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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.2, 2017년, pp.226 - 235
신소연 (고려대학교 식품영양학과) , 송가영 (고려대학교 식품영양학과) , 오현빈 (고려대학교 식품영양학과) , 정기영 (고려대학교 식품영양학과) , 김영순 (고려대학교 식품영양학과)
Roselle (Hibiscus sabdariffa L.) is a shrub which grows well in a tropical climate. There are large amounts of anthocyanins, organic acids and other compounds in roselle. Mostly, roselle is cultivated to use its red calyx. Its calyx is used as a natural food colorant and commonly consumed as a tea. ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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로젤이란? | 로젤(Hibiscus sabdariffa L.)은 건조한 열대 지방의 환경에서 잘 자라는 관목으로 꽃잎과 씨앗 등이 다양하게 소비되지만, 주로 꽃받침(calyx)을 이용하기 위해 재배된다(Aurelio 등 2008). 로젤의 꽃받침은 붉은색을 띄고 있으며, 물에 우려내어 차가운 음료나 따뜻한 차로 주로 마시는데, 아프리카 동부 지역에서는 로젤 꽃받침을 우려낸 물을 ‘Sudan tea'라 부르며, 기침을 완화시키기 위해 마신다(Morton J 1987). | |
시루떡 중에서 가장 제조가 간단하며 기본이 되는 떡은? | 시루떡의 한 종류인 설기떡(무리떡)은 쌀가루로만 찌거나, 쌀가루와 고물을 한꺼번에 섞어 켜를 만들지 않고 찌는 떡이다. 아무것도 넣지 않고 쌀가루로만 쪄낸 백설기(흰무리떡)는 아이의 돌이나 생일잔치 상에 오르는 떡으로, 시루떡 중에서도 가장 제조가 간단하며 기본이 되는 떡이다(Park CO 2003). 설기떡의 품질특성을 알아보고자한 선행 연구로는 무청 분말 (Kim CH 2015), 홍삼 분말(Shin 등 2009), 톳가루(Lee & Kim 2011)와 같은 다양한 천연소재를 첨가하여 품질특성을 알아 본 연구들이 있다. | |
아프리카에서 로젤차를 칭하는 용어는? | )은 건조한 열대 지방의 환경에서 잘 자라는 관목으로 꽃잎과 씨앗 등이 다양하게 소비되지만, 주로 꽃받침(calyx)을 이용하기 위해 재배된다(Aurelio 등 2008). 로젤의 꽃받침은 붉은색을 띄고 있으며, 물에 우려내어 차가운 음료나 따뜻한 차로 주로 마시는데, 아프리카 동부 지역에서는 로젤 꽃받침을 우려낸 물을 ‘Sudan tea'라 부르며, 기침을 완화시키기 위해 마신다(Morton J 1987). 로젤은 다량의 유기산, 안토시아닌, 미네랄 및 페놀 화합물을 함유하고 있으며, 항산화 활성과 항균 활성이 있는 것으로 보고되었다(Jung 등 2013). |
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