최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.2, 2017년, pp.141 - 145
이성재 (건국대학교 생물공학과) , 양영헌 (건국대학교 생물공학과) , 전종민 (건국대학교 생물공학과) , 이기원 (건국대학교 생물공학과) , 조인재 (건국대학교 생물공학과) , 이성민 (건국대학교 생물공학과) , 류정열 (한국관광대학교 호텔조리과) , 신원성 (남부대학교 외식조리경영학과) , 김정수 (대덕대학교 호텔외식조리과)
In this study, we evaluated the alcohol degradation ability of fig enzyme in the production of cheese using Lactobacillus kitasatonis, Lactobacillus amylophillus, and Leuconostoc mesenteroides sub. The strains were highly resistant to ethanol, acid, and bile acid. When 10% of fig enzyme was added, t...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
유산균의 역할은? | 유산균은 인류가 오래 전부터 이용하는 세균으로서 과거부터 발효 유제품을 중심으로 다양한 발효 제품의 생산에 활용 및 상용화되어 왔으며, 특히 유산균의 주요 대사물질인 젖산이 발효식품의 pH를 낮춰주어 미생물의 생장을 제어하여 보존성을 높이는 역할을 한다(1). 인간의 소화기관에는 약 400여종의 유익한 균종 또는 질병 등을 일으키는 유해한 균종 등의 장내 세균이 존재하며, 유익 균종인 유산균은 항생물질을 생성하여 장내에 유입되는 유해균의 생장을 억제하고(2), 다양한 분해효소 분비를 통해 음식물을 분해하는 등의 정장 효과가 있다. | |
유산균 분포의 균형 붕괴를 예방하기 위해 만든 미생물제제는 무엇인가? | 그러나 개인별 식습관과 환경조건에 따른 장내 유산균 분포의 균형이 붕괴되면 유해균의 침입 및 번식에 따른 세균성 질환 등을 유발하게 된다(3,4). 따라서 이러한 인체의 균형 붕괴를 예방하기 위해 쉽고 간단히 도움이 될 수 있는 미생물제제로서 프로바이오틱스의 개념이 등장하게 되었다. 락토바실루스(Lactobacillus), 락토코쿠스(Lactococcus), 비피도박테륨(Bifidobacterium)과 같은 유산균이 프로바이오틱스에 많이 이용되고 있고, 이에 대한 균종들의 연구 결과에 의하면 항균활성, 항암효과, 영양흡수 증진, 면역력 강화,활성산소 소거 및 알코올 분해 등 인체에 유익한 작용을 하는 것으로 보고되고 있다. | |
유산균이 인체에 미치는 긍정적 효능은? | 유산균은 인류가 오래 전부터 이용하는 세균으로서 과거부터 발효 유제품을 중심으로 다양한 발효 제품의 생산에 활용 및 상용화되어 왔으며, 특히 유산균의 주요 대사물질인 젖산이 발효식품의 pH를 낮춰주어 미생물의 생장을 제어하여 보존성을 높이는 역할을 한다(1). 인간의 소화기관에는 약 400여종의 유익한 균종 또는 질병 등을 일으키는 유해한 균종 등의 장내 세균이 존재하며, 유익 균종인 유산균은 항생물질을 생성하여 장내에 유입되는 유해균의 생장을 억제하고(2), 다양한 분해효소 분비를 통해 음식물을 분해하는 등의 정장 효과가 있다. 그러나 개인별 식습관과 환경조건에 따른 장내 유산균 분포의 균형이 붕괴되면 유해균의 침입 및 번식에 따른 세균성 질환 등을 유발하게 된다(3,4). |
Ha JH, Jeong MH, Seo YC, Yong CW, Kim JS, Kim HH, Ahn JH, Lee HY. Enhancement of antioxidant activities of bark of Berberis koreana palibin by lactic acid fermentation. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 18: 421-428 (2010)
Shahani, KM, Ayebo AD. Role of dietary Lactobacilli in gastrointestinal microecology1-3. Am. J. Clin. Nutr. 33: 2448-2457 (1980)
Snoeyenbos GH. Role of native intestinal microflora in protection against pathogens. Proc. Annu. Meet US Anim. Health Assoc. 83: 388-393 (1979)
Goldin BR, Gorbach SL. Effect of Lactobacillus acidophilus dietary supplements on 1,2-dimethylhydrazine dihydrocholorideinduced intestinal cancer in rats. J. Natl. Cancer Inst. 64: 263-265 (1980)
Chae OW, Shin KS, Chung HK, Choe TB. Immuneostimulation effects of mice fed with cell lysate of Lactobacillus plantarum isolated from Kimchi. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 13: 424-430 (1998)
Diao, Y, Xin Y, Zhou Y, Li N, Pan X, Qi S, Qi Z, Xu Y, Luo L,Wan H, Lan L, Yin Z. Extracellular polysaccharide from Bacillussp. strain LBP32 prevents LPS-induced inflammation in RAW264.7 macrophages by inhibiting NF-kB and MAPKs activationand ROS production. Int. Immunopharmacol. 18: 12-19 (2014)
