$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미각센서를 이용한 산양발효유의 저온저장 중 풍미분석
Taste Analysis of Fermented Goat Milk during Cold Storage using an Electronic Tongue 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.35 no.1, 2017년, pp.33 - 38  

양아름 (한경대학교 동물생명환경과학과) ,  김완섭 (한경대학교 동물생명환경과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 상업유산균인 단일 균주와 복합 균주를 이용한 산양유의 발효형태와 저장 중 풍미변화를 조사한 결과가 있다. 복합 균주는 단일 균주보다 단시간에 있어서 낮은 pH와 높은 산도를 나타내었다. 또한 복합 균주에서는 유산균 수의 증식 속도도 빠르게 나타내었다. 관능검사는 패널의 숙련도에 따라 느끼는 맛이 다르다. 따라서 수많은 시료를 분석할 경우, 재현성이 있는 객관적인 데이터를 얻기 어려운 단점이 있다. 더욱이 우리는 미각센서를 이용하여 저장 중 풍미변화를 측정하였다. 미각센서는 단일 균주와 복합 균주를 이용한 산양발효유에 대하여 사용 균주별 다양한 풍미의 변화가 측정 가능하였다. 따라서 본 연구는 국내에서 처음으로 발효유에 있어서 미각센서를 이용하여 저온 저장기간 동안 맛 성분의 변화를 측정한 자료로 있다. 이러한 결과는 차후 유제품의 소비기한 유지에 대한 자료로서 이용가치가 크게 기대되고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the fermentation forms of goat milk, and the changes in the flavor of goat milk fermented using single and mixed strains of commercial Lactobacilli during storage. The mixed strains reached a lower pH more quickly than the single strains. The mixed strains als...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 관능평가단에 의한 맛의 평가는 평가자의 개인차, 상태 및 기분에 의해 많은 영향을 받는다. 따라서 본 연구는, 국내에서 처음으로 미각센서를 이용하여 산양 요구르트 제조 후, 냉장저장 기간 동안 어떠한 맛 성분의 변화가 일어나는지를 평가함으로써 차후 유제품의 소비기한 유지에 대한 자료를 얻고자 수행하였다. ;
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산양유의 유당함량이 가진 효과는? , 2015). 산양유의 유당함량은 45 g/L로 우유의 유당함량인46 g/L과 비슷하지만, 체내에서 유당불내증(lactose intolerance)을 거의 야기하지 않기 때문에, 산양유가 유아들의 이유식뿐만 아니라, 노인의 영양공급원으로서 가치가 인정되고 있다(Jandal, 1996). 더욱이 산양유는 생체 이용률과 흡수율이 좋은 비타민과 미네랄이 다량 함유되어, 우유보다 높은 영양소 흡수율을 보인다(Rutherfurd et al.
산양유의 중쇄지방산이 가진 효과는? , 2006). 또한 산양유의 중쇄지방산은 콜레스테롤 함량이 낮아 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과를 가지고 있다(Park, 2000; Toral et al., 2015).
요구르트의 품질검사는 세 가지로 분류되는데 각각의 세부 검사 항목에는 무엇이 있는가? 요구르트의 품질검사는 물리화학적, 미생물학적 및 관능적 검사로 분류할 수 있다. 물리화학적 검사로는 pH, 적정산도, 점도, 그리고 휘발성 향기성분이고, 미생물학적 검사로는 유산균수이며, 관능적 검사로는 향미, 이취, 조직 등이다(Kwak, 1995).요구르트는 저장기간 중 유산균수, 물리화학적 변화 및 관능적 변화가 제품의 품질을 저하시키는 요인이 되고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Choi, J. Y. and Noh, B. S. 2009. Determination of selflife of foods. Food Sci. Industry. 42:71-79. 

  2. Jandal, J. M. 1996. Comparative aspects of goat and sheep milk. Small Ruminant Research. 22:177-185. 

  3. Jennes, R. 1980. Composition and characteristics of goat milk; Review (1968-1979). J. Dairy Sci. 63:1605-1630. 

  4. Kim, J. S., Jung, Y. J., Park, E. Y. and Noh, B. S. 2016. Flavor analysis of commercial Korean distilled spirits using an electronic nose and electronic tongue. Korean J. Food Sci. Technol. 48:117-121. 

  5. Kim, K. H., Park, S. J., Kim, J. E., Dong, H. M., Park, I. S., Lee, J. H., Hyun, S. Y. and Noh, B. S. 2013. Assessment of physicochemical characteristics among different types of pale ale beer. Korean J. Food Sci. Technol. 45:142-147. 

  6. Kwak, H. S. 1995. Effect of volatile flavor compound on yogurt during refrigerated storage. Korean J. Food Sci. Technol. 46:939-943. 

  7. Lvova, L., Kim, S. S., Legin, A., Vlasov, Y., Yang, J. S., Cha, G. S. and Nam, H. H. 2002. All-solid-state electronic tongue and its application for beverage analysis. Anal. Chim. Acta. 468:303-314. 

  8. Noh, B. S., Ko, J. W., Kim, S. Y. and Kim, S. J. 1998. Application of electronic nose in discrimination of the habitat for special agricultural products. Korean J. Food Sci. Technol. 30:1051-1057. 

  9. Park, Y. W. 2000. Comparison of mineral and cholesterol composition of different commercial goat milk products manufactured in USA. Small Rumin. Res. 37:115-124. 

  10. Parkash, S. and Jenness, R. 1968. The composition and characteriastics of goat milk: A review. Dairy Sci. Abstr. 30:67-102. 

  11. Parra, V., Arrieta, A. A., Fernandez-Escudero, J. A., Iniguez, M., Saja, J. A. and Rodriguez-Mendez, M. L. 2006. Monitoring of the ageing of red wines in oak barrels by means of an hybird electronic tongue. Anal. Chim. Acta. 563:229-237. 

  12. Restani, P., Giasch, A., Plebani, A., Beretta, B., Cavagni, G., Fiocchi, A., Poiesi, T., Velona, T., Ugazio, A. G. and Galli, C. L. 1999. Cross-reactivity between milk proteins from different animal species. Clin. Exp. Allergy. 29: 997-1004. 

  13. Richardson, B. C., and Creamer, L. K. 1975. Comparative micelle structure: IV. The similarity between caprine ${\alpha}_S$ -casein and bovine ${\alpha}_{S3}$ -casein. Biochim. Biophys. Acta. 393:37-47. 

  14. Rudnitskaya, A., Delgadillo, I., Legin, A., Rocha, S. M., Costa, A. M. and Simoes, T. 2007. Prediction of the port wine age using an electronic tongue. Chemometr. Intell. Lab. 88:125-131. 

  15. Rutherfurd, S. M., Darragh, A. J., Hendriks, W. H., Prosser, C. G. and Lowry, D. 2006. Mineral retention in three-week-old pignets fed goat and cow milk infant formulas. J. Dairy Sci. 89:4520-4526. 

  16. Tomotake, H., Okuyama, R., Katagiri, M., Fuzita, M., Yamako, M. and Ota, F. 2006. Comparison between holstein cow's milk and Japaness-Saanen goat's milk in fatty acid composition, lipid digestibility and protein profile. Biosci. Biotech. Bioch. 70:2771-2774. 

  17. Toral, P. G., Chilliard, Y., Rouel, J., Leskinen, H., Shingfield, K. J. and Bernard, L. 2015. Comparison of the nutritional regulation of milk fat secretion and composition in cowa and goats. J. Dairy Sci. 398:7277-7297. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로