$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단기저장 절단배추 김치의 품질 특성
Quality characteristics of kimchi prepared with cut Kimchi cabbages during the short-term storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.215 - 220  

손은지 (경북대학교 식품공학부) ,  김상섭 (한국식품연구원 저장유통연구단) ,  정신교 (경북대학교 식품공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

난각칼슘 용액(0.5% 난각칼슘+0.5% 구연산)에 배추를 침지하고 탈수한 후, 절단($3{\times}3cm$)하여 2주 동안 $4^{\circ}C$에 저장하고 이를 이용하여 김치를 제조하여 이화학적인 특성과 관능적 품질특성을 조사하였다. 절단배추의 중량은 저장기간이 지남에 따라 유의적으로 낮아졌으며(p<0.05), NT에 비하여 ET의 중량 감소율이 낮았다. 가용성 고형분 함량은 NT와 ET 모두 감소하였으며, 유의차는 나타나지 않았다(p<0.05). 적정산도의 변화를 측정한 결과, 저장 기간 동안 유의적인 변화는 나타나지 않았다(p<0.05). pH는 저장기간 동안 증가하다가 감소하는 경향을 보였지만, 결과적으로 NT의 pH가 유의적으로 증가한 것과 달리 ET의 pH는 감소하였다(p<0.05). NT와 ET의 외관을 비교한 결과 초기에는 NT가 우수하였으나, 저장 2주 후에는 NT에 비하여 ET의 외관이 밝고 깨끗하였다. 저장한 절단배추를 이용하여 김치를 제조하여 이화학적 품질특성을 측정한 결과, 가용성 고형분 함량은 CON, ET-K, NT-K 순으로 높았으나 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p<0.05). 적정산도 또한 유의적인 차이를 나타내지 않았으나, 그 값은 NT-K, ET-K가 비슷한 값을 나타내었으며, CON이 더 낮은 함량을 보였다. pH의 경우, NT-K가 더 낮은 pH 값을 보였으며, CON과 ET-K는 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p<0.05). 관능검사 결과, 숙성 기간에 따라 모든 구에서 외관은 색에 대한 기호도와 절임상태 모두 감소하였으며, 냄새는 젓갈내가 유의적인 차이를 보이며 감소하였고, 신내의 경우 ET-K가 NT-K에 비해 낮은 값을 보였다. 조직감은 ET-K가 유의적인 감소를 보였으나, CON, NT-K와의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 향미는 짠맛과 젓갈맛이 증가한 반면, 생배추맛, 쓴맛, 탄산맛은 감소하였다. 전반적으로 난각칼슘을 처리 절단배추 김치(ET-K)는 일반 배추김치(CON)와 관능적으로 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p<0.05). 난각칼슘을 처리하여 단기간 저장한 절단배추를 이용하여 품질이 양호한 김치 제조가 가능한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cut Kimchi cabbages ($3{\times}3cm$) were dipped in the egg shell solution (0.5% egg shell calcium/0.5% citric acid solution) and stored in the low-density polyethylene (LDPE) film bag at $4^{\circ}C$ for 2 weeks. Using this cut Kimchi cabbage, kimchi was prepared and their phy...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 이 방법에 따라서 단기저장한 절단배추로 김치를 제조하여 이의 이화학적 및 관능적 품질 특성을 조사하여 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선 과채류 저장에 있어 열처리 기술의 기능은 무엇인가? 신선 과채류의 저장성을 높이기 위한 열처리 기술은 농산물의 노화를 억제하고, 저온장해를 완화시키며 유해 미생물의 제어나 살균에도 효과적이며(14-16), 열수에 담그거나 열수나 스팀을 분무하거나 가열된 공기를 하는 방법 등이 있다(17).
절단배추의 중량이 저장기간이 지남에 따라 감소하는 이유는 무엇인가? NT에 비하여 ET의 중량 감소율이 낮았다. 과채류의 저장 중 중량 감소는 주로 증산 작용에 의해 일어나는 것으로(23), 이에 중량 보존은 유통 및 판매과정에서 시듦 현상을 방지하여 외관 품질을 우수하게 유지하는데 필수적인 사항으로 요구된다(24). 가용성 고형분 함량은 NT와 ET 모두 감소하는 경향을 보였다.
김치란 무엇인가? 김치는 배추, 무, 오이 등의 여러 가지 채소류를 소금에 절인 후, 마늘, 고추 등의 향신료와 젓갈 등의 부재료를 첨가하여 일정 기간 숙성시키는 우리나라 고유의 전통 발효 식품으로, 현재까지도 우리의 식생활에서 큰 비중을 차지하고 있다(1-3). 김치는 식이섬유소, 비타민, 무기질 등의 공급원이며(4,5) 발효 중 유기산과 젖산균의 생성이 풍부함은 물론 주재료와 부재료에 함유된 페놀, 플라보노이드, 베타카로틴 등에 의한 비만 억제(6), 항노화효과(7), 항암효과(8), 동맥경화억제효과(9), 항균작용(10) 등과 같은 생리 활성을 가지는 것으로 밝혀지면서 국제적으로 그 우수성이 인정되고 있다(2,3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Jeong ST, Kim JG, Kang EJ (1999) Quality characteristics of winter Chinese cabbage and changes of quality during the kimchi fermentation. Korean J Postharvest Sci Technol, 6, 179-183 

