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두시 추출물을 함유한 한방화장품의 주름개선 효과에 대한 예비 임상연구
Pilot Study on Anti-wrinkle Effect of Herbal Cosmetic Containing the Extracts of Douchi (fermented Glycine max Merr.) 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.31 no.6, 2017년, pp.380 - 384  

김희연 (부산대학교한방병원 한방소아과) ,  차호열 (부산대학교한방병원 한방소아과) ,  하기태 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  최준용 (부산대학교 한의학전문대학원) ,  천진홍 (부산대학교한방병원 한방소아과) ,  김기봉 (부산대학교한방병원 한방소아과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

From March 1, 2017 to May 31, 2017, subjects were allowed to apply a wrinkle-improving herbal cosmetic product containing the extract of Douchi for 8 weeks. The effectiveness of herbal cosmetics was evaluated through wrinkle improvement efficacy parameter analysis, subjective wrinkle improvement thr...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 연구결과를 바탕으로 본 연구에서는 두시 (fermented Glycine max Merr.) 추출물의 주름 개선 기능성 화장품 개발연구수행을 위해 한방 기능성 화장품의 주름 개선에 대한 임상적 유효성을 대규모 연구를 시행하기 전에 사전 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부의 노화는 무엇으로 구분되는가 하지만 시간의 흐름에 따라 강한 자외선, 스트레스 및 영양 결핍 등으로 인한 피부세포 손상과 세포증식 등의 문제로 각질화, 탄력손실 및 피부 주름 등의 노화현상이 발생하게 된다2). 피부의 노화는 일반적으로 연령 증가에 따른 생리적 기능 저하에 의한 내인성 노화와 자외선, 스트레스, 활성산소 등 외부 요인에 의한 외인성 노화로 구분할 수 있다3). 내인성 노화의 주원인으로 에스트로겐 결핍을 들 수 있는데, 에스트로겐은 진피의 섬유아세포를 자극하여 콜라겐 합성을 촉진할 뿐 아니라 콜라겐 분해효소의 발현을 조절하여콜라겐 분해를 억제한다.
피부는 무슨 역할을 하는가 피부의 가장 중요한 기능은 수분유지 및 병원균 및 유해물질의 침입을 방어하여 인체를 보호하는 피부장벽으로서의 역할이다1). 하지만 시간의 흐름에 따라 강한 자외선, 스트레스 및 영양 결핍 등으로 인한 피부세포 손상과 세포증식 등의 문제로 각질화, 탄력손실 및 피부 주름 등의 노화현상이 발생하게 된다2).
두시가 가지고 있는 어떤 성분이 피부의 노화를 막아주는가 이전 연구에서 두시 하태독법 시행 후 각질층 손상 및 표피세포의 과형성 감소, 그리고 피부 상피 장벽이 보다 잘 유지됨을 확인함으로써 아토피피부염의 유발 조절을 확인할 수 있었으며18), 후속 연구를 통해 두시 하태독법 시행이 각질형성세포 분화 시 촉진되는 단백질의 발현을 증가시킴으로써 각질세포막의 형성 및 기능 유지를 통해 피부장벽형성 증진효과를 나타냄을 확인하였다21). 최근 연구에서 콩과 식물의 isoflavone의항산화 및 항암 작용이 알려져 이에 대한 연구가 전 세계적으로 활발히 진행 중이다22,23). 특히, genistein의 경우 항암효과를 나타내는 주요 메커니즘으로 tumor 개시 및 진행단계에 관여하는 Reactive Oxygen Species (ROS)을 소거함으로써 항산화 효과를 나타낸다는 특징이 거론되고 있으며24,25), gesistein이 자외선과 Fenton 반응에 의한 산화적 DNA 손상을 막아준다는 연구결과가 보고되었다26).
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참고문헌 (26)

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  5. Favier AE, Cadet J, Kalyanaraman B, Fontecave M, Pierre JL. Analysis of free radicals in biological system. 1st ed. Basel: Birkhauser Verlag; 1995. p. 21-36. 

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  7. Favier AE, Cadet J, Kalyanaraman B, Fontecave M, Pierre JL. Analysis of Free Radicals in Biological Systems. 1st ed. Basel: Birkhauser Verlag; 1995. p. 37-50. 

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  17. Jung HJ, Do EJ, Lee JS, Park HJ, Oh GS, Kim MR et al. A Clinical Research about Herbal Cosmetics Containing Momordica charntia L. Extracts on the Anti-wrinkle and Whitening Effects. J Korean Orient Med Ophthalmol Otolaryngol Dermato. 2011;24(2):68-78. 

  18. Song JH, Ahn SH, Cheon JH, Park SY, Kim HH, Kim KB. Effects of Hataedock with Douchi on 2,4-dinitrofluorobenzene-induced Atopic Dermatitis-like Skin Lesion in NC/Nga Mice. J Physiol & Pathol Korean Med. 2016;30(2):109-15. 

  19. Miller AK, Benson JM, Muanza DN, Smith JR, Shepherd DM. Anti-inflammatory effects of natural product formulations on murine dendritic cells. J Diet 2011;8(3):19-33. 

  20. Yeh CY, Jung CJ, Huang CN, Huang YC, Lien HT, Wang WB et al. A legume product fermented by Saccharomyces cerevisiae modulates cutaneous atopic dermatitis-like inflammation in mice. BMC Complement Altern Med. 2014;14:194-201. 

  21. Kim HY, Ahn SH, Yang IJ, Kim KB. Effect of Skin Lipid Barrier Formation of Hataedock Treatment with Douchi. J Korean Med. 2017;38(2):41-52. 

  22. Kulling SE, Honig DM, Simat TJ, Metzler M. Oxidative in vitro metabolism of the soy phytoestrogens daidzein and genistein. J agrfood chem. 2000;48(10):4963-72. 

  23. Rimbach G, De Pascual-Teresa S, Ewins BA, Matsugo S, Uchida Y, Minihane AM et al. Antioxidant and free radical scavenging activity of isoflavone metabolites. Xenobiotica. 2003;33(9):913-25. 

  24. Kusunoki T, Higashi H, Hosoi S, Hata D, Sugie K, Mayumi M et al. Tyrosine phosphorylation and its possible role in superoxide production by human neutrophils stimulated with FMLP and IgG. Biochem Biophys Res Commun. 1992;183(2):789-96. 

  25. Record IR, Dreosti IE, McInerney JK. The antioxidant activity of genistein in vitro. J Nutr Biochem. 1995;6(9):481-5. 

  26. Wei H, Cai Q, Rahn RO. Inhibition of UV light- and Fenton reaction-induced oxidative DNA damage by the soybean isoflavone genistein. Carcinogenesis. 1996;17(1):73-77. 

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