$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제 5기, 6기 국민건강영양조사 자료를 활용하여 성인의 우유 섭취와 만성질환 유병률 사이의 관련성 연구
Study on relationship between milk intake and prevalence rates of chronic diseases in adults based on 5th and 6th Korea National Health and Nutrition Examination Survey data 원문보기

Journal of nutrition and health, v.50 no.2, 2017년, pp.158 - 170  

권세혁 (한남대학교 비즈비스통계학과) ,  이정숙 (국민대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 사회경제적 요인, 식행동 및 신체활동에 의한 만성질환 (고혈압, 고중성지방혈중, 저HDL콜레스텔롤혈증, 당뇨병, 복부비만, 비만 및 대사증후군) 유병률에 우유와 유제품 섭취가 매개변인으로 작용하였을 때의 효과를 평가하고자 하였다. 본 연구에 활용한 자료는 제 5기, 6기 국민건강영양조사 (2010~2015) 자료를 활용하여, 만 30세이상의 성인 남녀를 대상으로 하였고, 질환이나 체중조절을 위해 식이요법을 실시하고 있거나 임산부는 분석대상에서 제외하였다. 고혈압, 고중성지방혈중, 당뇨병, 복부비만, 비만, 대사증후군의 유병률은 남자에서 유의적으로 높았고, 저HDL콜레스테롤혈증은 여자에서 유의적으로 높아 만성질환 유병률은 성별에 따라 차이를 보였다. 사회경제적요인, 식행동 및 신체활동은 남녀에 따라 차이를 보이고 있으나 만성질환 유병률에 영향을 미치는 요인 이었다. 복부비만과 비만을 제외한 고혈압, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증, 당뇨병 및 대사증후군의 유병률은 남녀 모두 사회경제적 수준 (가구내 소득수준, 교육수준)이 낮을 경우 높았고, 신체활동 (걷기, 중등도 및 격렬한)을 실천할 경우 낮았다. 반면 복부비만과 비만의 유병률은 남자의 경우 사회경제적 수준이 높을수록, 여자 경우 사회경제적 수준이 낮을수록 높은 것으로 나타나 성별에 따라 유의적인 차이를 보였다. 흡연을 만성질환의 유병률을 증가시키는 요인이었고, 음주의 경우 저HDL콜레스테롤혈증을 제외한 질환의 유병률을 증가시키는 요인이었다. 외식은 남자의 비만 유병률을 증가시키는 요인이었으나, 성인 여자에서는 비만과 대사증후군의 유병률을 감소시키는 요인이었다. 만성질환과 유의한 관련성을 보인 사회경제적, 식행동 및 신체활동 요인 (설명변수)에 우유 섭취를 매개변인으로 추가한 후의 효과를 평가한 결과 성인 남자의 경우 교육수준은 당뇨병에서, 음주는 고혈압, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증, 대사증후군에서, 아침식사는 대사증후군, 외식은 비만, 중등도 신체활동은 고중성지방혈증에서 부분통제됨으로서 하루 200 g 이상의 우유를 섭취할 경우 교육수준, 음주, 아침식사, 외식 및 중등도 신체활동에 의한 만성질환 유병률을 낮추는 효과가 있었다. 성인 여자의 경우 가구 내 소득수준은 고중성지방혈증, 당뇨병, 복부비만에서, 교육수준은 고혈압, 복부비만에서, 음주, 아침식사, 외식 및 걷기 실천은 저HDL콜레스테롤혈증에서, 중등도 신체활동은 고중성지방혈증과 저HDL콜레스테롤혈증에서 부분통제됨으로 인해 우유 섭취가 이들 설명변수에 의한 만성질환 유병률을 감소시키는 효과를 보였다. 이외 성인 남자와 여자에서 유의적인 관련성을 보인 변인은 우유, 유제품 섭취에 의해 완전통제 또는 완전매개 되어 우유 섭취 시 이들 설명변수가 만성질환 유병률에 미치는 영향은 사라졌다. 본 연구결과, 하루 200 g 이상의 우유를 섭취할 경우 사회경제적 요인, 식행동 및 신체활동에 의한 효과가 통제 또는 매개하는 영향이 있는 것으로 나타나고 있으므로 적정수준의 우유 섭취는 고혈압, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증, 당뇨병, 비만, 복부비만 및 대사증후군을 예방하는 효과가 있었다. 그러나 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 활용한 후향적 관측 연구이고, 우유 및 유제품 섭취에 의한 매개효과를 파악한 것이므로 추후 한국인의 만성질환 예방을 위한 적정수

