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산업체 급식 피급식자들의 저나트륨식 인식 및 실천현황과 만족도
Status of Recognition, Effort, and Satisfaction of Customers on Low-Sodium Diet in Industry Foodservice 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.2, 2017년, pp.168 - 175  

윤상진 (대한항공) ,  강근옥 (국립한경대학교 영양조리과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study surveyed the status of recognition, effort, and satisfaction of customers on a low-sodium diet in industry foodservice. For recognition related to sodium intake, 34.6% answered 'sure' for awareness of WHO's recommended daily sodium intake. Recognition of healthiness of low-sodium diet sco...

주제어

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문제 정의

  • 이상에서 살펴 본 바와 같이, 단체급식 중 산업체 급식에서의 저나트륨 식이와 관련한 선행연구는 미흡한 실정이므로, 본 연구에서는 산업체 급식을 이용하는 피급식자를 대상으로 저나트륨식에 대한 인식 및 실천현황과 더불어 만족도를 조사하였다. 이러한 연구결과를 통해 저나트륨식에 대한 인식 및 수준을 파악함으로써 향후 산업체 급식에서 저나트륨 식단 운영 및 저나트륨 섭취 영양사업 확대를 위한 기초 자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산업체 급식의 목적은 무엇인가? 산업체 급식은 직장에 근무하는 직원들에게 영양을 고려한 식단과 신선한 음식을 제공함으로써 근무자의 건강 및 체력관리 그리고 업무능률을 향상시켜 생산성을 높이는데, 그 목적을 두고 있다. 친환경적이고 균형 잡힌 급식서비스를 요구하는 피급식자들의 욕구에 맞추어 산업체 급식도 지속적으로 개선되어 가고 있는데, 주요 사항의 하나로 저나트륨 식단의 운영을 들 수 있다.
저나트륨식에 대한 인식은 조사 결과 어떻게 나타났는가? 8의 척도로 저나트륨 식이 건강에 좋다고 하였다. 저나트륨식에 대해 ‘영양적이다’라는 인식이 3.12±0.92로 가장 높았고, 다음은 ‘위생적이다’ 3.02±0.72, ‘신선하다’ 3.00±0.80의 순이었다. 저나트륨식을 위한 노력에서는 ‘인스턴트식품 제한’ 2.
우리나라 국민의 나트륨 섭취량이 높은 이유는? 우리나라 국민의 주요 섭취식품인 김치, 장류, 젓갈류 등은 나트륨 함량이 높아서 자연스럽게 나트륨을 과다 섭취하게 된다. 또한 바쁜 현대인의 식생활 문화와 식품산업의 발달로 인해 인스턴트식품, 즉석조리식품 등의 소비와 급식 및 외식의 기회가 많아짐에 따라 나트륨 섭취는 더욱 증가하고 있다(Kim HN 2012). Song DY 등(2013)은 가정식보다 급식을 통한 식사 비율이 점차 늘어나고 있는데, 가정식에 비해 단체급식의 한 끼당 나트륨 섭취량은 약 1.
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참고문헌 (17)

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