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치자(Gardenia jasminoides Ellis) 씨 추출물의 질소산화물 소거능 및 지질과산화 저해능에 관한 연구
Effect of Extracts produced from Gardenia jasminoides Seed Using Different Types of Solvents on Nitrogen Oxide Scavenging Activities and Lipid Peroxidation Inhibition 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.1, 2017년, pp.91 - 100  

진동혁 (부산대학교 식품공학과) ,  오다영 (부산대학교 식품공학과) ,  이영근 (부산대학교 식품공학과) ,  김한수 (부산대학교 식품공학과)

초록
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치자 씨 추출물이 항산화력 및 지질과산화 저해능에 미치는 영향을 알아 보고 치자의 기능성 식품 소재로서의 가치를 검토하기 위하여 실험을 수행한 결과, 치자 씨의 anthocyanin 함량을 측정한 결과 $2.201{\pm}0.516mg/100g\;DW$로 나타났으며, 치자 씨의 용매 별 추출 수율은 chloroform:methanol(CM, 2:1, v/v) 36.39%, 70% ethanol (27.32%), n-butanol (26.23%) 로 확인되었다. 추출 용매 별 항산화 활성은 농도(0.2, 0.4, 0.6 mg/mL)가 증가할수록 유의적으로 증가하였으며 positive control로 사용된 ascorbic acid, BHA, trolox 보다는 낮은 활성이 관찰되었다. 치자 씨의 total phenol 함량(mg CAE/g)은 CM (32.50), 70% ethanol (30.09), n-butanol (11.07) 추출물 순으로 n-butanol 추출물에서 가장 적은 함량을 보였으며, Nitric oxide (NO) radical 소거능에서는 CM (76.97~84.24%), 70% ethanol (74.10~79.99%), n-butanol (30.66~37.15%) 추출물 순으로 관찰되었다. Nitrite ($NO_2$) 소거능은 CM (33.53~43.23%), 70% ethanol (32.40~35.98%), n-butanol (24.72~28.14%) 순으로 관찰되었다. ${\beta}-carotene$ 탈색 저해능은 CM (23.73~44.70%), 70% ethanol (22.03~41.32%), n-butanol (16.00~27.87%) 순으로 확인되었다. Reducing power (optical density)는 70% ethanol (0.073~0.182), CM (0.057~0.154), n-butanol (0.028~0.079) 순으로 관찰되었다. 지질과산화 저해능은 씨 추출물 중 CM (53.26~76.56%), 70% ethanol (52.97~76.56%), n-butanol (38.54~53.33%) 순으로 나타났다. 이에, 치자씨 추출물은 천연 항산화제로서 기능성 식품의 가치가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The object of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of seed from Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE). GJE seeds were performed the extraction of them by chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), 70% ethanol and n-butanol. Sequentially, total phenol content, nitrogen oxide...

주제어

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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 치자의 씨의 anthocyanin 함량을 측정하고 70% ethanol, chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v) 및 n-butanol의 용매 별로 추출하여 total phenol 함량을 측정한 뒤 질소산화물 소거능(nitric oxide scavenging activity, nitrite scavenging activity), 항산화능(antioxidant activity by β-carotene bleaching assay), 환원력(reducing power), 지질 과산화 저해(lipid peroxidation inhibition)를 측정하여 치자의 추출 용매에 따른 생리활성을 비교하여 생활습관병 예방과 건강기능 식품 개발의 목적으로 이들의 소비 효율성을 높이고 이에 대한 기초자료를 제시함으로써 고부가 가치의 천연 항산화제의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 치자 씨의 anthocyanin 함량을 알아보고 70% ethanol, chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v) 및 n-butanol의 3가지 용매를 사용한 추출물의 용매 별 total phenol 함량 및 질소 산화물 소거능, 환원력, β-carotene 탈색을 이용한 항산화력 및 지질과산화 저해능 측정을 통하여 치자의 기능성 식품 재료로서의 가치를 검토하기 위하여 본 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자의 주요 생리활성물질은 무엇인가? 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고 있다. 치자의 주요 생리활성물질은 수용성 carotenoids인 crocin으로 알려져 있으며, Lee et al.(2005)의 연구에서는 crocin과 그 대사산물인 crocetin이 동물 실험에서 췌장의 lipase 활성을 억제하여 지질 흡수를 감소시키는 것으로 보고되고 있어 고지방 식이로 인한 고지질혈증(hyperlipidemia)을 개선 할 수 있다는 것을 시사하였다[6].
치자 씨의 anthocyanin 함량은 무엇을 사용하여 측정하였는가? 치자 씨의 anthocyanin 함량은 pH-differential method를 사용하여 측정하였다[13]. 건조된 치자 씨 분말 0.
reactive oxygen species (ROS)와 reactive nitrogen species (RNS)는 신체에 어떤 영향을 끼치는가? 특정 산화질소 합성효소에 의해 생성되는 RNS는 nitric oxide (NO•), nitrite (NO2-), peroxynitrite (ONOO-)를 형성하여 이러한 free radical을 가진 물질은 불안정하고 홑 전자를 가지므로 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[3]. ROS와 RNS는 그 안정성을 확보하기 위해 필요한 전자를 포착하여 다른 화합물과 신속히 반응하기 때문에 지질 과산화 및 연쇄 반응을 개시하여 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의해 여러 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[4]. 식물체의 경우 이차 대사산물의 방어체계, 효소와 같은 보호 기작이 발달되어 있어서 식물체에서 항산화 물질을 탐색, 연구하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[5].
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참고문헌 (34)

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