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[국내논문] 미산성 차아염소산수의 신선 채소류에 대한 살균 유효성
Disinfection efficacy of slightly acidic electrolyzed water (SlAEW) against some fresh vegetables 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.2, 2017년, pp.312 - 319  

박기재 (한국식품연구원) ,  임정호 (한국식품연구원) ,  정희용 (한국식품연구원) ,  정문철 (한국식품연구원)

초록
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신선 농산물의 비가열 살균에 사용되는 살균소독제는 처리시간과 살균소독제의 농도에 비선형적인 감균효과를 나타낸다. 따라서 실제 사용에 있어서는 적정 농도와 적정 시간에 대한 고려가 매우 중요하다. 본 연구에서는 희석염산(6%, v/v)을 원료로 생성한 미산성 차아염소산수(slightly acidic electrolzyed water, SlAEW)($20{\pm}1^{\circ}C$에서의 유효염소 30 ppm, ORP $562{\pm}23mV$, pH 6.4)로 4종의 채소류(상추, 깻잎, 치콘 및 케일)에 대한 미생물 저감 특성을 분석하여 비가열 살균공정설계에 필요한 살균효과를 평가하였다. SlAEW에 30분간 3회 침지하면서 핵심인자인 유효염소와 미생물군수 및 잔류 미생물군수와의 관계를 분석하였다. 대부분의 총균수 감소는 1차 침지 초기 10분간 이루어졌으며 4종의 채소류에 생존하는 3 log CFU/g의 총균수가 침지를 통해 감소시킬 수 있는 한계값으로 판단되었다. 또한 SlAEW에 10분간 침지함으로써 감소시킬 수 있는 균수는 평균적으로 약 2 log CFU/g이었다. 초기 10분후의 감소된 유효염소는 상추, 깻잎, 치콘 및 케일에 대해 각각 2.2 ppm, 2.0 ppm, 1.7 ppm 및 2.5 ppm이었고 감소된 유효염소량의 약 50-80%가 초기 10분내에 감소되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, disinfection efficacy of slightly acidic electrolyzed water [SlAEW, 30 ppm of effective chlorine at $20{\pm}1^{\circ}C$, oxidation-reduction potential (ORP) $562{\pm}23mV$, pH 6.4] on 4 kinds of vegetables (lettuce leaf, endive leaf, perilla leaf and kale ...

주제어

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문제 정의

  • The formation of biofilms on leaf surfaces of spinach, lettuce, Chinese cabbage, celery, leek, basil, parsley and endive has been demonstrated (24). It is assumed that the ecological state of existing microorganism is an important factor which causes the difference of the reduction effect among the samples in this experiment. It is directly connected with the limited contact.

가설 설정

  • 2)Data represent means of eight replications±SD.
  • 3)Values in the row sharing a common letter are not significantly different (p≤0.05).
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참고문헌 (24)

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