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약선죽(藥膳粥)에 대한 인지도 및 메뉴 개발 방향 - 대전지역 성인 여성을 중심으로 -
Study on Recognition and Menu Development Direction of Medicated Diet Gruel - Focusing on Elders in Daejoen Area - 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.2, 2017년, pp.202 - 213  

김정은 (당진시 어린이급식관리지원센터) ,  지명순 (U1대학교 글로벌명품조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide basic data for the development of medicinal herbs, which are useful for the treatment of chronic diseases and physical characteristics of the elderly. A total of 151 adult women aged 65 years or older currently living in Daejeon were enrolled. The contents of...

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문제 정의

  • 그러므로 부모의 질병 치료 및 예방을 위한 식이요법 대안으로 약선죽의 인식에 대한 연구가 필요하다. 따라서본 연구는 타인의 도움 없이 식생활관리가 어려운 노인의 부양 부담을 감소시키는 대안을 모색하고, 약선죽의 대중화를 꾀하는 한편, 건강한 노년의 식생활에 이바지하고자 진행하였다.
  • 중국 송(宋)대 약 11세기 중엽에 진직(陳直)이 노년의 질병 예방의 이론과 방법, 사계절 섭양법(攝養法)과 노인 질병의 식이요법을 중점적으로 기술한 서적인「양로봉친서(養老奉親書)」및 Kim(2015a)의 약선의 문헌적 고찰을 참고하여 노인 만성질환의 예방 및 치료에 효능이 좋은 식재료를 다음과 같이 일부 나열하면서 향후 약선죽 개발 시 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노인의 주요 사망원인은? 이러한 현상으로 노인의 식사 문제가 사회적 문제로 대두되고 있다(Kim 2011). 노인의 주요 사망원인은 암, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등 만성생활습관병이며, 가장 불편을 끼치는 질환은 퇴행성관절염이나 치매 같은 기능손상 등으로 부양부담을 높이는 질환들이다. 이러한 질병들은 장기적인 치료와 식이요법이 병행되어야 하므로(Cho 등 2006), 평소 노인들의 건강과 식생활 습관 및 영양에 대한 관심이 매우 필요한 시점이다.
노인에게 가장 불편을 끼치는 질환은? 이러한 현상으로 노인의 식사 문제가 사회적 문제로 대두되고 있다(Kim 2011). 노인의 주요 사망원인은 암, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등 만성생활습관병이며, 가장 불편을 끼치는 질환은 퇴행성관절염이나 치매 같은 기능손상 등으로 부양부담을 높이는 질환들이다. 이러한 질병들은 장기적인 치료와 식이요법이 병행되어야 하므로(Cho 등 2006), 평소 노인들의 건강과 식생활 습관 및 영양에 대한 관심이 매우 필요한 시점이다.
노인의 질병 치료 및 질병 예방의 목적으로 약선죽이 식이요법으로 적합하다고 사료되는 이유는? 약선(藥膳)은 보통 한약재가 들어간 한방음식이라고 정의내리기도 하지만 약선은 ‘질병치료약선’과 ‘식양ㆍ식료(食養ㆍ食療)약선’의 두 가지 성격으로 구분한다. 약식동원(藥食同原)사상에 근본을 두고 음식과 약의 두 가지 성질과 역할의 시너지 효과로 음식 자체가 곧 약이 되는 것이다(Jang & Lee 2012; Kim 2015a). 따라서 노인의 질병 치료 및 질병 예방의 목적과 신체적으로 치아가 부실하고 소화기가 약한 특성을 고려할 때 약재를 첨가한 약선죽(藥膳粥)이 식이요법으로 적합하다고 사료된다.
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