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to explore the relationship between milk intake and prevalence rates of chronic diseases using KNHANES data, and the significance of the relationship was tested based on meditators, socioeconomic status (income, education), dietary behaviors (smoking, alcohol d...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 국민건강영양조사는『국민건강증진법』 제16조에 근거 하여 국민의 건강 및 영양 상태를 파악하기 위하여 질병관리본부에 의해 실시되는 3년 주기 순환표본조사로, 1998년 제1기 조사를 시작으로 현재 제7기 (2016년~2018년) 조사가 진행 중이다. 그러므로 본 연구에서는 가장 최근에 공개된 제 5기, 6기 국민건강영양조사 자료 (2010~2015)를 활용하여 사회경제적요인 (가계소득수준, 교육수준), 식행동 (흡연, 음주, 아침식사, 외식 여부) 및 신체활동 (걷기, 중등도, 고강도) 중 만성질환 유병률에 영향을 미치는 변인을 찾은 후 유병률과 유의한 설명변인 관계에 우유, 유제품 섭취를 매개변인으로 적용하였을 때의 효과 (매개효과 혹은 통제효과) 평가를 통해 우유 및 유제품 섭취가 만성질환 유병률에 미치는 영향을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구는 국민건강영양조사 제5기 (2010~2012),20 제6기 (2013~2015)21 6년의 자료를 활용하여 만성질환 유병률에 우유 섭취의 효과를 파악하기 위한 것이므로 만 30~64세 성인을 대상으로 하였고, 우유 섭취에 영향을 미칠 수 있는 영향을 배제하기 위해 임산부, 의사의 진단을 받아 만성질환자임을 인지하고 있거나 관련 치료약을 복용하고 있는 경우, 만성질환으로 인해 식이요법을 병행하는 대상자를 제외한 자료만을 활용하여 분석하였다. 조사 대상자의 구분은 만성질환의 유병률에 성에 따른 영향을 고려하여 남자, 여자로 구분하였다.
  • 본 연구는 사회경제적 요인, 식행동 및 신체활동에 의한만성질환 (고혈압, 고중성지방혈중, 저HDL콜레스텔롤혈증, 당뇨병, 복부비만, 비만 및 대사증후군) 유병률에 우유와 유제품 섭취가 매개변인으로 작용하였을 때의 효과를 평가하고자 하였다. 본 연구에 활용한 자료는 제 5기, 6기 국민건강영양조사 (2010~2015) 자료를 활용하여, 만 30세 이상의 성인 남녀를 대상으로 하였고, 질환이나 체중조절을 위해 식이요법을 실시하고 있거나 임산부는 분석대상에서 제외하였다.
  • 본 연구는 제 5기, 6기 국민건강영양조사 자료를 활용하여 만 30세 이상의 성인 남녀를 대상으로 사회경제적 요인, 식행동 및 신체활동에 의한 만성질환 유병률에 우유와 유제품 섭취가 매개변인으로 작용하였을 때 미치는 영향을 파악하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유 및 유제품 섭취가 예방하는 만성질환과 그 이유는? 만성질환 발생에 영향을 미칠 수 있는 식이 요인 중 우유 및 유제품 섭취가 만성질환을 예방하는 효과가 있다는 다양한 연구들이 보고되고 있다. 우유 및 유제품 섭취는 제2형 당뇨병, 고혈압, 대사증후군, 비만 및 심혈관계질환을 예방하는 것으로 보고하고 있으며, 그 원인으로 우유 및 유제품 중의 칼슘, 비타민 D 및 필수아미노산의 작용에 의한 것으로 보고되고 있으나, 그 기전에 대해서는 지속인 연구가 수행되고 있다.10-18 우유 및 유제품 섭취가 각종 질환을 예방 하는 효과가 있는 것으로 알려지면서 건강한 삶을 유지하기 위해 한국영양학회에서는 성인의 경우 하루 1 serving (우유 기준: 200 g) 이상 섭취할 것을 권장하고 있다.
비만의 위험을 증가시키는 요인은? WHO에서는 만성질환 유병률에 사회경제적 요인뿐만 아니라 흡연, 음주 등의 식행동 및 신체활동 등이 밀접한 관련이 있다는 것으로 보고하고 있다. 즉, 비만의 위험을 증가시키는 요인으로 좌식생활, 고열량 음식 섭취, 가당 음료 및 낮은 경제적 상태를, 당뇨병의 위험을 증가시키는 요인으로 과체중, 비만, 포화지방 섭취를, 심혈관계질환의 위험을 증가시키는 요인으로 과체중, 음주 과다 섭취 및 식이 중 콜레스테롤을 들고 있으며, 이들 질환의 위험을 감소시키는 요인으로 규칙적인 신체활동, 충분한 양의 채소와 과일 섭취를 들고 있다.4,5 Darnton-Hill 등은 만성질환의 위험 요인으로 아동기의 경우 사회경제적 요인, 질환, 성장률에 의해, 청소년기는 비만, 신체활동 결여 및 흡연에 의해, 성인기 이후에는 식행동, 신체활동 및 생리적 요인에 의해 영향을 받는다고 하였다.
복부비만과 비만의 유병률은 성별에 따라 차이를 보이는가? 복부비만과 비만을 제외한 고혈압, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증, 당뇨병 및 대사증후군의 유병률은 남녀 모두 사회경제적 수준 (가구내 소득수준, 교육수준)이 낮을 경우 높았고, 신체활동 (걷기, 중등도 및 격렬한)을 실천할 경우 낮았다. 반면 복부비만과 비만의 유병률은 남자의 경우 사회경제적 수준이 높을수록, 여자 경우 사회경제적 수준이 낮을수록 높은 것으로 나타나 성별에 따라 유의적인 차이를 보였다. 흡연을 만성질환의 유병률을 증가시키는 요인이었고, 음주의 경우 저HDL콜레스테롤혈증을 제외한 질환의 유병률을 증가시키는 요인이었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (31)

