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와송(Orostachys japonicus) 용매별 분획 추출물의 항산화, 항균 및 암세포 독성 비교
In vitro Comparision of Biological Activities of Solvent Fraction Extracts from Orostachys japonicus 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.30 no.2, 2017년, pp.133 - 143  

김승미 (조선대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  박정훈 (조선대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  부희옥 (조선대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  송상기 (조선대학교 자연과학대학 생명과학과) ,  박현용 (조선대학교 자연과학대학 생명과학과)

초록
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와송 ethylacetate 분획추출물의 폴리페놀 함량은 $634.48{\mu}g/mg$, 플라보노이드 함량은 $205.20{\mu}g/mg$로 나타났다. 또한 항산화 활성을 보면, ethylacetate 분획추출물의 1 mg/ml 농도에서 DPPH radical, ABTS radical 소거능은 95% 이상으로, ascorbic acid의 97%의 소거능과 거의 유사한 결과를 보여 높은 항산화능을 확인할 수 있었다. 항산화효소 활성의 경우, APX 및 CAT 효소 활성$1125.89{\mu}mol$ ascorbate oxidized/min/mg protein, 119.87mmol $H_2O_2$ decomposed/min/mg protein 으로 높은 것으로 나타났다. 항균활성Listeria monocytogenes, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Malassezia furfur 균주에서 항생제 kanamycin보다 큰 저해환을 형성하여 높은 항균력이 확인되었다. 또한 와송의 용매분획별 추출물의 인체암 세포주에 대한 세포증식억제 효과는 특히 ethylacetate 분획추출물에서 폐암, 유방암에 대해 높은 효과를 나타냈다. 이와 같은 결과들을 종합하면 와송의 ethylacetate 분획추출물을 이용한 천연 항산화제와, 천연 항균제로서의 개발 가치가 높은 것으로 기대되어 경제성 있는 천연소재가 될 것으로 사료된다.

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This study was conducted to evaluate the contents of total polyphenol and flavonoid, and the effect of antioxidant, antimicrobial activities and cytotoxicity in vitro by different solvent fractions from Orostachys japonicus. The ethylacetate fraction extract for O. japonicus contained $634.48{\...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 다양한 균주들을 대상으로 와송 분획 추출물의 항균력을 측정하여 식품첨가물이나 생활용품 개발 등에 활용함으로써 식품산업 및 향장산업에서의 이용가치를 검토하고자 하였다. 그리고 와송 분획 추출물별 폐암, 대장암, 유방암 세포주의 세포독성을 조사함으로써 암 예방 및 치료를 할 수 있는 건강 기능성 식품으로의 활용 가능성을 규명하고자 하였다.
  • 즉, 분획별 총 폴리페놀과 플라보노이드의 함량을 측정하였고, 천연 항산화제로서의 이용 가능성을 알아보기 위하여 항산화능 및 항산화 효소 활성을 측정하였다. 또한, 다양한 균주들을 대상으로 와송 분획 추출물의 항균력을 측정하여 식품첨가물이나 생활용품 개발 등에 활용함으로써 식품산업 및 향장산업에서의 이용가치를 검토하고자 하였다. 그리고 와송 분획 추출물별 폐암, 대장암, 유방암 세포주의 세포독성을 조사함으로써 암 예방 및 치료를 할 수 있는 건강 기능성 식품으로의 활용 가능성을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
와송이란? 와송(Orostachys japonicus A. Berger)은 암송, 옥송, 작엽하초, 바위솔 등으로 불리는 돌나물과의 식물로, 가을에 추대되어 종자의 성숙과 함께 고사하는 일년생 식물이다(Jeon et al., 2006).
현대사회에서 각종 질환의 발병률이 증가되고 있는 이유는? 인간의 수명은 급격히 늘고 있지만, 현대사회에서 각종 스트레스, 운동부족, 환경오염, 잘못된 식습관으로 인하여 노화, 암, 당뇨, 비만, 심장질환 등 각종 질환의 발병률이 증가되는 것으로 밝혀지고 있다(Kim, 2010). 이를 위해 다양한 약용 식물들로부터 건강 기능성 식품개발을 위한 성분분석, 항산화, 항균, 항암, 항비만과 같은 효능의 연구가 활발하게 진행되고 있다(Kim, 2015; Kim and Cha, 2017).
와송의 효능 중 항비만, 고지혈증과 관련된 효능의 근거는? (2009)은 와송추출물 실험에서 백혈병세포주의 apoptosis 유도단백질의 합성을 촉진시켰다고 하였으며, Suk (2011)은 염증반응을 유도한 대식세포에 와송의 dichloro methane 추출물 처리한 경우 nitric oxide (NO) 생성억제와 항염증 효과가 보고하였다. 또한 식이성 고지혈증을 유발한 흰쥐에 와송 추출물의 경구투여를 한 흰쥐는 정상식이를 한 흰쥐보다 체중이 감소하고, 중성지질의 함량이 감소하는 결과를 보여 와송이 항비만과 고지혈증에 대한 효과가 있다고 보고하였다(Kim et al., 2009).
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