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호박고구마 효소 분해물의 분무건조 분말 제조 및 물리화학적 품질특성
Spray-dried powder preparation of pumpkin sweet potato hydrolysates and its physicochemical properties 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.246 - 253  

이대훈 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  장종현 (농업회사법인 (주)늘그린) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 호박고구마의 산업적 이용 증대 및 식품 가공용 소재 개발을 목적으로 분무건조공정을 이용하여 호박고구마 효소 분해물을 분무건조한 다음 물리화학적 특성 및 소화특성을 조사하였다. 호박고구마 효소 분해물의 불용성 식이섬유, 수용성 식이섬유 및 총 식이섬유 함량은 4.17%, 2.07% 및 6.24% 이었다. 호박고구마 효소 분해물의 분무건조분말 제조는 펙틴을 피복물질로 사용하여 분무건조하였으며, 수분함량 및 전분함량은 1.68-2.46 및 45.32-46.51%였다. 색도는 분무건조 분말에서 L 값 및 a 값은 감소하고 b 값은 증가하는 경향을 나타내었다. 입자크기는 분무건조 분말이 $37.17-42.32{\mu}m$을 나타내어 동결건조 분말 $247.79{\mu}m$에 비하여 유의적으로 작은 크기를 나타내었으며, 입자모양은 전반적으로 구형의 형태에 펙틴 첨가량이 증가할수록 굴곡이 증가하였다. 수분흡수지수는 분무건조 분말에서 1.74-1.91로 동결건조 분말 2.15에 비해 낮은 수분흡수지수를 나타내었으며, 수분용해지수는 분무건조 분말에서 80.75-87.61%로 동결건조 분말(70.47%)보다 높게 나타났다. 장 상피세포 부착능은 분무건조 분말에서 2.66-6.18%를 나타내어 동결건조 분말 1.79%에 비해 높은 부착능을 나타내 장 내 유용 미생물의 증식을 촉진함을 확인하였다. 분무건조 분말의 인체 내 소화 모델에서, 펙틴 1% 첨가 분말은 최종적으로 장액에서 70.09%의 소화율을 나타내어 동결건조 분말 24.23%에 비해 인체내에서의 높은 소화율이 기대 되었다. 따라서 분무건조 분말 제조시 식품산업 활용 측면에서 가공적성이 향상되고 in vitro 인체 내 소화모델에서 소화가 개선된 식품가공용 소재 개발에 있어 산업적으로 적용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted prepare spray-dried powder using pumpkin sweet potato hydrolysates and examine the physicochemical properties of the powder. The insoluble dietary fiber and soluble dietary fiber of the pumpkin sweet potato treated by enzyme were 4.17% and 2.07%, respectively. The spray-drie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 장 상피세포(HT-29 cell)에 대한 유산균 부착능은 호박고구마 효소 분해물의 수용성 식이섬유 증가 및 부형제(펙틴) 첨가를 통해 제조한 분무건조 분말을 식품가공용 소재로 활용하고자 장내 유용미생물 증진에 미치는 영향에 대해 조사하였다. 분무건조 분말의 HT-29 세포에 대한 부착능은 초기 유산균 수 대비 2.
  • 따라서 본 연구에서는 호박고구마로부터 효소 분해에 의해 수용성 식이섬유소를 증가시키고, 소화기관내 생리적 기능을 가지는 펙틴을 피복물질로 사용하여 분무건조 분말을 제조하였다. 제조된 분무건조 분말은 고구마 제품 개발 시 가공적성, 장내 유용미생물 및 소화율 증진을 조사하여 식품소재 및 식품 첨가물로의 사용 증진을 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.

가설 설정

  • 2)Means±SD (n=3) within each column (a-c) followed by the same letter are not significantly different (p<0.05).
  • 2)Means±SD (n=3) within each column (a-d) followed by the same letter are not significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
일반 고구마 대비 호박고구마에 함량이 높은 성분은? 이러한 고구마를 육질색에 의해 구분할 경우 흰색인 일반고구마와 자색 및 주황색을 나타내는 유색고구마로 나누어진다. 고구마 육질이 오렌지색을 띠는 호박고구마는 보통고구마에 비해 β-carotene 함량이 대단히 높아 다이어트 효과, 항산화, 항암작용, 심혈관계 질병 및 백내장 예방 등의 생리 활성 기능성이 우수한 것으로 알려져 있다(4). 그러나, 고구마는 수분함량이 많고 추위에 약하며 저장 중 호흡열이나 탄산가스 발생량이 많아 저장 및 수송 등에 어려움이 있으므로, 생산 후 짧은 시간 내 가공용 또는 생식용으로 소비되어야 하는 문제점이 있다(5).
고구마는 육질색에 의해 무엇으로 구분될 수 있는가? 또한, 다른 작물에 비하여 척박한 땅에서도 잘 자라며 단위면적당 수확량이 많고 환경적응성이 강하므로 미래식량 또는 우주식량 자원으로 기대되고 있다(2,3). 이러한 고구마를 육질색에 의해 구분할 경우 흰색인 일반고구마와 자색 및 주황색을 나타내는 유색고구마로 나누어진다. 고구마 육질이 오렌지색을 띠는 호박고구마는 보통고구마에 비해 β-carotene 함량이 대단히 높아 다이어트 효과, 항산화, 항암작용, 심혈관계 질병 및 백내장 예방 등의 생리 활성 기능성이 우수한 것으로 알려져 있다(4).
고구마가 미래식량 또는 우주식량 자원으로 기대되고 있는 이유는? )는 전분질 식품으로 열량이 낮고 감자보다 식이섬유 및 폴리페놀 함량이 높아 기능성을 갖는 건강증진식품으로 알려져 있으며(1), 전세계적으로 중요한 식량작물중 하나로 95% 이상이 아시아와 아프리카 지역에서 생산되고 있다. 또한, 다른 작물에 비하여 척박한 땅에서도 잘 자라며 단위면적당 수확량이 많고 환경적응성이 강하므로 미래식량 또는 우주식량 자원으로 기대되고 있다(2,3). 이러한 고구마를 육질색에 의해 구분할 경우 흰색인 일반고구마와 자색 및 주황색을 나타내는 유색고구마로 나누어진다.
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참고문헌 (32)

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