  1. Kim HR. Nutrition transition and shiting diet linked noncommunicable diseases and policy issues. Health Welf Policy Forum 2013; 198: 27-37. 

  2. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2015: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3). Sejong: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2016. 

  3. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2013: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-1). Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2014. 

  4. Nishida C, Uauy R, Kumanyika S, Shetty P. The joint WHO/FAO expert consultation on diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: process, product and policy implications. Public Health Nutr 2004; 7(1A): 245-250. 

  5. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Geneva: World Health Organization; 2003. 

  6. Darnton-Hill I, Nishida C, James WP. A life course approach to diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. Public Health Nutr 2004; 7(1A): 101-121. 

  7. Kim S, Nah EH, Cho HI. Association between smoking, metabolic syndrome, and arteriosclerosis in Korean men. J Health Info Stat 2016; 41(1): 18-26. 

  8. Park E, Choi SJ, Lee HY. The prevalence of metabolic syndrome and related risk factors based on the KNHANES V 2010. J Agric Med Community Health 2013; 38(1): 1-13. 

  9. Kwak YS. Effect of exercise on metabolic syndrome. Gwahaknonjip 2016; 42: 95-106. 

  10. Lawlor DA, Ebrahim S, Timpson N, Davey Smith G. Avoiding milk is associated with a reduced risk of insulin resistance and the metabolic syndrome: findings from the British Women's Heart and Health Study. Diabet Med 2005; 22(6): 808-811. 

  11. Lee CJ, Joung H. Milk intake is associated with metabolic syndrome: using data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey 2007-2010. Korean J Community Nutr 2012; 17(6): 795-804. 

  12. Marques-Vidal P, Goncalves A, Dias CM. Milk intake is inversely related to obesity in men and in young women: data from the Portuguese Health Interview Survey 1998-1999. Int J Obes (Lond) 2006; 30(1): 88-93. 