Cheon HN, Yang JO, Ye HS, Kim JY, Park SO, Beak NS, Kim SK. Lactobacillus fermentum and dairy products and health-promoting food containing the same. Korea Patent 10-2006-0065753 (2006)
Shin MK. Clinical Herbalism. Younglim Inc., Seoul, Korea. pp. 419-420 (1997)
Shin SC. Study on the enzyme of the fig. Sunchon Nat. Agric. College J. 17: 524-543 (1980)
Kim KH. Chemical components of Korean figs and its storage stability. Korean J. Food Sci. Technol. 13: 165-169 (1981)
Vinson JA. The functional food properties of figs. Cereal Food World 44: 82-87 (1999)
Crabtree, B, Newsholme EA. The activities of phosphorylase, hexokinase, phosphofractokinase, lactate dehydrogenase and glycerol- 3-phosphate dehydrogenase in muscles from vertebrates and inberterates. Biochem. J. 126: 49-55 (1972)
Park SC. Ethanol oxidation is accelerated by augmentation of malate-aspartate shuttle with aspartate. Korean J. Biochem. 25: 137-143 (1993)
Magonet E, Hayen P, Delfoge D, Delaive E, Remarcle J. Importance of the structural zinc atom for activity of yeast alcohol dehydrogenase. J. Biochem. 287: 361-365 (1992)
Moon JO. Mechanism of alcoholic liver disease. Life Sci. 4: 102-112 (1994)
Curtis DK. Casarett and doull's toxicology. McGraw-Hill Companies Inc., New York, NY, USA. p. 129 (1996)
Lee JH. Effects of ganoderma lucidum on the liver function and lipid metabolism in the alcohol-consuming rats. PhD thesis, Chungnam National University, Daejeon, Korea (1996)
Jomvall H, Hoog JO, Bahr-Lindstrom H, Johanson J, Kaiser R, Person R. Alcohol dehydrogenase and aldehyde dehydrogenase. Biochem. Soc. Trans. 16: 223-227 (1988)
Lee EH. Effect of chongkukjang intake on fatty liver prevention, the improvement of liver function and antioxidative activity in alcohol consumed rats. PhD thesis, Inha University, Incheon, Korea (2008)
Kim MJ. Effects of Oenanthe javamica extract on hangover and liver functionality. MS thesis, Andong National University, Andong, Korea (2015)
Paik HD, Jung MY, Jung HY, Kim WS, Kim KT. Characterization of Bacillus polyfermenticus SCD for oral bacteriotherapy of gastrointestinal disorders. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 73-78 (2002)
Nosova T, Jousimies-somer H, Jokelainen K, Heine R, Salaspuro M. Acetaldehyde production and metabolism by human indigenous and probiotic Lactobacillus and Bifidobacterium strains. Alcol Alcohol 35: 561-568 (2000)
Roh HJ, Kim GE. Fermentation of Cucurbita maxima extracts with microrganisms from kimchi. KSBB J. 24: 149-155 (2009)
Konkit M., Choi WJ, Kim W. Alcohol dehydrogenase activity in Lactococcus chungangensis: Application in cream cheese to moderate alcohol uptake. J. Dairy Sci. 98: 5974-5982 (2015)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.