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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.50 no.2, 2017년, pp.171 - 179
이영미 (명지대학교식품영양학과) , 최유림 (명지대학교식품영양학과) , 박혜련 (명지대학교식품영양학과) , 송경희 (명지대학교식품영양학과) , 이경은 (서울여자대학교식품영양학과) , 유창희 (서울여자대학교식품영양학과) , 임영숙 (명지대학교식품영양학과)
Purpose: We conducted comparative analysis of dietary behavior and food and nutrient intakes of Korean elderly in urban and rural areas using the 2014 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: This study was conducted on 1,239 participants (urban elderly: 867, rural ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라의 65세 이상 노인 인구비율은 어떠한가? | 경제 및 생활수준의 향상과 의학의 발달로 인하여 인간의 수명이 연장되고 있는 것은 세계적인 추세이며1 우리나라의 인구 고령화도 빠른 속도로 진행되고 있다. 우리나라의 65세 이상 노인은 2008년 10.3%에서 2015년 전체 인구의 13.1%로 증가했으며, 우리나라는 전체 가구 중 노인가구의 비율이 20.6%로 고령사회로 접어들었다. 2 | |
농촌에 사는 노인의 식생활 행태는 어떠한가? | 주요연구결과를요약하면다음과같다. 거주 지역에 따른 대상자의 조사 전날 아침, 점심식사의 결식 여부는 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 저녁식사의 경우 도시 노인의 결식률이 농촌 노인에 비해 유의적으로 높았으며 (p = 0.030), 주당 외식횟수도 도시 노인이 농촌 노인에 비해 유의적으로 높았다 (p < 0.001). 영양교육의 여부는 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 농촌, 도시 노인 모두 5% 미만이었다. 거주 지역에 따른 대상자의 식품군별 섭취량을 연령, 성별, 에너지 섭취량을 보정하여 분석한 결과, 농촌 노인의 경우, 물 (p = 0.028), 과실류 (p = 0.006), 해조류 (p = 0.040), 우유및유제품류 (p = 0.045) 섭취가 도시 노인에 비해 유의적으로 낮았다. 반면에 곡류 섭취는 도시 노인에 비해 유의적으로 높았다 (p = 0.027). 연령, 성별, 에너지 섭취량, 교육 및 소득수준을 보정하여 분석한 결과를 보아도 농촌노인의 물 (p = 0.039)과 과실류 (p= 0.006)의 섭취가 도시노인에 비해 유의적으로 낮았다. 두 지역 노인들의 영양소 섭취량을 비교해 보면, 연령, 성별, 에너지 섭취량을 보정하여 분석한 결과, 농촌 노인의 경우, 다가불포화지방산 (p = 0. | |
불균형적인 영양섭취로 인해 농촌 노인에게 주는 영향은 무엇인가? | 특히 칼슘 섭취수준은 농촌, 도시 노인 모두 60% 이하였다. 이러한 영양섭취 문제는 특히 농촌 노인의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며, 지역별 영양불균형을 초래할 수 있다. 도시, 농촌 지역의 특성에 따라 대상자들이 식품을 구입하고 이용하는 식생활행태가 다를 것이며, 이러한 식환경 특성은 대상자의 영양소 섭취에 영향을 미친다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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