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대기 중 CO2 상승 조건에서 재배되는 콩의 광합성과 생장 반응의 분석
Photosynthesis and Growth Responses of Soybean (Glycine max Merr.) under Elevated CO2 Conditions 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.26 no.5, 2017년, pp.601 - 608  

오순자 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소) ,  고석찬 (제주대학교 생물학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of elevated atmospheric $CO_2$ on growth and photosynthesis of soybean (Glycine max Merr.) were investigated to predict its productivity under elevated $CO_2$ levels in the future. Soybean grown for 6 weeks showed significant increase in vegetative growth, based on ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 대기 중 CO2 농도가 증가하였을 때 콩의 생장과 광합성에 미치는 영향을 조사하여 미래의 CO2 농도 증가 시 작물의 생육을 예측해보고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대기 중의 이산화탄소(CO2 ) 농도가 지속적으로 증가하는 이유는 무엇인가? 대기 중의 이산화탄소(CO2 ) 농도는 산업혁명 이후 화석연료 사용, 삼림의 훼손 및 전용 등 다양한 산업 활동의 영향으로 지속적으로 증가하고 있으며, 이는 지구온난화와 이상기후 현상의 원인이 되고 있다. 1850년까지만 하더라도 대기 중CO2 의 농도가 약 280 μmol/mol이었으나, 2010년 우리나라의 대기중 CO2 의 농도는 기상청 안면도 지구대기 감시센터(Korea Global Atmosphere Watch Center, KGAWC)자료에 따르면 394.
식물의 많은 생리작용이 민감하게 반응하는 요인은 무엇인가? , 2013). 식물의 많은 생리작용들은 기온 및 CO2 농도의 변화에 민감하게 반응한다. 특히 작물은 특정 기후나 환경에 적합하도록 지속적으로 개량 되어 왔기 때문에 기후나 재배환경 등이 변할 경우 예상치 못한 피해가 나타날 수 있다.
콩(Glycine max Merr.)이 우리나라에서 소비되는 방법에는 무엇이 있는가? 우리나라에서도 여러 품종들이 생산 및 소비가 되고 있다. 주로 된장, 간장, 청국장, 콩나물 등의 다양한 식품으로 이용되고 있으며, 두부, 두유, 식용유 등 가공제품의 원료로도 사용되고 있다. 콩은 우리나라 기후여건에 적합하여 재배가 용이하고, 다른 작물과의 윤작 작부체계로 지력 유지 및증진에 효과적일 뿐만 아니라 뿌리의 질소고정 능력 으로 인해 화학질소 비료의 사용을 줄여 친환경재배가 가능하다.
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참고문헌 (22)

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