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간편식 죽 제조용 적합 품종 선정을 위한 쌀의 품질 특성 평가
Evaluation of Quality Characteristics of Rice to Select Suitable Varieties for Porridge 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.2, 2017년, pp.243 - 250  

이경하 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  우관식 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  심은영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김시주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  조동화 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)

초록
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간편식 죽을 제조하기 위하여 밥쌀용 고품질 쌀 7품종에 대한 품질과 제조한 죽의 품질을 평가하였다. 품종별로 쌀의 일반성분을 분석한 결과, 탄수화물(아밀로스)의 경우 전체적으로 81.15~82.27%로 나타났으며 그 중, 신동진이 87.27%로 가장 높은 함량을 나타내었다. 단백질함량은 전체적으로 5.34~6.47% 범위에 들었으며, 그 중 삼광과 진수미가 각각 6.43, 6.47%로 가장 높았다. 수분결합력은 전체적으로 169.24~199.59% 범위에 들었으며, 그 중 삼광이 199.59%를 차지하여 가장 높았다. 용해도는 전체적으로 5.34~7.51% 범위에 들었으며, 그 중 삼광과 신동진에서 6.39, 7.51%로 가장 높았다. 경도는 전체적으로 $7110.4{\sim}7797.2{\times}g$범위에 들었으며, 그 중 대보가 가장 높았고, 삼광 및 수광이 각각 7,293 및 $7,110{\times}g$로 나타나 다른 품종에 비해 낮은 결과를 나타내었다. pH는 6.80~7.04의 범위였는데, 삼광 및 진수미는 pH 7.04로 다른 품종보다 약간 높았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 간편식 죽 제조에 적합한 품종은 삼광과 진수미로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study undertook to evaluate the quality characteristics of rice, to select a variety suitable for porridge. Seven varieties of rice were studied: Dabo, Daebo, Samkwang, Sindongjin, Sukwang, Jinsumi and Haiami were investigated for proximate contents and physicochemical characteristics. The mois...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 간편식 죽 가공제품 제조를 위한 기초자료로 하기 위하여 밥쌀용으로 개발된 고품질 쌀 7품종의 죽 특성을 평가하고 제조한 죽의 품질을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
죽은 어떤 연령층이 섭취하기 좋으며 이유는 무엇인가? 지금까지 간편식은 무균포장밥이 중심이었으나, 최근에는 도시락, 컵반 및 냉동밥 등 다양한 제품이 출시되고 있다(Youn & Kim 2015). 죽은 식재료의 표면적을 최대한 넓힌 형태이므로 소화가 쉬워 노약자와 어린이, 소화기가 약한 사람에게 좋은 것으로 보고되고 있으며(Yang 등 2007b), 이에 따른 소비 증가로 죽 전문점도 증가하고 있다(Ku 등 2013).
백미의 주 성분과 영양소는 어떻게 구성되는가? )은 세계 인구 과반수가 주식으로 이용하며, 밀, 옥수수와 함께 세계 3대 식량자원의 하나이다. 쌀의 영양성분 및 품질 특성은 품종 및 재배지역에 따라 차이가 있으나, 백미는 주성분이 전분이며, 단백질, 지방, 섬유질, 회분, 무기질 등의 영양소도 풍부하다(Lee NY 2005). 죽에 관한 보고로는 여러 가지 식품소재를 첨가한 죽의 품질 평가(Lee 등 2002; Shin 등 2008)와 농도와 온도에 다른 흰죽의 물성 변화(Yang 등 2007a) 등이 있으나, 간편식 죽에 적합한 벼 품종 개발 결과 및 기존 품종의 죽에 대한 가공 적성 평가 결과는 미진한 실정이다.
고품질 쌀 7품종에 대한 품질과 제조한 죽의 품질을 평가한 결과 간편식 죽 제조에 적합한 품종은 무엇인가? 04로 다른 품종보다 약간 높았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 간편식 죽 제조에 적합한 품종은 삼광과 진수미로 확인되었다.
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참고문헌 (21)

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