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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.1, 2017년, pp.35 - 41
황인숙 (서울특별시보건환경연구원) , 장미라 (서울특별시보건환경연구원) , 김욱희 (서울특별시보건환경연구원) , 이성득 (서울특별시보건환경연구원) , 박영애 (서울특별시보건환경연구원) , 최부철 (서울특별시보건환경연구원) , 이경아 (서울특별시보건환경연구원) , 김리라 (서울특별시보건환경연구원) , 김동규 (서울특별시보건환경연구원) , 정애희 (서울특별시보건환경연구원) , 오영희 (서울특별시보건환경연구원) , 김정헌 (서울특별시보건환경연구원) , 정권 (서울특별시보건환경연구원)
To determine the contents of sodium and potassium in side dishes, 92 samples from 22 different kinds of side dishes that can be classified into 3 groups were collected in Seoul area and analysed using ICP-OES. The highest sodium content was detected in pepper doenjang muchim, while potassium content...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 국민의 나트륨 일일 섭취량은 어떠한가? | 우리나라 국민의 나트륨 일일 섭취량은 2012년 국민건강영양조사 결과 4,583 mg1)으로 세계보건기구 권고량(2,000 mg/day)2)의 2배 이상 과잉섭취 하는 것으로 나타났다. 한국인들은 전통적으로 김치, 장류, 젓갈류 등을 즐기는 식생활로 인해 나트륨 섭취량이 높은 것으로 알려져 있으며3), 전체 나트륨 섭취량의 70% 이상이 김치류, 간장, 된장, 고추장 등에 함유된 소금에 의한 것으로 보고되었다1). | |
나트륨 섭취량에 따른 질병 유병율과 사망률은 어떠한 차이점이 있는가? | 한국인들은 전통적으로 김치, 장류, 젓갈류 등을 즐기는 식생활로 인해 나트륨 섭취량이 높은 것으로 알려져 있으며3), 전체 나트륨 섭취량의 70% 이상이 김치류, 간장, 된장, 고추장 등에 함유된 소금에 의한 것으로 보고되었다1).나트륨 과잉섭취는 뇌혈관 및 심혈관 질환과 관련성이 있고, 위암 및 골다공증의 발생위험을 증가시키므로4,5), 나트륨 섭취를 제한하면 관련 질환의 유병율과 사망률이 크게 감소하는 것으로 보고되었다6). 한편 칼륨의 1일 충분섭취량은 한국인 영양섭취기준에서 3,500 mg으로 설정되어 있으며7), 2012년 국민건강 영양소별 1일 칼륨 섭취량은 2,918 mg 으로 충분섭취량 대비 섭취율이 83. | |
반찬류의 나트륨 함량은 어떠한가? | 나트륨 저감화를 위한 식생활 기초자료를 확보하고자 서울지역 백화점, 대형마트, 재래시장 등에서 포장되어 판매되는 반찬류를 대상으로 나트륨 및 칼륨 함량을 조사하였다. 반찬류 22종류 92건의 100 g당 평균 나트륨 함량 및 칼륨 함량은 각각 $893.5{\pm}449.7mg/100g$, $307.4{\pm}213.5mg/100g$으로 나타났다. 조림류의 나트륨 함량이 $1,003. |
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