$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고령자 대상 식생활 및 시판 고령친화식품 기호도 조사 - 서울시내 노인복지시설 이용자 중심으로 -
Preferences of Commercial Elderly-Friendly Foods among Elderly People at Senior Welfare Centers in Seoul 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.2, 2017년, pp.124 - 136  

장효현 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  이승주 (세종대학교 조리외식경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the perception and preferences regarding commercial universal design foods (UDF) made with different ingredients. A one-to-one interview was used for data collection and the survey was conducted on 41 elderly people (over age 65; males: 11, females: 30) attend...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 서울시내 노인복지시설을 이용하는 고령자를 대상으로 식생활 특성과 일본에서 시판되는 고령 친화식품 중 다양한 식재료를 사용한 12종의 UDF 제품에 대한 기호도를 조사하였다. 또한 고령친화식품의 인지 여부및 요구도에 대한 조사도 실시하였다.
  • 또한 고령친화식품의 인지 여부및 요구도에 대한 조사도 실시하였다. 본 연구를 통해 국내 고령자들의 시판 고령친화식품에 대한 기호도 분석을 통해 실제 고령자가 선호하는 “한국형 고령친화식품” 개발에 유용한 자료로 제시하고자 한다.
  • 본 연구에서 서울시내 노인복지시설을 이용하는 고령자를 대상으로 식생활과 식재료별 선호도를 조사하고, 더불어 고령친화식품의 인지 여부 및 요구도를 조사하였다. 또한 일본 에서 널리 시판되고 있는 12종의 UDF 제품에 대한 국내 고령자들의 기호도를 분석하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고령자들이 대부분 간편식을 선호하는 이유는? 또한 일본 에서 널리 시판되고 있는 12종의 UDF 제품에 대한 국내 고령자들의 기호도를 분석하였다. 고령자들은 식사준비 및 식사는 혼자서 신속하게 진행되었으며, 그로 인해 대부분 간편식을 선호하는 것으로 나타났다. 고령자들의 저작정도는 치아치료로 인해 대부분 문제가 없는 양호한 상태였으며, 고령 친화식품에 대한 인지도는 아주 낮게 나타났으나, 시판 시 높은 구매의사를 보였다.
고령친화식품이란? 먼저 고령화 사회에 진입한 일본이나 유럽, 미국에서는 이에 대응하기 위한 대안으로 연구개발의 필요성을 인지하고, 고령자를 위한 식품개발 관련 정책적 지원을 통해서 체계적 으로 연구개발을 진행하고 있으나, 국내의 경우 식품산업 분야에서 고령친화형 제품 개발은 시작 단계로 볼 수 있어, 고령자들의 섭취식품에 관한 기준이 마련되어 있지 않은 상태 이다(Lee SJ 2015). 고령친화식품이란 섭취 및 대사기능 저하, 영양소 결핍 등, 일반적인 고령자의 신체적 특성과 더불어 다양한 기호를 고려한 식품을 의미하는데, 현재 국내 법규상 정의는 아직 정립되어 있지 않다(Moon JS 등 2012). 대표 적인 고령친화식품으로는 일본의 개호식품(Uuiversal design food; UDF)이 있는데, UDF는 저작․연하 정도를 단계별로 구분하여 고령자의 저작․연하장애 정도에 따른 상품을 선택할 수 있도록 하여 영양 균형과 식사만족도를 높이고 있다(Lee SK & Kim JS 2015).
국내 고령자들의 식재료별 선호도 결과는 어떠한가? 또한 고령친화식품 제공형태는 간편식을 선호해 RTE나 RTH 등 완전조리나 반조리된 즉석조리 식품 형태를 선호하였다. 식재료별 선호도는 곡류, 채소류의 선호도는 높았으며, 해산물, 육류는 치아결손이나 건강상태에 따라서 상대적으로 낮은 선호도를 보였다. 이외에 과일류 선호도는 딱딱한 것과 전처리가 어려운 것들 외에는 높은 선호도를 보였다. 시판 제품들의 기호도 조사 결과, 진밥에 가까운 히카리밥에 대한 기호도는 전반적으로 낮았으며, 호박 그라탕, 디저트 복숭아 젤리와 같은 다소 단맛이 높은 제품 들은 전반적으로 기호도가 높았다(p<0.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Cho KH, Jee SJ, Choi MW (2015) Necessity of the examination on swallowing function according to the dietary changes for old age inpatients who do not have dysphagia. Food Science and Industry 48(3): 23-27. 

  2. Iwasaki M, Taylor GW, Manz MC, Yoshihara A, Sato M, Muramatsu K, Watanade R, Miyazaki H (2014) Oral health status: Relationship to nutrient and food intake among 80-years-old Japanese adults. Community Dent Oral Epidemiol 42(5): 441-450. 

  3. Jung KH, Oh YH, Kang EN, Kim JH, Sheonwoo D, Oh ME, Lee YK, Hwang NH, Kim KR, Oh SH, Park BM, Shin HG, Lee GR (2014) Analysis of living conditions and welfare needs of older Korean peoples. Ministry of Health and Welfare. http://www.korea.kr/archive/expDocView.do?docId36342 Accessed January 11, 2016. 

