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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.215 - 220
손은지 (경북대학교 식품공학부) , 김상섭 (한국식품연구원 저장유통연구단) , 정신교 (경북대학교 식품공학부)
Cut Kimchi cabbages (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선 과채류 저장에 있어 열처리 기술의 기능은 무엇인가? | 신선 과채류의 저장성을 높이기 위한 열처리 기술은 농산물의 노화를 억제하고, 저온장해를 완화시키며 유해 미생물의 제어나 살균에도 효과적이며(14-16), 열수에 담그거나 열수나 스팀을 분무하거나 가열된 공기를 하는 방법 등이 있다(17). | |
절단배추의 중량이 저장기간이 지남에 따라 감소하는 이유는 무엇인가? | NT에 비하여 ET의 중량 감소율이 낮았다. 과채류의 저장 중 중량 감소는 주로 증산 작용에 의해 일어나는 것으로(23), 이에 중량 보존은 유통 및 판매과정에서 시듦 현상을 방지하여 외관 품질을 우수하게 유지하는데 필수적인 사항으로 요구된다(24). 가용성 고형분 함량은 NT와 ET 모두 감소하는 경향을 보였다. | |
김치란 무엇인가? | 김치는 배추, 무, 오이 등의 여러 가지 채소류를 소금에 절인 후, 마늘, 고추 등의 향신료와 젓갈 등의 부재료를 첨가하여 일정 기간 숙성시키는 우리나라 고유의 전통 발효 식품으로, 현재까지도 우리의 식생활에서 큰 비중을 차지하고 있다(1-3). 김치는 식이섬유소, 비타민, 무기질 등의 공급원이며(4,5) 발효 중 유기산과 젖산균의 생성이 풍부함은 물론 주재료와 부재료에 함유된 페놀, 플라보노이드, 베타카로틴 등에 의한 비만 억제(6), 항노화효과(7), 항암효과(8), 동맥경화억제효과(9), 항균작용(10) 등과 같은 생리 활성을 가지는 것으로 밝혀지면서 국제적으로 그 우수성이 인정되고 있다(2,3). |
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