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성별, 연령별에 따른 우유·유제품 섭취와 골 건강과의 관련성 - 2008~2011 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Relationship between Intake of Milk and Milk Products and Bone Health by Sex and Age-Group in Koreans - Using Data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2008~2011 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.4, 2017년, pp.513 - 522  

백상우 (한양대학교 식품영양학과) ,  이헌옥 (한양대학교 식품영양학과) ,  김현자 (강릉원주대학교 식품영양학과) ,  원은숙 (서울우유 중앙연구소) ,  하영식 (서울우유 중앙연구소) ,  신용국 (서울우유 중앙연구소) ,  엄애선 (한양대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 만 19세 이상~만 65세 미만 성인의 우유 유제품 섭취빈도 분포를 파악하고 골밀도에 근거한 골 건강상태와 우유 유제품 섭취 간의 관련성을 조사하였다. 우유와 유제품, 우유, 유제품을 섭취한 MMP, M, MP군에서 섭취빈도가 1일 1회 미만인 대상자는 성인 남성 75.4%(3,480명), 82.4%(3,812명), 94.4%(4,367명)와 성인 여성 66.2%(4,069명), 74.9%(4,603명), 92.4%(5,680명)로 조사되었다. 우유 유제품 섭취빈도에 따른 골밀도는 성인 여성의 MMP군에서 1일 섭취빈도가 1회 이상인 집단과 M군에서 1일 섭취빈도가 1회 이상인 집단은 그렇지 않은 집단보다 만 50세 이상~만 65세 미만에서 연령, 체질량지수 등 혼란변수 보정 후 대퇴골 전체 골밀도, 대퇴골 경부 및 요추 골밀도가 모두 유의하게 높았다(P<0.01). 또한, 성인 여성 MMP군과 M군의 동일 연령에서 1일 섭취빈도가 1회 이상인 집단은 섭취빈도가 1일 1회 미만인 집단보다 연령, 체질량지수 등 혼란변수 보정 후 골다공증의 위험이 유의하게 감소하였다(OR: 0.49, CI: 0.28~0.86, OR: 0.36, CI: 0.21~0.62). 성인 남성의 MMP군과 M군에서는 1일 섭취빈도가 1일 1회 이상인 집단은 그렇지 않은 집단보다 만 30세 이상~만 40세 미만에서 대퇴골 전체 및 대퇴골 경부 골밀도가 모두 유의하게 높았고(P<0.05), 만 40세 이상~만 50세 미만에서 대퇴골 경부 골밀도가 유의하게 높아(P<0.05) 만 30세 이상~만 50세 미만에서 우유 유제품의 섭취는 골밀도와 연관성이 있었다. 본 연구는 단면적 연구로 식이섭취와 골 건강의 인과관계를 명확히 할 수 없는 연구의 제한점은 있으나 국내 우유 유제품과 골 건강의 연관성에 관한 역학 연구 및 식생활 관리의 기초자료가 될 수 있을 것으로 생각된다. 또한, 성별과 연령을 고려한 골 건강 관련 식생활이 필요할 것으로 보이며 그 기전 및 인과관계에 따른 후속연구가 필요하다.

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This study was conducted to examine the relationships between milk and milk product intake and bone health. The data from the 2008~2011 Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES) were used for data analysis. Subjects included 4,626 men and 6,144 women aged 19 to 64 years. Dail...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 연령이 증가함에 따라 골다공증 유병률은 증가하며 여성은 폐경 이후 만 50~64세에서, 남성은 75~79세에서 급격한 골 소실을 보인다(21). 이처럼 골다공증 발생 시기와 발병률이 성별과 연령에 따라 다름을 고려하여 본 연구에서는 국민건강영양조사의 만 19세 이상~만 65세 미만 성인남녀를 대상으로 성별, 연령별 우유・유제품의 섭취 특성을 파악하고 골 건강과의 관련성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대표적인 칼슘 급원식품으로서 우리나라에서 우유 소비량은? 유럽 지역의 1인당 평균 연간 우유 소비량은 270 kg으로 하루 평균 우유 소비량이 약 740 g인 것에 비해 아시아 지역의 1인당 연간 우유 소비량은 78 kg으로 하루 평균 우유 소비량이 약 210 g에 불과하다(11). 우리나라는 우유류 하루 평균섭취량이 102.3 g으로 아시아 지역의 우유 하루 평균섭취량에도 미치지 못하는 수준이다(8).
골다공증은 어떤 질환인가? 소득수준이 향상되고 평균수명이 증가함에 따라 삶의 질과 건강에 대한 관심이 높아지면서 골질환(bone disease)에 대한 관심도 높아졌다(1,2). 가장 대표적인 골질환인 골다공증(osteoporosis)은 낮은 골량과 뼈 미세구조의 약화로 골절위험을 증가시키는 질환이며(3), 골감소증(osteopenia)은 골밀도의 저하로 정상과 비교해 골절위험은 증가하였으나 취약골절(fragility fracture)을 초래하지 않아 질병으로 고려되지 않는다(4).
골 건강의 지표에는 어떤 것이 있는 가? 골 건강의 지표는 골질량(bone mass), 골무기질 함량(bone mineral content), 골밀도(bone mineral density) 등이며(5), 골다공증 진단 기준으로는 골밀도가 사용된다(6). 골 성장과 골 보존에 있어 칼슘은 필수적인 영양소이며, 골교체율(bone remodeling)을 낮추고 골 흡수(bone absorption)를 감소시킨다(7).
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