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초록
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본 연구는 잣나무(Pinus koraiensis) 잎을 열풍건조, 음지건조, 동결건조하여 물과 80 % ethanol을 추출용매로 사용하여 추출물이 미용식품의 소재로서의 기능성을 증명하고자 실시하였다. Total phenolic compounds는 WE에서는 17.93 mg/g로 음지건조가 가장 높았고, EE에서도 20.63 mg/g로 음지건조 추출물이 가장 높은 용출량을 나타내었다. DPPH, ABTS radical 전자공여능 측정 결과, WE는 열풍건조에서 90.45, 99 %, EE에서는 음지건조가 96.2, 99 %의 높은 활성을 나타내었다. PF 측정 결과, 음지건조 잣나무 잎 추출물에서 WE는 9.63 PF, EE에서는 10.48 PF의 결과를 나타내었고, TBARs 측정 결과, 동결건조 잣나무 잎의 WE에서 82.07 %와 음지건조 잣나무 잎의 EE에서는 89.39 %의 가장 높은 높은 활성을 나타내었다. 주름개선 효과를 측정 결과, elastase 저해 활성은 동결건조 잣나무 잎 EE에서 71.46 %, collagenase 저해 활성은 음지건조 잣나무 잎의 EE에서 97.48 %로 가장 높은 저해 활성을 나타내었다. Melanin 생합성을 억제할 수 있는 tyrosinase 저해 활성은 음지건조 잣나무 잎의 EE 저해 활성이 63.03 %로 가장 높았다. 이러한 결과로 폐자원으로 여겨지는 잣나무 잎을 음지건조 하였을 때 항산화능뿐만 아니라, 주름 및 미백 활성이 특히 높은 것으로 보아 향후 잣나무 잎이 기능성 미용 소재 산업에 활용가치를 기대할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study provide activity for beauty food of water and 80 % ethanol extracts from Pinus koraiensis leaves. Total phenolic content of extracts from Pinus koraiensis leaves were each 12.22 mg/g (Drying under hot air) and 17.93 mg/g (Drying under shade), 14.36 mg/g (Lyophilization) in water extracts ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 폐자원으로 활용도가 낮은 한국산 잣나무(Pinus koraiensis) 잎을 3가지 건조방법(열풍건조, 동결건조, 음지건조)으로 건조한 후 추출물들의 항산화, 주름개선 및 미백 활성을 확인하고 기능성 화장품에 적용하기 위한 기능성 소재개발 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잣나무란 무엇인가? 잣나무(Pinus koraiensis)는 소나무과에 속하는 상록교목으로 홍송이라고도 불리고 있으며 해발고도 1,000 m 이상에서 자라고 높이는 30 m, 지름 1 m 정도까지 자라는 나무로 수피는 회갈색이고 얇은 조각이 떨어진다(Hwang 등, 2014).
잣나무 잎의 외형적 특징은? 잎은 짧은 가지 끝에 3~5개씩 달리며, 뒷면에는 하얀 기공선이 있어 연한 초록색을 띠고, 가장자리에 잔 톱니가 있다. 잣나무 목부의 성분으로는 5-hydroxy-7-methoxyflavone, chrysin, pinocembrin, galangin, 3-hydroxy-5-methoxy-stilbene, pinosylvin등이 함유되어 있다고 보고되었으며(Lee 등, 2003), 잣나무 잎의 성분으로는 페놀성 화합물로 gallic acid, protocatechuicacid, vanillic acid, syringic acid, p-coumaric acid, (+)-catechin,astragalin, juglanin, quercetin, kaempferol 등으로 구성되어 있다(Bae와 Kim 2003; Kim 등, 2010).
잣나무 목부와 잎에 포함된 성분은? 잎은 짧은 가지 끝에 3~5개씩 달리며, 뒷면에는 하얀 기공선이 있어 연한 초록색을 띠고, 가장자리에 잔 톱니가 있다. 잣나무 목부의 성분으로는 5-hydroxy-7-methoxyflavone, chrysin, pinocembrin, galangin, 3-hydroxy-5-methoxy-stilbene, pinosylvin등이 함유되어 있다고 보고되었으며(Lee 등, 2003), 잣나무 잎의 성분으로는 페놀성 화합물로 gallic acid, protocatechuicacid, vanillic acid, syringic acid, p-coumaric acid, (+)-catechin,astragalin, juglanin, quercetin, kaempferol 등으로 구성되어 있다(Bae와 Kim 2003; Kim 등, 2010).
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