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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.1, 2017년, pp.91 - 100
진동혁 (부산대학교 식품공학과) , 오다영 (부산대학교 식품공학과) , 이영근 (부산대학교 식품공학과) , 김한수 (부산대학교 식품공학과)
The object of this study was to measure the bioactivity and antioxidant activity of seed from Gardenia jasminoides Ellis fructus (GJE). GJE seeds were performed the extraction of them by chloroform:methanol (CM, 2:1, v/v), 70% ethanol and n-butanol. Sequentially, total phenol content, nitrogen oxide...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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치자의 주요 생리활성물질은 무엇인가? | 치자는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 치자나무(Gardenia jasminoides Ellis)의 열매로 국내를 비롯한 중국, 일본, 대만 등의 기온이 따뜻한 지방에 자생하고 있다. 치자의 주요 생리활성물질은 수용성 carotenoids인 crocin으로 알려져 있으며, Lee et al.(2005)의 연구에서는 crocin과 그 대사산물인 crocetin이 동물 실험에서 췌장의 lipase 활성을 억제하여 지질 흡수를 감소시키는 것으로 보고되고 있어 고지방 식이로 인한 고지질혈증(hyperlipidemia)을 개선 할 수 있다는 것을 시사하였다[6]. | |
치자 씨의 anthocyanin 함량은 무엇을 사용하여 측정하였는가? | 치자 씨의 anthocyanin 함량은 pH-differential method를 사용하여 측정하였다[13]. 건조된 치자 씨 분말 0. | |
reactive oxygen species (ROS)와 reactive nitrogen species (RNS)는 신체에 어떤 영향을 끼치는가? | 특정 산화질소 합성효소에 의해 생성되는 RNS는 nitric oxide (NO•), nitrite (NO2-), peroxynitrite (ONOO-)를 형성하여 이러한 free radical을 가진 물질은 불안정하고 홑 전자를 가지므로 반응성이 매우 높은 것으로 알려져 있다[3]. ROS와 RNS는 그 안정성을 확보하기 위해 필요한 전자를 포착하여 다른 화합물과 신속히 반응하기 때문에 지질 과산화 및 연쇄 반응을 개시하여 세포막 파괴, DNA 손상 등과 함께 여러 산화에 의해 여러 생성물들을 생성하여 암을 유발하고 노화와 관련해 생리적 장애를 일으킨다고 알려져 있다[4]. 식물체의 경우 이차 대사산물의 방어체계, 효소와 같은 보호 기작이 발달되어 있어서 식물체에서 항산화 물질을 탐색, 연구하는 것은 중요한 의미를 지닌다고 한다[5]. |
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