$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고지방식사로 유도된 신장 산화스트레스를 개선하는 가압볶음 무말랭이 열수추출물 효과
Effects of hot water extracts of roasted radish against renal oxidative stress induced by high-fat diet 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.2, 2017년, pp.203 - 208  

전연희 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  김미정 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  한성경 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) ,  송영복 ((주)세전식품연구소) ,  송영옥 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고지방식사를 섭취한 쥐의 신장에서 가압볶음 무말랭이 추출물의 산화방지, 항염증 효과를 확인하였다. 실험군은 chow diet와 증류수를 경구 투여하는 NOR group, 고지방식사와 증류수를 경구 투여하는 CON group, 고지방식사와 237 mg/kg bw/day농도의 DR과 RDR를 각각 경구 투여하는 DR group, RDR group으로 나누어 12주간 사육하였다. 신장의 산화스트레스 지표인 ROS, $ONOO^-$, 그리고 지방질과산화물의 농도를 확인한 결과 CON group이 NOR group에 비해 유의적으로 증가하였다. 반면 DR group과 RDR group에서 유의적으로 감소하였다. 체내 산화방지 지표인 글루타싸이온의 농도와 산화방지단백질의 발현은 DR group과 RDR group 모두 CON group에 비해 증가하였다. NF-${\kappa}B$ 발현은 CON group이 NOR group에 비해 증가하였으나 DR group과 RDR group은 모두 감소하였다. RDR group은 DR group에 비해 $ONOO^-$ 및 지방질과산화물 농도가 감소하였고 글루타싸이온 농도와 산화방지 관련 단백질 발현 중 Nrf2, HO-1, 카탈레이스, 그리고 GPx가 증가하였고 염증반응 전사인자인 NF-${\kappa}B$의 발현이 낮아졌다. RDR group의 산화스트레스 개선효과는 유의적으로 높은 것으로 확인되었다. 따라서 가압볶음무말랭이를 차로 제조하여 섭취할 때 고지방식사로 유도된 신장의 산화스트레스를 억제할 수 있을 것으로 사료되며, 그 효과는 무말랭이보다 높은 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant and anti-inflammatory effects of roasted dried radish (RDR) against renal oxidative stress were examined in high-fat diet (HFD)-fed mice. The HFD was prepared by adding lard to chow diet to provide 50% of the calories from fat. Hot water extracts of dried radish (DR) or RDR were admi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구는 가압볶음 무말랭이의 산화스트레스 억제 효과를 고지방식사를 섭취한 마우스의 신장에서 확인하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산화스트레스란? 산화스트레스란 체내에서 활성산소종, 활성질소종 및 지방질과 산화물 등의 유리기를 지니고 있는 물질의 생성이 높아 이를 제거하는 산화방지시스템의 균형이 깨어진 상태를 일컫는 것으로 암, 동맥경화, 당뇨병, 그리고 심혈관 질환 등과 같은 퇴행성 질환의 발병과 연관이 있다(6,7). 산화스트레스가 발생하면 DNA, RNA 및 효소 등과 같은 중요한 기능을 수행하는 단백질 뿐 아니라 세포 및 조직에도 손상을 초래하여 기능장애를 일으킨다(8).
산화스트레스 하에 활성화되는 염증 관련 전사인자는? 산화스트레스가 발생하면 DNA, RNA 및 효소 등과 같은 중요한 기능을 수행하는 단백질 뿐 아니라 세포 및 조직에도 손상을 초래하여 기능장애를 일으킨다(8). 산화스트레스는 nuclear factor-kappa B (NF-κB)를 활성화하여 염증 관련 사이토카인(cytokine) 및 케모카인(chemokine)의 생성을 촉진한다(9). 체내 산화방지 방어체계에는 토코페롤(tocopherol), 아스코브산(ascorbic acid) 및 글루타싸이온(glutathione)과 같은 산화방지물질과 초과산화물제거효소(superoxide dismutase, SOD), 카탈레이스(catalase, CAT), glutathione peroxidase (GPx), heme oxygenase-1 (HO-1) 및 glutathione S-transferase (GST)와 같은 산화방지효소가 존재한다(10).
산화스트레스를 방어하는 체내 물질은? 산화스트레스는 nuclear factor-kappa B (NF-κB)를 활성화하여 염증 관련 사이토카인(cytokine) 및 케모카인(chemokine)의 생성을 촉진한다(9). 체내 산화방지 방어체계에는 토코페롤(tocopherol), 아스코브산(ascorbic acid) 및 글루타싸이온(glutathione)과 같은 산화방지물질과 초과산화물제거효소(superoxide dismutase, SOD), 카탈레이스(catalase, CAT), glutathione peroxidase (GPx), heme oxygenase-1 (HO-1) 및 glutathione S-transferase (GST)와 같은 산화방지효소가 존재한다(10).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Huang QL, Jin Y, Zhang LN, Cheung PCK, Kennedy JF. Structure, molecular size and antitumor activities of polysaccharides from Poria cocos mycelia produced in fermenter. Carbohyd. Polym. 70: 324-333 (2007) 

