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Issatchenkia orientalis (KCTC 7277)를 이용한 소음인과 소양인 약재의 비교 실험연구
An Experimental Study on the Comparison between Sasang Herbal Medicine for So-Eum and So-Yang Type Using Issatchenkia orientalis (KCTC 7277) 원문보기

KSBB Journal, v.32 no.1, 2017년, pp.46 - 53  

박영주 (한국한의학연구원 한의기반연구부) ,  최지은 (한국한의학연구원 K-herb연구단) ,  강영민 (한국한의학연구원 K-herb연구단) ,  김종열 (한국한의학연구원 한의기반연구부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There are four types (So-Eum, So-Yang, Tae-Eum, Tae-Yang type) in Sasang constitutional medicine (SCM). In SCM, not only people but also herbal medicine are classified into four types. To date, there has been very little evidence of experimental classifications in SCM. So, we adapted Issatchenkia or...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 식초의 원료가 되는 과일의 환경에 미생물이 적응해 있다고 보고, 여러 식초를 실험에 사용하였다. 그리고 그 식초를 과일농축액으로 만든 새로운 배양액에 접종했을 때 질량의 감소량이 측정되었고, 질량 감소량을 이용한 변수를 통계적으로 검정하여 체질별 약재를 분류하고자 하였다 [13]. 특정 환경에 적응한 미생물이 든 식초를 이용하여, 과일을 체질별로 분류하고자 한 시도로, 기존의 연구와 접근하는 방법이 달랐다.
  • 한약의 사상의학적 분류를 실험적으로 밝히는 연구는 아직까지 거의 없었다. 본 연구는 사상의학 약재 분류에 대한 실험적 근거를 얻기 위해 진행하였다. 이에 육계와 지모두 한약에 적응시킨 효모를 소음인 약재와 소양인 약재로 만든 배양한약에 접종하고 변수 R과 S를 분석하여 유의한 차이를 보였다.
  • 이에 본 연구는 앞서 행해진 연구를 실험실에서 표준화된 방법으로 개선하여 실행하였다. 우선 표준화된 균주를 선택하였다.

가설 설정

  • 소음인 약재인 육계에 적응한 효모와 소양인 약재인 지모에 적응한 효모가 소음인 약재 4종에 접종되었을 때 질량 감소량의 차이가 있을 것이라는 가설을 세우고 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사상의학에서는 사람의 체질을 어떻게 분류하는가? 사상의학은 동무 이제마가 제창한 한국의 전통의학으로 사람의 체질을 소음인, 소양인, 태음인, 태양인 네 가지로 분류 한다. 사상의학에서는 체질에 따라 장부 (臟腑)의 균형상태가 다르다고 본다.
사상의학에서 태음인은 어떻게 보고 있는가? 소양인은 비대신소 (脾大腎 小)하며, 소음인과 반대로 음식물을 섭취하는 기능이 강하고 대소변을 배설하는 기능은 약하고 본다. 태음인은 간대폐소 (肝大肺小)하며, 에너지를 저장하는 기능이 강하지만 에너지를 소비하는 기능은 약하다고 본다. 태양인은 폐대간소 (肺 大肝小)하며, 태음인과 반대로 에너지를 소비하는 기능이 강하고 저장하는 기능은 약하다고 본다 [1].
사상의학에서는 한약재도 네 가지로 분류하는데, 예를 들면 어떤 것이 있는가? 한편, 사상의학에서는 사람의 체질뿐 아니라 한약재도 네 가지로 분류하고 있다. 예를 들어, 인삼의 경우 소음인 약재로 분류되어 있으며, 팔물군자탕과 향사양위탕 등의 소음인 처방에 들어가지만 다른 체질의 처방에는 사용되지 않는다 [7]. 다른 약재들도 마찬가지로 하나의 약재는 한 체질의 처방에만 쓰인다.
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참고문헌 (19)

  1. Kim, J. Y., and D. P. Duong (2009) Sasang constitutional medicine as a holistic tailored medicine. Evid.-Based Complement. Alternat. Med. 6: 11-19. 

