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풋고추 품종별 가격 및 규모 신축성 분석
An Analysis of the Price and Scale Flexibilities on Different Varieties of Green Pepper 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.1, 2017년, pp.37 - 52  

최세현 (부산대학교 농업경제학과) ,  노수정 (한국농촌경제연구원) ,  조재환 (부산대학교 농업경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Three varieties of green pepper - Chungyang pepper, Cucumber-taste pepper and Nokgwang pepper - are competing with one another in consumption due to the overlapping shipment period. The objective of this study is to analyze the influence of monthly variations of shipment quantities on the wholesale ...

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문제 정의

  • 본 연구는 노지와 시설 재배 풋고추의 출하시기를 구분하고 또한 풋고추 중 품종간에 소비 경합이 예상되는 청양, 오이맛, 녹광 품종을 대상으로 이들 품종의 출하량 변동이 도매시장 가격 변동에 미치는 영향을 분석하고자 한다. 이를 위하여 수요이론에 부합하는 선형화된 역준이상수요시스템(LA/IAIDS)을 통해 풋고추의 가격 및 규모 신축성 계수를 작형과 품종으로 세분하여 추정하였고, 추정 결과를 바탕으로 경남지역의 주품종인 청양을 중심으로 풋고추의 공급물량 변화에 따른 가격 변화의 영향을 분석하였다.
  • 본 연구는 출하시기가 중복되어 소비 경합이 예상되는 세 풋고추 품종인 청양, 오이맛, 녹광을 대상으로 월별 출하량 변동이 도매시장 가격 변동에 미치는 영향을 분석하였다. 이를 위하여 선형화된 역준이상수요시스템(LA/IAIDS)을 활용하여 이들 풋고추의 가격 및 규모신축성 계수를 추정하였다.
  • 본 연구에서는 재배작형에 따른 풋고추 품종별 공급량 변동이 시장가격에 미치는 영향을 파악하기 위하여 청양, 오이맛, 녹광의 시장 공급량을 외생변수로 하여, equation 1과 같이 선형화한 역준이상수요체계(linear approximated inverse almost ideal demand system ; LA/IAIDS)를 설정하였다.1)
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안정적인 농업 경영을 위한 대책이 필요한 이유는 무엇인가? 경남지역은 청양을 중심으로 오이맛과 녹광 등 풋고추의 재배 집중도가 매우 높은 지역이며, 특히 겨울철 시설재배 청양 풋고추의 주산지로 유명하다. 그러나 재배 면적 변화 및 계절적 요인 등으로 풋고추의 공급물량 과잉으로 인한 가격하락의 위험성이 높은 편이어서 안정적인 농업 경영을 위한 대책이 시급한 실정이다. 이를 위해서는 기본적으로 풋고추의 품종별 공급물량의 변화가 자체 가격이나 다른 품종의 풋고추 가격에 어떤 영향을 미치는가를 확인할 필요가 있다.
공급과잉시 청양의 출하물량 조절의 장기적 방안은 무엇인가? 또한 농협 계통출하와 공동계산제를 확대할 경우 개별출하와 비교해서 품질 및 출하물량 관리가 상대적으로 용이하게 되며, 농가수취가격 제고에 도움을 줄 수 있을 것이다. 장기적으로는 청양 풋고추 촉성작형 재배 주산지인 경남지역 중심으로 생산자단체를 조직화하고, 농가의 사전 재배의향 조사와 풋고추 수급 및 가격 전망 등을 기초로 재배 및 생산 물량을 조절하는 것도 적극 검토할 필요가 있다.
경남지역의 풋고추 시설 재배면적 변동 여부에 따라 가격 등락이 결정되는 이유는 무엇인가? 경남지역은 시설 재배로 청양계뿐만 아니라 오이맛과 녹광 풋고추 재배 집중도가 매우 높은 지역이다. 2015년 가락동 도매시장 반입량기준으로 볼 때 전국 물량 대비 경남지역 물량이 차지하는 비중은 청양이 75.9%, 오이맛 82.8%, 녹광은 42.9%를 각각 차지하고 있다. 따라서 경남지역을 중심으로 풋고추 시설 재배면적이 얼마나 변동할 것인가에 따라, 그리고 청양, 오이맛, 녹광 중 어느 품종 재배가 더 늘거나 더 줄 것인가에 따라 청양 풋고추의 가격 등락 폭은 확대 혹은 축소될 것으로 예상된다.
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참고문헌 (7)

  1. Cho, J. H. 2015. The Effect of the Imported Orange on the Prices of the Domestic Fruits and Vegetables. Korean J. of Organic Agriculture. 23(4): 703-713. 

  2. Eales, J. S. and L. J. Unnevehr. 1988. Demand for Beef and Chicken Products Separability and Structural Change. American J. of Agricultural Economics. 70: 521-532. 

  3. Eales, J. S. and L. J. Unnevehr. 1988. Simultaneity and Structural Change in U. S. Meat Demand. American J. of Agricultural Economics. 75(2): 259-268. 

  4. Kang, T. H. 2008. The Effect of the Quantities of Vegetables Entering into the Wholesale Market on the Wholesale Market Price Stabilization. The Korean J. of Agricultural Economics. 49(1): 21-38. 

  5. Kim, H. Y. and T. K. Kim. 2003. The Tolerance and the Structural Change in Meat Demand System. J. of Rural Development. 26(3): I39-53. 

  6. Yoon, B. S. and S. G. Hong. 2004. A Study on the Day-of-the-Week Effects of Vegetable Prices for Garak Market. Korean J. of Agricultural Management and Policy. 31(3): 479-495. 

  7. Yoon, B. S. and S. R. Yang. 2004. A Study on the Day-of-the-Week, Monthly and Intra- Month Effects in Spicy Vegetable Prices. The Korean J. of Agricultural Economics. 45(2): 187-210. 

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