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제주 해녀의 식이성 톳 섭취를 통한 혈압 및 총콜레스테롤 감소 효과
The Effect of Dietary Hizikia Fusiforme on the Reduction of Blood Pressure and Total Cholesterol in Jeju Women Divers 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.15 no.5, 2017년, pp.471 - 478  

이한영 (동방문화대학원대학교) ,  김종두 (동방문화대학원대학교)

초록
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본 연구에서는 제주 해녀를 대상으로 식이성 톳 섭취가 혈압 및 총콜레스테롤 변화에 미치는 영향에 대해 알아보고자 하였다. 20명의 현직해녀지원자를 10명씩 나누어 톳 섭취 집단과 톳을 섭취하지 않을 집단으로 구분한 후, 8주 간톳 섭취 집단에게 일일 100g의 식이성 톳을 밥과 함께 섭취케 하여 차이를 비교하였다. 그 결과 첫째, 톳을 섭취한 집단의 수축기 혈압은 유의하게 감소하였다. 둘째, 이완기 혈압은 두 집단 모두 유의한 감소를 보였으며, 집단 간 차이는 없었다. 셋째, 수축기-이완기 혈압 차이는 톳을 섭취한 집단은 유의한 감소를 보였으며, 톳을 섭취하지 않은 집단은 증가하였다. 넷째, 총콜레스테롤은 톳을 섭취한 집단에서 유의한 감소가 나타났지만 톳을 섭취하지 않은 집단은 증가하였다. 이상의 결과는 톳을 일일 100g씩 밥과 함께 섭식함으로써 총콜레스테롤 감소 및 수축기 혈압 감소에 효과가 있었음을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the changes of blood pressure and total cholesterol after eating Hizikia fusiforme for 8 weeks with 100g of rice per day. As a result, the systolic blood pressure of the group ingesting Hizikia fusiforme significantly decreased. Second, diastolic blood pr...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 제주해녀를 대상으로 제주도에서 채취된 톳 섭취에 따른 제주 해녀의 혈압 및 총 콜레스테롤 변화 및 차이를 알아봄으로써 제주해녀문화의 가치와 그 문화의 보존과 계승을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
  • 본 연구는 총 9주 동안 진행하였다. 최초 1주에는 대상자 선정 및 혈액검사 등 사전검사를 통해 집단간 동질성검사를 실시하였다.
  • 본 연구에서는 식이용 톳 섭취에 따른 총 콜레스테롤(TC)을 측정하고자 대상자들에 대한 혈액분석을 실시하였다. 이를 위하여 채혈 당일 모든 대상자들은 12시간 금식상태를 유지토록 하였으며, 모든 혈액검사는 대상자들의 편의를 위하여 오전 9시에 실시하였다.
  • 본 연구에서는 제주도 해녀를 대상으로 총 8주 동안 매일 100g의 톳(건조톳 9g/일)을 섭취한 후 혈압 및 총콜레스테롤 변화를 살펴보았다. 그 중 총콜레스테롤 변화에 있어 톳을 섭취한 실험집단의 경우 사전보다 사후 평균 37mg/dL 정도 감소하였지만 통제집단은 20.
  • 앞선 톳 효능에 대한 선행연구들은 모두 동물실험을 통한 당 및 지질대사 변화에 대한 결과들로 본 연구에서는 선행연구들과 달리 사람 대상의 효과를 포함하고 있으며, 특히 본 연구에서는 선행연구들의 톳 추출액 형태가 아닌, 일반적으로 밥과 함께 섭식이 가능한 건조톳 형태를 이용한 효능 결과로 지질대사 개선을 위한 보조식품으로서 톳의 효능성이 보고된 결과로 판단된다.
  • 실험집단은 총 8주 동안 1인당 100g/일의 톳을 섭취할 할 수 있도록 건조된 제주산 톳 9g/일을 제공하였다. 자연상태의 톳은 수분이 많이 함유되어 있어 변질이 쉬우며, 저장이 어렵기 때문에 대상자들에게 원활한 톳 공급을 위해 본 연구에서는 건조톳을 제공하였다. 본 연구에서 제공된 건조톳 9g/일은 건조톳을 넣고 밥을 조리하는 과정 중 건조톳 대비 11배까지 부피가 증가하기 때문에 이를 감안하여 1/11 수준인 하루 9g의 건조톳을 제공하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해녀란 무엇인가? 일반적으로 해녀는 공기 공급 장치의 도움 없이 무호흡으로 바다 속에 잠수하여 해산물을 채취하는 직업적인 여성 잠수부를 지칭한다. 이런 해녀라는 독특한 직업은 우리나라와 일본에만 존재한다[1].
고지혈증은 어떤 질환인가? 1995년 7월 제주의료원에서 실시한 제주해녀 정밀 건강진단 결과보고서에 따르면 제주도내 50세 이상의 해녀 중 50% 이상이 고혈압, 고지혈증 환자인 것으로 보고된 바 있다 [3]. 혈중 콜레스테롤이 비정상적으로 증가된 상태인 고지혈증은 관상동맥질환의 중요한 위험인자 중의 하나로 유전적인 요인과 서구화된 식사, 스트레스, 노화 등 여러 가지 원인이 복합되어 발생하는 다인자 질환이다 [4][34][35]. 제주 해녀의 경우 높은 노동 강도 및 수중환경이라는 특수한 근로 환경 그리고 노화 및 폐경으로 인한 고지혈증과 고혈압 발생빈도가 높은 것으로 판단된다.
해조류 중 톳의 생리학적 효과는 무엇인가? 3g, 149mg)이나 다시마(0.6g, 103mg)보다 높기 때문에[7], 인체 내 콜레스테롤 및 중성지방의 침착을 방지함으로써 고지방 섭취로 인한 혈관 순환기의 질환 예방과 치료에 효과적이며[8], 폐경 후 여성의 골다공증 예방과 혈중 지질 개선에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다[9][37]. 톳은 제주도 해녀들의 주 생산품이기 때문에 제주해녀들은 톳의 섭식이 손쉽게 이루어지고 있으며, 특히, 손질된 톳을 밥에 넣어 함께 먹는 톳밥은 제주도 해녀들의 독특한 전통으로, 제주해녀의 밥상문화인 ‘톳밥’을 TV 프로그램에서도 소개한 바 있다.
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참고문헌 (37)

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  4. Statistical Office, "Cause of death in 2015," 2015. 

  5. K. S. Choi, "Effect of the addition of dry powder from Jeju on the quality of noodles and baking," graduate school Jeju International University, 2005. 

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