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수산식품가공소재로서 시판 적색육 어류[고등어(Scomber japonicus), 삼치(Scomberomorus niphonius), 청어(Clupea pallasii)]의 화학적 위생특성
Chemical Characterization of Commercial Dark-fleshed Fishes (Mackerel Scomber japonicus, Japanese Spanish mackerel Scomberomorus niphonius, Pacific herring Clupea pallasii) as a Raw Material for Seafood Products 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.2, 2017년, pp.130 - 138  

강영미 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  박선영 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  이수광 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  김진수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined chemical characterization in commercial dark-fleshed fish (mackerel Scomber japonicus, Japanese Spanish mackerel Scomberomorus niphonius, and Pacific herring Clupea pallasii) to determine their suitability for use as raw materials for seafood products. The volatile basic nitrogen...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 연안에서 일시에 대량으로 어획되고 있는 대표적인 어류인 적색육 어류의 수산가공소재로서 고도 이용할 목적으로 우리나라 식품공전(MFDS, 2016)에서 기준 규격으로 제시하고 있는 시판 고등어, 삼치 및 청어 등과 같은 적색육 어류의 신선도, 중금속, 방사능, polychlorinated biphenyls(PCBs), 벤조피렌(benzo[a]pyrene)및 바이오제닉 아민 등과 같은 위생 특성 등에 대하여 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적색육 어류의 종류는? 적색육 어류는 대부분이 우리나라 연근해에서 일시에 대량으로 어획되어 다소비가 되고 있는 대표적인 어종들로 백색육 어류에 비하여 혈합육의 비율이 높은 특징이 있으며, 고등어, 꽁치, 삼치 및 청어 등이 여기에 해당한다. 이들 적색육 어류에 다량 함유되어 있는 혈합육은 보통육에 비하여 myoglobin이나hemoglobin 등과 같은 heme을 가지는 색소단백질과 여러 가지 건강 기능을 나타내는 타우린을 많이 함유하고 있고, 지방질, 비타민 A, B, C, 철, 황 및 구리 등의 함량이 높아 영양 및 건강 기능적으로 우수한 것으로 알려져 있다(Park et al.
적색육 어류의 특징은? 적색육 어류는 대부분이 우리나라 연근해에서 일시에 대량으로 어획되어 다소비가 되고 있는 대표적인 어종들로 백색육 어류에 비하여 혈합육의 비율이 높은 특징이 있으며, 고등어, 꽁치, 삼치 및 청어 등이 여기에 해당한다. 이들 적색육 어류에 다량 함유되어 있는 혈합육은 보통육에 비하여 myoglobin이나hemoglobin 등과 같은 heme을 가지는 색소단백질과 여러 가지 건강 기능을 나타내는 타우린을 많이 함유하고 있고, 지방질, 비타민 A, B, C, 철, 황 및 구리 등의 함량이 높아 영양 및 건강 기능적으로 우수한 것으로 알려져 있다(Park et al.
적색육 어류가 백색육 어류에 비하여 영양 및 건강 기능적으로 우수하다고 볼 수 있는 이유는? 적색육 어류는 대부분이 우리나라 연근해에서 일시에 대량으로 어획되어 다소비가 되고 있는 대표적인 어종들로 백색육 어류에 비하여 혈합육의 비율이 높은 특징이 있으며, 고등어, 꽁치, 삼치 및 청어 등이 여기에 해당한다. 이들 적색육 어류에 다량 함유되어 있는 혈합육은 보통육에 비하여 myoglobin이나hemoglobin 등과 같은 heme을 가지는 색소단백질과 여러 가지 건강 기능을 나타내는 타우린을 많이 함유하고 있고, 지방질, 비타민 A, B, C, 철, 황 및 구리 등의 함량이 높아 영양 및 건강 기능적으로 우수한 것으로 알려져 있다(Park et al., 1985).
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