  2. Kim HM, Kang SW, Woo SW, Lee MH, Heo HJ, Chun JY, William LK, Choi SG (2013) Effect of perilla oil on quality characteristics of cabbage kimchi during fermentation. J Agric Life Sci, 47, 255-266 

  3. Lee HA, Song YO, Jang MS, Han JS (2013) Effect of Ecklonia cava on the quality kimchi during fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr, 42, 83-88 

  4. Kim HY, Kil JH, Park KY (2013) Comparing the properties and functionality of kimchi made with Korean or Japanese baechu cabbage and recipes. J Korean Soc Food Sci Nutr, 42, 520-526 

  5. Park KY, Rhee SH (2005) Functional foods from fermented vegetable products; kimchi (Korean fermented vegetables) and functionality. In: Asian Functional Foods, Shi J, Ho CT, Shahidi F (Editor), Boca Raton, FL, USA, p 341-380 

  6. Kwon JY, Cheigh HS, Song YO (2004) Weight reduction and lipid lowering effects of kimchi lactic acid powder in rats fed high fat diets. Korean J Food Sci Technol, 36, 1014-1019 

  7. Cheigh HS, Song YO (2000) Anti-arteriosclerotic and anti-aging functionality of Kimchi. Research Bulletin of Kimchi Science and Technology, 6, 132-140 

  8. Cho EJ, Choi JS, Kim SH, Park KY, Rhee SH (2004) In vitro Anticancer effect of active compounds from Chinese cabbage kimchi. Journal of Korean Association of Cancer Prevention, 9, 98-103 

  9. Lee JJ, Lee YM, Kim AR, Chang HC, Lee MY (2008) Effect of Leuconostoc kimchii GJ2 isolated from kimchi (fermented Korean cabbage) on lipid metabolism in high cholesterol-fed rats. Korean J Food Preserv, 15, 760-768 

  10. Kim M, Lee SJ, Seul KJ, Park YM, Ghim SY (2009) Characterization of antimicrobial substance produced by Lactobacillus paraplantarum KNUC25 isolated from kimchi. Kor J Microbiol Biotechnol, 37, 24-32 

  11. Han JS, Cho YS, Lee SJ (2003) A comparison on the quality characteristics of Korean and Japanese commercial baechu kimchi. Journal of the Korean Home Economics Association, 41, 85-92 

  12. Ku KH, Lee KA, Park WS (2006) Quality characteristics of Baechukimchi added ginseng during fermentation periods. J Korean Soc Food Sci Nutr, 35, 1444-1448 

  13. Shin JH, Kim RJ, Kang MJ, Kim GM, Sung NJ (2012) Quality and fermentation characteristics of garlic-added kimchi. Korean J Food Preserv, 19, 539-546 

  14. Aguayo E, Escalona VH, Artes F (2008) Effect of hot water treatment and various calcium salts on quality of fresh-cut 'Amarillo' melon. Postharvest Biol Technol, 47, 397-406 

  15. Klaiber RG, Baur S, Wolf G, Hammes WP, Carle R (2005) Quality of minimally processed carrots as affected by warm water washing and chlorination. Innovative Food Sci Emerging Technol, 6, 351-362 

  16. Li Y, Brackett RE, Shewfelt RL, Beuchat LR (2001) Changes in appearance and natural microflora on iceberg lettuce treated in warm, chlorinated water and then stored at refrigeration temperature. Food Microbiol, 18, 299-308 

  17. Kim SS, Ku KH, Jeong MC, Hong JH, Chung SK (2014) Effects of pre-heat treatments on the quality of cut Kimchi cabbages during short-term storage. Korean J Food Preserv, 21, 776-783 

  18. Park SW (1999) Effects of calcium on cell wall metabolism and ripening of horticultural products. Kor J Hort Sci Technol, 17, 377-380 

  19. Kim SS, Seong GU, Hwang HY, Jeong MC, Chung SK (2014) The short-term storage characteristics of cut Kimchi cabbages treated with $Ca^{2+}$ . Korean J Food preserv, 21, 157-162 

  20. Seong GU, Chung HS, Chung SK (2017) Effects of egg shell calcium treatments on the short-term storage of cut Kimchi cabbage, Korean J Food preserv, 24, 1-7 

  21. Food Code (2015) Ministry of Food and Drug Safety 

  22. Kim HY (2001) Description analysis of baechu Kimchi. Research Bulletin of Kimchi Science and Technology, 7, 145-154 

  23. Park WP, Kim CH, Cho SH (2006) Quality characteristics of cherry tomato and unshiu orange packaged with box incorporated with antimicrobial agents. Korean J Food Preserv, 13, 273-278 

  24. Hong SI, Son SM, Chung MS, Kim DM (2003) Storage quality of minimally processed onions as affected by seal-packaging methods. Korean J Food Sci Technol, 35, 1110-1116 

  25. Han ES, Seok MS, Park JH (1998) Quality changes of salted Baechu with packaging methods during long term storage. Korean J Food Sci Technol, 30, 1307-1311 

  26. Kim DM (2014) Quality characteristics of kimchi prepared with various salt type and concentration. MS Thesis, Duksung Woman's University, Korea, p 12 

  27. Cheigh HS (1995) Critical review on biochemical characteristics of kimchi (Korean fermented vegetable products). J East Asian Soc Dietary Life, 5, 89-101 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로