  13. Pereira MA, Jacobs DR Jr, Van Horn L, Slattery ML, Kartashov AI, Ludwig DS. Dairy consumption, obesity, and the insulin resistance syndrome in young adults: the CARDIA Study. JAMA 2002; 287(16): 2081-2089. 

  14. Satija A, Agrawal S, Bowen L, Khandpur N, Kinra S, Prabhakaran D, Reddy KS, Smith GD, Ebrahim S. Association between milk and milk product consumption and anthropometric measures in adult men and women in India: a cross-sectional study. PLoS One 2013; 8(4): e60739. 

  15. Sohn KH, Min SH, Lee MJ, Lee HJ. A study on the consumption of dairy beverage of female and factors affecting the consumption status. Korean J Food Nutr 2000; 13(5): 465-476. 

  16. Talaei M, Pan A, Yuan JM, Koh WP. Dairy food intake is inversely associated with risk of hypertension: the Singapore Chinese Health Study. J Nutr 2017; 147(2): 235-241. 

  17. Lin SL, Tarrant M, Hui LL, Kwok MK, Lam TH, Leung GM, Schooling CM. The role of dairy products and milk in adolescent obesity: evidence from Hong Kong's 'Children of 1997' birth cohort. PLoS One. 2012;7(12):e52575. 

  18. Martini LA, Wood RJ. Milk intake and the risk of type 2 diabetes mellitus, hypertension and prostate cancer. Arq Bras Endocrinol Metabol 2009; 53(5): 688-694. 

  19. Ministry of Health and Welfare (KR); The Korean Nutrition Society. Dietary reference intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2016. 

  20. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2011: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-2). Cheongwon: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2012. 

  21. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. Korea Health Statistics 2014: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-2). Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2015. 

  22. National Institutes of Health (US). ATP III guidelines at-a-glance quick desk reference [Internet]. Bethesda (MD): National Institutes of Health; 2001 [cited 2017 Feb 2]. Available from: https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/guidelines/atglance.pdf. 

  23. Mann CJ. Observational research methods. Research design II: cohort, cross sectional, and case-control studies. Emerg Med J 2003; 20(1): 54-60. 

  24. Baron RM, Kenny DA. The moderator-mediator variable distinction in social psychological research: conceptual, strategic, and statistical considerations. J Pers Soc Psychol 1986; 51(6): 1173-1182. 

  25. Kutner M, Nachtsheim C, Neter JL, Li W. Applied linear statistical models. 5th ed. Boston: McGraw-Hill; 2005. 

  26. Dietz WH, Douglas CE, Brownson RC. Chronic disease prevention: tobacco avoidance, physical activity, and nutrition for a healthy start. JAMA 2016; 316(16): 1645-1646. 

  27. Biong AS, Veierod MB, Ringstad J, Thelle DS, Pedersen JI. Intake of milk fat, reflected in adipose tissue fatty acids and risk of myocardial infarction: a case-control study. Eur J Clin Nutr 2006; 60(2): 236-244. 

  28. German JB, Gibson RA, Krauss RM, Nestel P, Lamarche B, van Staveren WA, Steijns JM, de Groot LC, Lock AL, Destaillats F. A reappraisal of the impact of dairy foods and milk fat on cardiovascular disease risk. Eur J Nutr 2009; 48(4): 191-203. 

  29. Warensjo E, Jansson JH, Berglund L, Boman K, Ahren B, Weinehall L, Lindahl B, Hallmans G, Vessby B. Estimated intake of milk fat is negatively associated with cardiovascular risk factors and does not increase the risk of a first acute myocardial infarction. A prospective case-control study. Br J Nutr 2004; 91(4): 635-642. 

  30. Berkey CS, Rockett HR, Willett WC, Colditz GA. Milk, dairy fat, dietary calcium, and weight gain: a longitudinal study of adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med 2005; 159(6): 543-550. 

  31. Elwood PC, Pickering JE, Givens DI, Gallacher JE. The consumption of milk and dairy foods and the incidence of vascular disease and diabetes: an overview of the evidence. Lipids 2010; 45(10): 925-939. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로