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초록
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토마토 중 fluquinconazole과 flusilazole의 온실 재배 및 가공과정 중 소실을 구명하기 위하여 온실에서 재배 중인 토마토에 시험농약(fluquinconazole+flusilazole 8.5(7+1.5)% 액상수화제)을 안전사용기준에 준하여 살포한 후 경시적인 잔류량 변화 시험을 위해서는 최종 약제 살포 당일, 1, 3, 5, 7일차에, 가공시험을 위해서는 최종 약제 살포 후 5일차에 시료를 채취하였으며, 가공과정 중 잔류량 변화를 시험하기 위하여 토마토를 퓨레와 주스로 가공하였다. 토마토와 가공품 중 fluquinconazole과 flusilazole의 정량한계는 모두 0.005 mg/kg이었으며, 회수율은 74.8-97.5%이었다. 온실조건에서 토마토 중 fluquinconazole과 flusilazole의 생물학적 반감기는 각각 5.2와 6.4일이었다. 가공에 따른 토마토 및 가공품 중 fluquinconazole과 flusilazole의 평균 잔류수준은 물로 세척 후는 각각 37.34와 79.53%, 끓인 후 여과액에는 각각 8.95와 28.75%, 퓨레에는 3.58과 14.66%, 주스에는 3.34와 13.52%이었다. 이 결과로 미루어 볼 때 토마토 중 fluquinconazole과 flusilazole은 주로 세척과 끓임에 의해 제거되는 것으로 판단되었다.

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This study was carried out to investigate residue dissipation of fluquinconazole and flusilazole in field-sprayed tomatoes during greenhouse cultivation and processing. The test pesticide, fluquinconazole+flusilazole 8.5 (7+1.5)% SC, was sprayed onto the tomatoes growing in a greenhouse according to...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 농약의 사용은 작물에 해를 끼치는 각종 병해충을 방제하여 고품질 농산물의 대량 생산에 중요한 역할을 한 것은 사실이지만 이로 인하여 작물, 토양 및 수계 잔류성과 식품 섭취로 인한 농약의 노출 등의 문제점이 공존하고 있어 농산물 중 농약의 잔류 특성을 구명하고 이를 이용한 정확한 위해성 평가가 필수적이다. 따라서 이 연구는 토마토 흰가루병 방제에 등록되어 사용 중인 fluquinconazole+flusilazole8.5(7+1.5)% 액상수화제의 토마토 중 경시적 잔류 특성과 가공 과정 중 농약의 소실 양상을 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약의 장단점은 무엇인가? 농약의 사용은 작물에 해를 끼치는 각종 병해충을 방제하여 고품질 농산물의 대량 생산에 중요한 역할을 한 것은 사실이지만 이로 인하여 작물, 토양 및 수계 잔류성과 식품 섭취로 인한 농약의 노출 등의 문제점이 공존하고 있어 농산물 중 농약의 잔류 특성을 구명하고 이를 이용한 정확한 위해성 평가가 필수적이다. 따라서 이 연구는 토마토 흰가루병 방제에 등록되어 사용 중인 fluquinconazole+flusilazole8.
토마토가 유용한 작물인 이유는? , 2010). 또한 체내 니코틴의 양을 감소시키고 숙취 해소에도 효과가 좋으며(Choi et al., 2009), 식이 섬유를 다량 함유하고 있어 육류의 섭취가 많은 현대인에게 아주 유용한 작물이다(Moonet al., 1992).
토마토 퓨레의 fluquinconazole과 flusilazole의 잔류량은 세척 전 토마토 대비 현저히 떨어진 이유는 무엇인가? 20%만 잔류하였다. 이러한 결과는 세척한 토마토를 파쇄하고 가열한 후 체를 통과시키는 방법으로 여과액을 조제하였는데 이 과정에서 껍질 등의 박 잔류물에 일부 잔류하였으며, 여과 또는 퓨레 제조 과정 중 고온에서 가열하는 동안 농약이 분해 및 소실되었기 때문인 것으로 판단되었다. 주스는 퓨레를 여과액의 고형분 함량과 동일하게 희석하여 제조하기 때문에 잔류 농도는 약 2배 차이를 보이지만 농약의 절대량은 비슷한 것으로 나타났다.
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참고문헌 (13)

  1. Ahn, S. Y., K. D. Kim, J. N. Lee, J. S. Im, C. W. Nam, J. C. Jung and E. H. Lee (2008) Removal efficiency of pesticide residues in Chinese cabbage produced in highland by washing, Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26(4):400-405. 

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  7. Moon, K. D., C. H. Lee, J. K. Kim and T. H. Sohn (1992) Storage of tomatoes by polyethylene film packaging and $CO_2$ treatment, Korean J. Food Sci. Technol. 24(6):603-609. 

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  12. Yu, Y. M., Y. N. Youn, Q. J. Hua, G. H. Cha and Y. H. Lee (2009) Biological hazard analysis of paprikas, strawberries and tomatoes in the markets, J. Fd. Hyg. Safety 24(2):174-181. 

  13. Zhao, P, B. Huang, Y. Li, Y. Han, N. Zou, K. Gu, X. Li and C. Pan (2014) Rapid multiplug filtration cleanup with multiple-walled carbon nanotubes and gas chromatography-triple-quadruple mass spectrometry detection for 186 pesticide residues in tomato and tomato products, J. Agric. Food Chem. 62(17):3710-3725. 

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