$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동결 전처리한 숙성 흑마늘의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activities of Freezing Pretreated Black Garlic 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.4 = no.204, 2017년, pp.471 - 475  

최혜정 (창원대학교 생물학화학융합학부) ,  임보람 (창원대학교 생물학화학융합학부) ,  하상철 (대구미래대학교 제과데코레이션과) ,  권기석 (안동대학교 생약자원학과) ,  김동완 (창원대학교 생명보건학부) ,  주우홍 (창원대학교 생물학화학융합학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

마늘의 동결 전처리세포막을 파괴할 수 있으며, 식품 품질을 향상시킬 수 있다. 따라서 전통적인 흑마늘 가공방법과 $-20^{\circ}C$$-70^{\circ}C$에서 동결 전처리후 숙성 흑마늘의 효과를 비교하였다. 실험 결과, $-70^{\circ}C$에서의 동결 전처리가 흑마늘의 품질과 항산화 활성에 가장 큰 영향을 미치는 것을 확인하였다. 동결 전처리와 숙성과정을 거친 흑마늘의 갈변화 정도와 pH는 각각 3.14와 3.55로 나타났고, DPPH free radical 소거 활성 및 환원력은 동결 전처리 과정을 통해 향상시킬 수 있었다. 또한 동결 전처리 후 흑마늘의 환원당 및 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde (5-HMF) 함량은 대조군 흑마늘에 비해 각각 1.69 및 1.14배 증가하였다. 그 결과 동결 전처리는 전반적인 품질(갈변정도, pH, 환원당)과 흑마늘의 기능성을 향상시킴을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Freezing pretreatment can destroy the cell membrane of garlic and may improve some food-quality of garlic. Therefore we investigated the effect of freezing pretreatment at $-20^{\circ}C$ and $-70^{\circ}C$ on quality of aged black garlic, compared with traditional processing me...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이러한 세포막 파괴는 전처리를 통하여 가능하며 특히 동결 전처리를 통해 유도할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 -20℃와 -70℃에서 30시간 동결 전처리를 실시한 후에 숙성과정을 검토하였고,그에 따른 다양한 항산화 활성을 측정함으로써 효과적인 흑마늘 숙성 공정확립을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘은 분류학상 어디에 속하는가? 마늘은 파, 양파, 부추 등과 같은 백합과(Liliaceae)의 Allium 속 식물로 특유의 맛과 향을 가져 조미료 및 항신료로 다양한 식품에 첨가제로 사용되고 있으며[5], 또한 단순 가공품으로써 장아찌, 분말, 과립제 및 추출액 등의 형태로 소비되고 있다. 최근 발효 숙성마늘의 제조법이 발달하면서 다양한 제형의 2차 가공품들이 개발되어 그 소비가 증가하고 있는 추세이다[3].
마늘은 어떻게 사용되고 있는가? 마늘은 파, 양파, 부추 등과 같은 백합과(Liliaceae)의 Allium 속 식물로 특유의 맛과 향을 가져 조미료 및 항신료로 다양한 식품에 첨가제로 사용되고 있으며[5], 또한 단순 가공품으로써 장아찌, 분말, 과립제 및 추출액 등의 형태로 소비되고 있다. 최근 발효 숙성마늘의 제조법이 발달하면서 다양한 제형의 2차 가공품들이 개발되어 그 소비가 증가하고 있는 추세이다[3].
발효 숙성마늘의 효능은 무엇인가? 발효 숙성마늘은 적절한 습도를 유지하면서 일정기간 고온에서 갈변반응을 유도한 것으로 매운맛 감소와 단맛 증가, allyl sulfide 등 휘발성 황함화합물에 의한 특징적인 냄새 감소 및 유효 지표성분인 S-allyl cysteine (SAC) 생성 등 다양한 이화학적 반응을 긍정적인 방향으로 변화시켜 제조한 것이다[3, 9]. 또한 마늘을 숙성함으로써 phenol 및 flavonoid 함량이 증가되며 항산화 활성, 항노화, 콜레스테롤 저하 작용, 항혈전, 혈압강화, 항염증 및 항암작용 등의 기능이 향상되는 것으로 보고되므로 건강식품 소재로서의 가지를 인정받아 다양한 형태의 마늘 가공제품의 소비가 증대되고 있는 추세이다[4, 6, 11, 13, 16].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Bas, S. K. and Kim, M. R. 2002. Effects of sodium metabisulfite and adipic acid on browning of garlic juice concentrate during storage. Kor. J. Soc. Food Cookery Sci. 18, 73-80. 