  2. Ruggiero C, Ehrenshaft M, Cleland E, Stadler K. High-fat diet induces an initial adaptation of mitochondrial bioenergetics in the kidney despite evident oxidative stress and mitochondrial ROS production. Am. J. Physiol-Endoc. Metab. 300: 1047-1058 (2011) 

  3. Kume S, Uzu T, Araki SI, Sugimoto T, Isshiki K, Chin-Kanasaki M, Haneda M. Role of altered renal lipid metabolism in the development of renal injury induced by a high-fat diet. J. Am. Soc. Nephrol. 18: 2715-2723 (2007) 

  4. Muthulakshmi S, Saravanan R. Protective effects of azelaic acid against high-fat diet-induced oxidative stress in liver, kidney and heart of C57BL/6J mice. Mol. Cell. Biochem. 377: 23-33 (2013) 

  5. Cai H, Harrison DG. Endothelial dysfunction in cardiovascular diseases: the role of oxidant stress. Circ. Res. 87: 840-844 (2000) 

  6. Bidchol AM, Wilfred A, Abhijna P, Harish R. Free radical scavenging activity of aqueous and ethanolic extract of Brassica oleracea L. var. italica. Food Bioprocess Tech. 4: 1137-1143 (2011) 

  7. Heo HJ, Kim DO, Choi SJ, Shin DH, Lee CY. Potent inhibitory effect of flavonoids in Scutellaria baicalensis on amyloid proteininduced neurotoxicity. J. Agr. Food Chem. 52: 4128-4132 (2004) 

  8. Golbidi S, Laher I. Antioxidant therapy in human endocrine disorders. Med. Sci. Monitor. 16: 9-24 (2010) 

  9. Pahl HL. Activators and target genes of Rel/NF- $\kappa$ B transcription factors. Oncogene 18: 6853-6866 (1999) 

  10. Nohl H and Jordan W. The mitochondrial site of superoxide formation. Biochem. Bioph. Res. Co. 138: 533-539 (1989) 

  11. Bae R, Lee YK, Lee SK. Changes in nutrient levels of aqueous extracts from radish (Raphanus sativus L.) root during liquefaction by heat and non-heat processing. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 30: 409-416 (2012) 

  12. Jung DH. Biochemical activity of food. Seonjinmunwhasa, Seoul, Korea. pp. 72-74 (1998) 

  13. Carlson DG, Daxenbichler ME, VanEtten CH, Hill CB, Williams PH. Glucosinolates in radish cultivars. J. Am. Soc. Hortic. Sci. 110: 634-638 (1985) 

  14. Im JS, Lee EH, Lee JN, Kim KD, Kim HY, Kim MJ. Sulforaphane and total phenolics contents and antioxidant activity of radish according to genotype and cultivation location with different altitudes. Korean J. Hortic. Sci. 28: 335-342 (2010) 

  15. Kim SH, Kim SS. Carbohydrate moieties of three radish peroxidases. Phytochemistry 42: 287-290 (1996) 

  16. Katsuzaki H, Miyahara Y, Ota M, Imai K, Komiya T. Chemistry and antioxidative activity of hot water extract of Japanese radish (daikon). Biofactors 21: 211-214 (2004) 

  17. Beevi SS, Mangamoori LN, Anabrolu N. Comparative activity against pathogenic bacteria of the root, stem, and leaf of Raphanus sativus grown in India. World J. Microb. Biot. 25: 465-473 (2009) 

  18. Barillari J, Iori R, Papi A, Orlandi M, Bartolini G, Gabbanini S, Valgimigli L. Kaiware daikon (Raphanus sativus L.) extract: a naturally multipotent chemopreventive agent. J. Agr. Food Chem. 56: 7823-7830 (2008) 

  19. Shon YH, Suh JI, Park IK, Hwang CW, Kim CH, Nam KS. Inhibitory effect of radish on gastric cell toxicity and interleukin- 8 production induced by Helicobacter pylori. J. Life Sci. 15: 595-599 (2005) 

  20. Nakamura Y, Iwahashi T, Tanaka A, Koutani J, Matsuo T, Okamoto, S, Ohtsuki K. 4-(Methylthio)-3-butenyl isothiocyanate, a principal antimutagen in daikon (Raphanus sativus; Japanese white radish). J. Agr. Food Chem. 49: 5755-5760 (2001) 

  21. HY, Kang NI, Lee HK, Jang KY, Park JW, Park BH. Sulforaphane protects kidneys against ischemia-reperfusion injury through induction of the Nrf2-dependent phase 2 enzyme. Biochem. Pharmacol. 75: 2214-2223 (2008) 

