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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.3 = no.203, 2017년, pp.334 - 338
백민희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 황재삼 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 김미애 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부) , 김수희 (경민대학교 호텔외식조리과) , 구태원 (동국대학교 의과대학 생화학교실) , 윤은영 (세종대학교 대학원 바이오산업융합학과)
In this study, the nutritional components of Tenebrio molitor, Protaetia brevitarsis, and Allomyrina dichotoma larvae, which have been registered as novel foods, were analyzed and compared to expand the diversity of selection criteria for edible insects. The contents of crude components, amino acids...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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3종 식용곤충(갈색 거저리, 흰점박이꽃무지 및 장수풍뎅이 유충)의 지방산 조성 비교결과, 가장 다양한 종류의 지방산을 함유하는 곤충은? | 식용곤충의 지방산 조성을 비교분석한 결과를 Table 3에나타내었다. 분석된 지방산의 종류는 각각 갈색거저리 유충 9가지, 흰점박이꽃무지 유충 11가지, 장수풍뎅이 유충 17가지로 장수풍뎅이 유충은 가장 다양한 종류의 지방산을 함유하고 있었다. 포화지방산과 불포화지방산의 비율을 조사한 결과 갈색거저리와 흰점박이꽃무지 유충의 경우 비율이 유사하며 불포화 지방산의 함량(76~79%)이 3배 이상 높았으며, 장수풍뎅이 유충은 불포화지방산의 함량이 포화지방산의 함량(39. | |
현재 식품공전에 정식 등록된 식용곤충 5종은 무엇인가? | 이러한 노력의 일환으로 기존에 식품공전에 등재되어 있던 벼메뚜기, 누에 번데기, 백강잠 3종 외에 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충과 흰점박이꽃무지(Protaetia brevitarsis) 유충이 과학적인 인체 안전성 및 성분분석 등의 연구를 통해 2014년에 새로운 식품원료로 식품의약품안전처 로부터 인정을 받았고, 2015년에는 장수풍뎅이(Allomyrina dichotoma) 유충과 쌍별귀뚜라미(Gryllus bimaculatus)가 새로운 식품원료로 인정되었다. 이 중 갈색거저리 유충과 쌍별귀뚜라미는 2016년 식품공전에 정식으로 등록되어, 현재 식품공전에 등재된 식용곤충이 5종(벼메뚜기, 누에번데기, 백강잠, 갈색거저리 유충 및 쌍별귀뚜라미)이고, 식품원료로 한시적 인정된 곤충이 2종(흰점박이꽃무지 유충 및 장수풍뎅이 유충)이다. 이전의 연구에서 갈색거저리 유충과 흰점박이꽃무지 유충은 영양성분 및 유해물질은 각각 분석되었으나[2, 14] 갈색거저리, 흰점박이꽃무지 및 장수풍뎅이 유충과 같은 식용곤충 자원에 대한 체계적인 영양성분의 비교분석은 이루어지지 않은 상태이다. | |
3종 식용곤충(갈색 거저리, 흰점박이꽃무지 및 장수풍뎅이 유충) 중 조단백질의 함량이 가장 높은 곤충은? | 본 연구에서 분석한 결과에 따라 일반성분과 식이섬유소 함량은 Table 1에 정리하였다. 조단백질의 함량은 흰점박이꽃 무지 유충이 57.86%로 가장 높았고 장수풍뎅이 유충은 39. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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