  2. Kim, J. Y., G. Y. Kim, and J. M. Song (1998) An objectification method of constitutional discrimination using the constitutional panel. J. Sasang Constitutional Med. 10: 181-213. 

  3. Lee, S. W., E. S. Jang, J. Lee, and J. Y. Kim (2009) Current researches on the methods of diagnosing Sasang constitution: An Overview. Evid.-Based Complement. Alternat. Med. 6: 43-49. 

  4. Cha, S., H. Yu, A. Y. Park, S. A. Oh, and J. Y. Kim (2015) The obesity-risk variant of FTO is inversely related with the So-Eum constitutional type: Genome-wide association and replication analyses. BMC Complement. Altern. Med. 15: 120-128. 

  5. Kim, B. Y., H. J. Jin, and J. Y. Kim (2012) Genome-Wide association analysis of Sasang constitution in the Korean population. J. Altern. Complement. Med. 18: 262-269. 

  6. Kim, B. S., H. S. Bae, C. Y. Lim, M. J. Kim, J. G. Seo, J. Y. Kim, J. E. Kim, and H. Kim (2013) Comparison of gut microbiota between Sasang constitutions. Evid.-Based Complement. Alternat. Med. http://dx.doi.org/10.1155/2013/171643 

  7. Lee, J. M. and S. H. Choi (1966) Longevity & life preservation in oriental medicine. Kyung Hee University Press, Seoul, Korea. 

  8. Kim, J. Y. (2000) A research on the classification of herbal medicines based on the Sasang constitution. Ph.D. Thesis. Dept. of Oriental Medicine Graduate School of Won Kwang University, Iksan, Korea. 

  9. Lee, B. H., K. B. Kwon, J. H. Han, and D. G. Ryu (2009) Bibliographical study on the constitutional foods in Korean medicine. Korean J. Physiol. Pharmacol. 23: 1207-1220. 

  10. Lee, S., S. Moon, H. Kim, and J. Kim (2007) A clinical study on the Sasang constitutional preference for foods. Korean J. Oriental Med. 13: 77-83. 

  11. Kim, J., S. Ahn, and I. Song (2004) A research on the radish based on the Sasang constitutional medicine (SCM). Korean J. Oriental Med. 10: 63-80. 

  12. Jin, M., S. Y. Ryu, and J. C. Joo (2014) Consideration on origin and efficiency in Sasang constitutional medicine of Mu tong. J. Kor. Inst. Oriental Med. Inform. 20: 1-8. 

  13. Park, Y. J. (2016) Sasanguidam. Bookk, Bucheon. 

  14. Shan, B., Y. Z. Cai, J. D. Brooks, and H. Corke (2007) The in vitro antibacterial activity of dietary spice and medicinal herb extracts. Int. J. Food Microbiol. 117: 112-119. 

  15. Shin, H. (2013) Development of honey fermentation yeast and honey-wine manufacturing processusing Issatchenkia orientalis MS-Thesis. Andong University, Andong, Korea. 

  16. Isono, N., H. Hayakawa, A. Usami, T. Mishima, and M. Hisamatsu (2012) A comparative study of ethanol production by Issatchenkia orientalis strains under stress conditions. J. Biosci. Bioeng. 113: 76-78. 

  17. Korea Institute of Oriental Medicine. OASIS. https://oasis.kiom.re.kr. (2017). 

  18. Song, M., C. Park, and H. Kim (2015) Nonparametric statistics. Freeacademy, Paju, Korea. 

  19. Yan, D., C. Jin, X. H. Xiao, and X. P. Dong (2008) Antimicrobial properties of berberines alkaloids in Coptis chinensis Franch by micro calorimetry. J. Biochem. Biophys. Methods 70: 845-849. 

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