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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.50 no.2, 2017년, pp.158 - 170
권세혁 (한남대학교 비즈비스통계학과) , 이정숙 (국민대학교 식품영양학과)
Purpose: The purpose of this study was to explore the relationship between milk intake and prevalence rates of chronic diseases using KNHANES data, and the significance of the relationship was tested based on meditators, socioeconomic status (income, education), dietary behaviors (smoking, alcohol d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우유 및 유제품 섭취가 예방하는 만성질환과 그 이유는? | 만성질환 발생에 영향을 미칠 수 있는 식이 요인 중 우유 및 유제품 섭취가 만성질환을 예방하는 효과가 있다는 다양한 연구들이 보고되고 있다. 우유 및 유제품 섭취는 제2형 당뇨병, 고혈압, 대사증후군, 비만 및 심혈관계질환을 예방하는 것으로 보고하고 있으며, 그 원인으로 우유 및 유제품 중의 칼슘, 비타민 D 및 필수아미노산의 작용에 의한 것으로 보고되고 있으나, 그 기전에 대해서는 지속인 연구가 수행되고 있다.10-18 우유 및 유제품 섭취가 각종 질환을 예방 하는 효과가 있는 것으로 알려지면서 건강한 삶을 유지하기 위해 한국영양학회에서는 성인의 경우 하루 1 serving (우유 기준: 200 g) 이상 섭취할 것을 권장하고 있다. | |
비만의 위험을 증가시키는 요인은? | WHO에서는 만성질환 유병률에 사회경제적 요인뿐만 아니라 흡연, 음주 등의 식행동 및 신체활동 등이 밀접한 관련이 있다는 것으로 보고하고 있다. 즉, 비만의 위험을 증가시키는 요인으로 좌식생활, 고열량 음식 섭취, 가당 음료 및 낮은 경제적 상태를, 당뇨병의 위험을 증가시키는 요인으로 과체중, 비만, 포화지방 섭취를, 심혈관계질환의 위험을 증가시키는 요인으로 과체중, 음주 과다 섭취 및 식이 중 콜레스테롤을 들고 있으며, 이들 질환의 위험을 감소시키는 요인으로 규칙적인 신체활동, 충분한 양의 채소와 과일 섭취를 들고 있다.4,5 Darnton-Hill 등은 만성질환의 위험 요인으로 아동기의 경우 사회경제적 요인, 질환, 성장률에 의해, 청소년기는 비만, 신체활동 결여 및 흡연에 의해, 성인기 이후에는 식행동, 신체활동 및 생리적 요인에 의해 영향을 받는다고 하였다. | |
복부비만과 비만의 유병률은 성별에 따라 차이를 보이는가? | 복부비만과 비만을 제외한 고혈압, 고중성지방혈증, 저HDL콜레스테롤혈증, 당뇨병 및 대사증후군의 유병률은 남녀 모두 사회경제적 수준 (가구내 소득수준, 교육수준)이 낮을 경우 높았고, 신체활동 (걷기, 중등도 및 격렬한)을 실천할 경우 낮았다. 반면 복부비만과 비만의 유병률은 남자의 경우 사회경제적 수준이 높을수록, 여자 경우 사회경제적 수준이 낮을수록 높은 것으로 나타나 성별에 따라 유의적인 차이를 보였다. 흡연을 만성질환의 유병률을 증가시키는 요인이었고, 음주의 경우 저HDL콜레스테롤혈증을 제외한 질환의 유병률을 증가시키는 요인이었다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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