  22. Song YB, Choi JS, Lee JE, Noh JS, Kim MJ, Cho EJ, Song YO. The antioxidant effect of hot water extract from the dried radish (Raphanus sativus L.) with pressurized roasting. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 1179-1186 (2010) 

  23. Chung HS, Kim JK, Youn KS. Effects of roasting temperature on phycochemical properties of Job's tears (Coix lachryma jobi L. var ma-yeun) powder and extracts. Korean J. Food Preserv. 13: 477-482 (2006) 

  24. Ko JY, Woo KS, Song SB, Seo HI, Kim HY, Kim JI Kim JI, Lee JS, Jung TW, Kim KY, Kwak DY, Oh IS. Physicochemical characteristics of sorghum tea according to milling type and panfried time. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 1546-1553 (2012) 

  25. Lee MH, Cho JH, Kim BK. Effect of roasting conditions on the antioxidant activities of cassia tora L. Korean J. Food Sci. Technol. 45: 657-660 (2013) 

  26. Yu EM, Min SH. Biological activity of Korean dandelion (Taraxacum coreanum) extracts and preparation of Korean dandelion tea by roasting time. Korean J. Food Cook. Sci. 31: 581-587 (2015) 

  27. Kang SA, Jang KH, Lee JE, Ahn DK, Park SK. Differences of hematopoietic effects of Angelica gigas, A. sinensis and A. acutiloba extract on cyclophosphamide induced anemic rats. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 1204-1208 (2003) 

  28. Mun YJ, Kim J, Lim NY, Lee SY, Seop G, Hwang CY, Woo WH. Inhibitory effect on melanogenesis of Radix glycyrrhizae water extract. Korean J. Oriental Physiology & Pathology 16: 1230-1235 (2002) 

  29. Ohkawa H, Ohishi N, Yagi K. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal. Biochem. 95: 351-358 (1979) 

  30. Ellman MA. A spectrophotometric method for determination of reduced glutathione in tissues. Anal. Biochem. 74: 214-226 (1959) 

  31. Ali SF, Lebel CP, Bondy SC. Reactive oxygen species formation as a biomaker of methylmercury and trimethyltin neurotoxicity. Neurotoxicology 13: 637-648 (1991) 

  32. Kooy NW, Royall JA, Ischiropoulos H, Beckman JS. Peroxynitrite- mediated oxidation of dihydrorhodamine 123. Free Radical Bio. Med. 16: 149-156 (1994) 

  33. Decleves AE, Zolkipli Z, Satriano J, Wang L, Nakayama T, Rogac M, Sharma K. Regulation of lipid accumulation by AMKactivated kinase in high fat diet-induced kidney injury. Kidney Int. 85: 611-623 (2014) 

  34. Folmer V, Soares JC, Gabriel D, Rocha JB. A high fat diet inhibits ${\delta}$ -aminolevulinate dehydratase and increases lipid peroxidation in mice (Mus musculus). J. Nutr. 133: 2165-2170 (2003) 

  35. SalahAbbes JB, Abbes S, Ouanes Z, Houas Z, AbdelWahhab MA, Bacha H, Oueslati R. Tunisian radish extract (Raphanus sativus) enhances the antioxidant status and protects against oxidative stress induced by zearalenone in Balb/c mice. J. Appl. Toxicol. 28: 6-14 (2008) 

  36. Yoon HY, Kang NI, Lee HK, Jang KY, Park JW, Park BH. Sulforaphane protects kidneys against ischemia-reperfusion injury through induction of the Nrf2-dependent phase 2 enzyme. Biochem. Pharmacol. 75: 2214-2223 (2008) 

  37. Vitaglione P, Morisco F, Mazzone G, Amoruso DC, Ribecco M T, Romano A, D'Argenio G. Coffee reduces liver damage in a rat model of steatohepatitis: the underlying mechanisms and the role of polyphenols and melanoidins. Hepatology 52: 1652-1661 (2010) 

  38. Omwamba M, Li F, Sun G, Hu Q. Antioxidant effect of roasted barley (Hordeum vulgare L.) grain extract towards oxidative stress in vitro and in vivo. Food Nutr. Sci. 4: 139-146 (2013) 

  39. Kim J, Cha YN, Surh YJ. A protective role of nuclear factorerythroid 2-related factor-2 (Nrf2) in inflammatory disorders. Mutat. Res. 690: 12-23 (2010) 

  40. Wagner AE, BoeschSaadatmandi C, Dose J, Schultheiss G, Rimbach G. Antiinflammatory potential of allylisothiocyanate-role of Nrf2, NF ${\kappa}$ B and microRNA155. J. Cell. Mol. Med. 16: 836-843 (2012) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로