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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.50 no.1, 2017년, pp.67 - 73
김연지 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과) , 이정수 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 미생물과) , 주인선 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 미생물과) , 이성준 (고려대학교 생명과학대학 생명공학과)
Control of food pathogens is critical in food safety field. Norovirus is one of the major causes of gastroenteritis and food poisoning worldwide, however, currently, there is not a vaccine or a specific drug available for its treatment. There are several methods to inactivate norovirus during food p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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노로바이러스는 어떤 병원체로 인식되는가? | 노로바이러스는 겨울철 장염의 주요 원인이 되는 바이러스로 전 세계적으로 가장 많은 빈도의 장염을 일으키는 것으로 알려져 있다(1,2). 유아에서 성인까지 다양한 연령층에 감염성 위장염을 일으키며 강력한 감염성과 전파력으로 식품위생 후진국은 물론 미국, 일본, 독일 등 선진국에서도 주요 식중독 유발 병원체로 인식되고 있다(3,4). 노로바이러스에 감염되면 오심, 구토, 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상이 나타난다. | |
노로바이러스는 무엇인가? | 노로바이러스는 바이러스학적 분류상 Caliciviridae과에 속하는 7.5 ~ 7.6 kb크기의 단일가닥 RNA 바이러스로, 유전자의 다양성이 크게 나타나며 유전자형 GⅠ, GⅡ, GⅣ이 사람에게 감염을 일으킨다(13). 노로바이러스 감염력은 매우 강력하여 적은 바이러스 입자만으로도 인체감염이 가능하고, 겨울에 유행하는 계절적인 특징을 보이나 최근에는 여름철까지 지속적으로 발생하여 바이러스 제어 및 예방 연구는 공중보건학상 매우 중요하다(14). | |
노로바이러스에 감염되는 어떤 증상이 나타나는가? | 유아에서 성인까지 다양한 연령층에 감염성 위장염을 일으키며 강력한 감염성과 전파력으로 식품위생 후진국은 물론 미국, 일본, 독일 등 선진국에서도 주요 식중독 유발 병원체로 인식되고 있다(3,4). 노로바이러스에 감염되면 오심, 구토, 설사, 복통 등의 급성 위장염 증상이 나타난다. 대부분의 경우는 증상이 경미하여 1~2일 후 자연적으로 회복되는 경우가 많으나 바이러스에 대한 저항성이 낮은 어린이나 노약자들의 경우에는 매우 치명적이다(5,6). |
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