2011) Optimization of vacuum drying conditions for a steamed (pumpkin-) sweet potato slab by response surface methodology. J Korean Soc Food Sci Nutr 40(9), 1314-1320 

  33. Suh HJ, Chung SH, Choi YM, Bae SH, Kim YS(1998) Changes in sugar content of sweet potato by different cooking methods. Korean J Soc Food Sci 14(2), 182-187 

  34. Woo KS, Ko JY, Kim HY, Lee YH, Jeong HS(2013) Changes in quality characteristics and chemical components of sweet potatoes cultivated using different methods. Korean J Food Sci Technol 45(3), 305-311 

  35. Woo KS, Seo HI, Lee YH, Kim HY, Ko JY, Song SB, Lee JS, Jung KY, Nam MH, Oh IS, Jeong HS(2012) Antioxidant compounds and antioxidant activities of sweet potatoes with cultivated conditions. J Korean Soc Food Sci Nutr 41(4), 519-525 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트