  4. Jung YH (2012) The life expectancy and health-adjusted life expectancy of Koreans. Health and Welfare Policy Forum 193(1): 5-18. 

  5. Kang DC, Lee H, Yu FL, Han JA (2015) Quality characteristics of yukwa (fried glutinous rice cake) with curry powder. Korean J Food Sci Technol 47(2): 211-216. 

  6. Kim BK, Chun YG, Lee SH, Park DJ (2015) Emerging technology and institution of foods for the elderly. Food Science and Industry 48(3): 28-36. 

  7. Kim DH (2006) The sensory characteristics of the cooked rice by various rice and rice cookers. Ph D Dissertation Suwon University, Gyeonggi. pp 1-173. 

  8. Kim KJ, Lee KJ (2004) The public nature of elementary education by considering educational system under the rule of Japanese imperialism. J Educational Studies 35(1): 103-126. 

  9. Kim SJ, Joo NM (2014) Development of easily chewable and swallowable Korean barbecue beef for the aged. Korean J Food Nutr 27(6): 1175-1181. 

  10. Kim SJ, Joo NM (2015) Development of easily chewable and swallowable pan-fried flat fish for elderly. Koran J Food Nutr. 28(1): 153-159. 

  11. Ku SJ (2003) Food scientific approach to customized food development for senior consumer. Korean J Soc Food Cookery Sci 19(5): 667-684. 

  12. Kwak TK, Kim HA, Paik JK, Jeon MS, Shin WS, Park KH, Park DS, Hong WS (2013) A study of consumer demands for menu development of senior-friendly food productsfocusing on seniors in Seoul and Kyeonggi area. Korean J Food Cookery Sci. 29(3): 257-265. 

  13. Lee GY, Han JA (2015) Demand for elderly food development: relation to oral and overall health - Focused on the elderly who are using senior welfare centers in Seoul. J Korean Soc Food Sci Nutr 44(3): 370-378. 

  14. Lee SJ (2015) Recent sensory and consumer studies for the development of texture modified foods for elderly. Food Science and Industry 48(3): 13-19. 

  15. Lee SK, Kim JS (2015) Domestic and international food guides for eating disorders and dysphagia elderly. Food Science and Industry 48(3): 2-12. 

  16. Lee SS (1998) Living status of the elderly according to their life-styles. Ph D Dissertation Ewha University, Seoul. pp 52-61. 

  17. Massoulard A, Bonnabau H, Gindre-Poulvelarie L, Baptistev A, Preux PM, Villemonteix C, Javerliat V, Fraysse JL, Desport JC (2011) Analysis of the food consumption of 87 elderly nursing home residents, depending on food texture. The Journal of Nutrition Health & Aging 15(3): 192-195. 

  18. Moon JS, Lee JK, Kim WS, Woo HD (2012) Support for the advancement of health promoting food industry. KHIDI, Korea. pp 1-142. 

  19. Park JY, Kim JN, Hong WS, Shin WS (2012) Survey on present use and future demand for the convenience food in the elderly group. Korean J Community Nutr 17(1): 81-90. 

  20. Park SJ, Lee HJ, Kim WS, Lim JY, Choi HM (2006) Food preference test of the Korean elderly menu development. Korean J Community Nutr 11(1): 98-107. 

  21. Roininen K, Fillion L, Kilcast D, Lahteenmaki L (2004) Exploring difficult textural properties of fruit and vegetables for the elderly in Finland and the United Kingdom. Food Qual Pref 15(6): 517-530. 

  22. Rothenberg E, Ekman S, Bulow M, Moller K, Svantesson J, Wendin K (2007) Texture-modified meat and carrot products for elderly people with dysphagia: Preference in relation to health and oral status. Scand J Food Nutr 51(4): 141-147. 

  23. Roy N, Stemple J, Merrill R, Thomas L (2007) Dysphagia in the elderly: Preliminary evidence of prevalence, risk factors, and socioemotional effects. Annals of Otology, Rhinoligy & Laryngology. 116(11): 858-865. 

  24. Shin KJ, Lee EJ, Lee JS (2016) Study on demand elderly foods and food preferences among elderly people at senior welfare centers in Seoul. J East Asian Soc Dietary Life 26(1):1-10. 

  25. Statistics Korea (2015) 2015 Elderly Statistics. http://kostat.go.kr/wnsearch Accessed on January 11, 2016. 

  26. Tolia V, Han C, North JD, Amer F (2005) Taste comparisons for lansoprazole strawberry-flavoured delayed-release orally disintegrating tablet and ranitidine peppermint-flavoured syrup in children. Clin Drug Investig 25(5): 285-292. 

  27. United Nations (2008) World population prospects: The 2008 Edition. http://www.un.org/en/development/desa/population/ Accessed on January 11, 2016. 

  28. Wendin K, Ekman S, Bulow M, Ekberg O, Johansson D, Rothenberg E, Stading M (2010) Objective and quantitative definitions of modified food textures based on sensory and rheological methodology. Food & Nutrition Research 54(1): 1-11. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로