  2. Blois, M. S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181, 1199-1200. 

  3. Choi, D. J., Lee, S. J., Kang, M. J., Cho, H. S., Sung, N. J. and Shin, J. H. 2008. Physicochemical characteristics of black garlic (Allium sativum L.). J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 37, 465-471. 

  4. Jang, E. K., Seo, J. H. and Lee, S. P. 2008. Physiological activity and antioxidative effects of aged black garlic (Allium sativum L.) extract. Kor. J. Food Sci. Technol. 2, 156-161. 

  5. Kim, Y. P., Lee, G. W. and Oh, H. I. 2006. Optimization of extraction conditions for garlic oleoresin and changes in the quality characteristics of oleoresin during storage. Kor. J. Food Nutr. 19, 219-226. 

  6. Lee, E. N., Choi, Y. W. and Kim, H. K. 2011. Chloroform extract of aged black garlic attenuates TNF- ${\alpha}$ -induced ROS generation, VCAM-1 expression, NF- ${\kappa}B$ activation and adhesiveness for monocytes in human umbilical vein endothelial cells. Phytother. Res. 1, 92-100. 

  7. Lee, J. W. and Do, J. H. 2006. Current studies on red reaction products and acidic polysaccharide in Korean red ginseng. J. Ginseng Res. 30, 41-48. 

  8. Li, L. and Meng, S. J. 2002. Study on the determination of HMF in fruits, vegetables and their products. Liaoning Agric. Sci. 4, 12-14. 

  9. Machizuki, E., Yamamoto, T., Suzuki, S. and Nakazawa, H. 1996. Electrophoretic identification of garlic and garlic products. J. AOAC Intl. 79, 1466-1470. 

  10. Miller, G. N. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugars. Anal. Chem. 31, 426-428. 

  11. Sasaki, J. and Machiya, E. 2007. Processed black garlic (Allium sativum L) extracts enhance anti-tumor potency against mouse tumors. Medicinal Aromatic Plant Sci. Biotech. 2, 278-281. 

  12. Oyaizu, M. 1986. Studies on products of red reactions: antioxidative activities of products of red reaction prepared from glucosamine. Japanese J. Nutr. 44, 307-315. 

  13. Seo, Y. J., Gweon, O. C., Lee, Y. M., Kang, M. J. and Kim, J. I. 2009. Effect of garlic and aged black garlic on hyperglycemia and dyslipidemia in animal model of type 2 diabetes mellitus. J. Food Sci. Nutri. 14, 1-7. 

  14. Sung, N. J. 2008. Physicochemical components and antioxidant activity of black garlic. Kor. J. Food preserv. 7, 45-53. 

  15. Lu, X, Li, N., Qiao, X., Qiu, Z. and Liu, P. 2016. Composition analysis and antioxidant properties of black garlic extract. J. Food Drug Anal. 19, 1-10 

  16. Yang, S. T. 2007. Antioxidative activity of extracts of aged black garlic on oxidation of human low density lipoprotein. J. Life Sci. 17, 1330-1335. 

  17. You, B. R., Kim, H. R., Kim, M. J. and Kim, M. R. 2011. Comparison of the quality characteristics and antioxidant activities of the commercial black garlic and lab-prepared fermented and aged black garlic. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 40, 366-371. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로