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초록
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현대인들의 건강에 대한 관심이 커짐에 따라 한약재 소비량이 지속적으로 증가하고 있다. 그러나 최근 기후변화와 국내 한약재의 높은 수입 의존도에 따라 유해물질에 대한 오염 위험이 높아지고 있다. 곰팡이독소는 한약재 중 안전성을 평가하는 주요한 항목 중 하나이다. 본 연구에서 498 건의 한약재에 대해 곰팡이독소 모니터링을 진행하였다. 면역컬럼을 이용해 한약재 중 아플라톡신을 추출하였으며, 추출한 아플라톡신은 HPLC-FLD 방법을 통해 분석하였다. 직선성, 회수율, LOD 및 LOQ를 통해 본 연구에 이용한 실험법 검증을 실시하였다. 39건에서 평균 $7.670{\mu}g/kg$의 아플라톡신이 검출되었으며, $0.610{\sim}77.452{\mu}g/kg$의 검출범위를 보였다. 특히 현호색은 국내 아플라톡신 기준이 없으나, 시험에 사용된 39건 중 5건에서 $14.9{\pm}4.1{\mu}g/kg$의 높은 아플라톡신 농도를 보였다. 즉, 현호색에 대한 기준 설정이 시급히 요구되어지며, 선제적 관리를 위한 지속적인 모니터링이 필요할 것으로 사료되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The consumption of herbal medicines has been increasing with growing interest in health. However, due to recent climate change and the complex distribution process of herbal medicines with high import dependence the likelihood of contamination with mycotoxin has been increased. Mycotoxins are emergi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 아플라톡신은 독성이 강할 뿐만 아니라 열에도 안정하여 한약재 가공 중 제거하기 어렵기 때문에 한약재 안전관리 상 매우 중요한 유해물질이다. 본 연구에서는 서울시 유통 한약재 중 아플라톡신의 오염실태를 조사하여 아플라톡신 안전관리 기준 마련을 위한 기초 정보 제공과 유해물질이 함유된 한약재의 유통 관리를 위한 선제적 모니터링 자료를 제공하고자 한다.
  • 최근 지구 온난화로 인한 기후변화로 한약재 중 아플라톡신을 비롯한 곰팡이독소의 발생위험이 부각되고 있다. 이에 한약재 이용자들의 안전을 위하여 서울시 유통 중인 한약재를 수거하여 곰팡이독소인 아플라톡신을 중심으로 오염실태를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체 건강에 위협이 되는 대표적인 곰팡이독소는? 곰팡이독소(mycotoxin)는 곰팡이가 생성하는 2차 대사산물로 현재까지 약 300여종이 알려져 있다. 이 중 인간의 건강에 문제가 되는 대표적인 곰팡이독소로는 Aspergillus에 의해 생성되는 Aflatoxin (AF)과 Fusarium에 의해서 생성되는 Zearalenone (ZEA), Fumonisins (FB), Deoxynivalenol(DON)과 Nivalenol (NIV) 등이 있다3). 
곰팡이독소란 무엇인가? 곰팡이 자체는 작물의 수확 및 가공 과정 중에 소멸되기도 하지만 생산된 곰팡이독소들은 화학적으로 안정하기 때문에 가공 후에도 소실되지 않고 작물 내에 잔존하다가 음식물의 섭취 등으로 인체에 영향을 줄 수 있다1,2). 곰팡이독소(mycotoxin)는 곰팡이가 생성하는 2차 대사산물로 현재까지 약 300여종이 알려져 있다. 이 중 인간의 건강에 문제가 되는 대표적인 곰팡이독소로는 Aspergillus에 의해 생성되는 Aflatoxin (AF)과 Fusarium에 의해서 생성되는 Zearalenone (ZEA), Fumonisins (FB), Deoxynivalenol(DON)과 Nivalenol (NIV) 등이 있다3).
아플라톡신의 생성 조건은 무엇인가? 아플라톡신(aflatoxin, AFs)은 Aspergillus flavus 및 Aspergillus parasiticus 등 진균류에 의해 생성되는 독소로서 전 세계 토양에 흔히 분포되어 있다. 주로 온도 28~30oC, 상대습도 80~85% 조건의 고온다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고 환기가 불충분할수록 잘 생성된다4). 쌀, 밀, 옥수수와 같은 곡류 및 견과류, 향신료 등을 기질로 하여 수분 16% 이상, 적정온도 33.
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참고문헌 (15)

  1. Ryu, J. G., Lee, S., Lee, S. H., Nam, Y. J., Kim, M., Lee, T., & Yun, J. C.: Natural Occurrence of Fusarium Head Blight and Its Mycotoxins in 2010-harvested Barley and Wheat Grains in Korea. Res. Plant Dis., 17, 272-279 (2011). 

  2. Lee, S. H., Son, S. W., Nam, Y. J., Shin, J. Y., Lee, S. H., Kim, M. J., & Lee, T.: Natural Occurrence of Fusarium Mycotoxins in Field-collected Maize and Rice in Korea in 2009. Res. Plant Dis., 16, 306-311 (2010). 

  3. Lee, S., Park, K., Chun, H. S.: Risk prediction of mycotoxin aflatoxin B1 according to climate change scenarios in Europe. Safe Food, 7, 60-70 (2012). 

  4. Smith, J. E., & Moss, M. O.: Mycotoxins. Formation, analysis and significance. John Wiley & Sons Ltd. (1985). 

  5. Suh, J. H., Sho, Y. S., Park, S. S., Choi, W. J., Lee, J. O., Kim, H. Y., ... & Oh, K. S.: Exposure assessment of total aflatoxin in foods. Korean J. Food Sci. Technol., 39, 25-28 (2007). 

  6. Park, M. J., Yun, M. H., Hong, H. K., Joe, T. S., Lee, I. S., Park, J. H., Ko, H. U.: Investigation of aflatoxin contamination in food. J. Food Hyg. Saf., 23, 108-112 (2008). 

  7. Kang, Y. W., Cho, T. Y., Food, D. R. K., Park, H. R., Oh, K. S., Kim, D. S.: Analysis of total aflatoxins in spices and dried fruits. J. Food Hyg. Saf., 25, 65-72 (2010). 

  8. Sun, T. T., Chu, Y. Y.: Carcinogenesis and prevention strategy of liver cancer in areas of prevalence. Journal of Cellular Physiology, 121, 39-44 (1984). 

  9. Peers, F., Bosch, X., Kaldor, J., Linsell, A., Pluijmen, M.: Aflatoxin exposure, hepatitis B virus infection and liver cancer in Swaziland. Int. J. Cancer., 39, 545-553 (1987). 

  10. International Agency for Research on Cancer.: Overall evaluations of carcinogenicity: an update of IARC monographs volumes 1 to 42. IARC Monographs on the evaluation of the carcinogenic risk of chemicals to humans (1987). 

  11. World Health Organization, & International Agency for Research on Cancer.: Some naturally occurring substances: food items and constituents, heterocyclic aromatic amines and mycotoxins. IARC Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans, 56 (1993). 

  12. Wang, J. S., & Groopman, J. D.: DNA damage by mycotoxins. Mutation Research. Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis, 424, 167-181 (1999). 

  13. Lee, J. T.: A Study on the Current Status of Korean Herbal Medicines. Ministry of Food and Drug Safety. 91-1 (2006). 

  14. Food standards and specifications. Ministry of Food and Drug Safety. (Notice 2015-78). 

  15. Food standards and specifications. Korea Pharmacopoeia. (Notice 2016-57). 

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